antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Джибриль - костровой Бога

Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль.
Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он такой добрый и важный.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джибриль

Атрибуты совпадают. Голова в облаках - это просто дым. 600 крыльев - языки пламени. Пророческий дух святой - медитация у костра. Благую весть от Элохим получаешь, глядя в пламя.

Это понятно. Непонятно, как Мухаммад Натани разглядел его лицо. А он разглядел. У инкарнаций Джибриля именно такое лицо, смешное и доброе. И такая походка. И много других лиц разглядел этот Muhammad ibn Muhammad Shakir Ruzmah-'i Nathani. Вот кто подлинный ясновидящий.

Далее текст не для всех. Для прочтения не рекомендуется.


Джибриль немногословен. Он просто зажигает огонь и поддерживает очаг. Раньше это было очень сложно, особенно в пустыне, где нет топлива. В детстве он был чумазый, мелкий и лохматый, как ёжик. Но в зрелости стал громадный и важный, настоящий камергер.

Вкратце, пока не потерял коллажи. Заблудиться в ночной пустыне - смерти подобно. Выползают жалящие животные, затем опускается леденящий холод и ветер. Аллах - самое спасительное, что есть у номада. Это самое заметное ночное светило. И это человек у костра.



Самые заметные небесные тела - Венера и Месяц. Низкую Венеру не спутаешь с костром на горизонте, другой цвет. Всю ночь жечь костёр дорого и нечем. Такой маяк для заблудших - роскошь добра. Месяц лучше луны, потому что асимметричный указатель.



Намаз - ритуал раздувания костра, древний, как сам род людской. Ежедневный пятикратный намаз - йога, дающая особую силу зрелым и старикам. Намаз - комплексная тренировка суставов и сосудов головы, психотренинг, вокал, закаливание, гидромануальный массаж, дисциплина социальности, режим дня. Но для непривычного и зрелого человека заняться вдруг намазом, пять раз в день мыть ноги, стоять на четвереньках и завывать нечто невнятное - вредно. Умрёт. Потому и назвали этот обряд "чужь собачья". Но для аравийцев это просто голос пустыни, родной язык, птичье эхо, ночной позывной маяка.



Левантийское христианство - религия лесостепная, широколиственная. Православные старались создать лесостепь даже в зоне тайги и тундры: чтобы поля, перелески, барский сад. Поэтому красивая родина лесных язычников казалась им каторгой. Ибо пустыня, тайга и фригана - разные миры.



Арабески - следы на песке, языки пламени, корни песчаных растений. Огненные саламандры на углях - письмена Салима. Шалимму был вечерний костровой, он добрее утреннего Шахара. Шахада - эргономичные позывные кострового, их далеко слышно в пустыне. Когда Салим пропал, брат несколько лет пел так вечерами. Но это сыновья Илу, а не ученики. Они не ангелы, а теоморфы.



Джибриль привык заниматься добрым делом. Потому и считался Гаврила, Гаврик, Гаврюха - самый простецкий и незлобивый персонаж. Но архангел Гавриил - второй архистратиг. В случае войны может сжечь всё: пастбища, хлеба, амбары, дома, леса. Если прогневается, он самый разрушительный.



В древности люди жили в полисах. Почти по всей Африке и Европе. Это как нынешнее "городское поселение": есть крепость - акрополь, каменный городок за стеной - асти, кладбище - некрополь, и есть обширная хора - поля, хутора, сады. Нужна была связь. Её обеспечивали курьеры, быстроногие аггелос. Гонцами успевало побыть около 25% населения: почти все граждане мужского пола с момента первого ростового скачка до обзаведения семьёй. Для срочных приказов делали эстафету из чемпионов. Для связи между полисами отправляли царского ангела, мастера спорта, мощного фехтовальщика и марафонца. Царский курьер бежал с топориком-кадуцеем и пращей. Нападут собаки или разбойники - всех убьёт, бродяг - разгонит, глумарей-пролетариев посшибает камнями на большой дистанции.



*malʾāk - "царя гонец". Но были и ангелы божии, только редко. Боги-маргиналы селились в горах, с несколькими учениками, презирая городскую толпу и ораву родичей. Первоначально храм - это пещера отшельника-маргинала, жрецы - ученики, охранники, кормильцы, жертвоприношение - скудная пища для бога. А деити - долгожители-альпинисты, великие знатоки жизни, гениальные природоведы, интуитивно чувствовавшие всю свою родину. Сверху-то им всё видно. Иногда они хотели предупредить профанов о надвигающейся беде, отправляя ученика к старейшинам. Это был άγγελος του θεού. Марафонец-маг, лунгомпа, стрелок и гипнотизёр. Опасный вестник. Всегда с тревожными, дурными вестями, иначе зачем? Но задерживать нельзя. Тогда придёт ангел мщения. В руках уже не кадуцей: Михаэль-резник с кинжалом, Джибриль-поджигатель - с факелом. Спалят ночью весь город, и в панике порежут важных людей. А царь скажет: справедливая кара.



Ангелы были вроде мастеров единоборств - развивали всё тело, голос, память, общий интеллект, магический дух. Только они были доцивилизованные, раскованные. Высокие, видные, гордые, странные, проницательные. Обладали правом убивать и оплодотворять. Были очень фертильные. Штанов не носили: натирает. Только особые кожаные сандалии. Это очень дорого: обуви хватало на одну пробежку. Система завязок выглядела, как крылья. Тренированный длинноногий стайер налегке и в крылатой обуви перемещался в 10 раз быстрее обычного человека. Эстафета ангелов доставляла депешу за полдня вместо недели. Обедали и ночевали у кого придётся. Все обязаны были предоставлять ангелу кров, пищу, воду, помывку, постель, женщину. Кому повезло, гордилась вся семья. Они-то и обеспечивали подлинные "генные потоки", изменяя популяционное болото Харди-Вайнберга.

Ангелы божии жили в ашраме по сотне лет, становились великими поэтам и магами, могли покидать тело, реинкарнировать и являться в трансе другим людям. Джибриль был самый некрасивый, но самый обаятельный. Все его инкарнации расцветали божественной красотой, на которую накладывалось неуловимое левантийское очарование. Все женщины глядели ему вслед.

Ангел царский приносил дипломатическую почту, вроде дипкурьера. Ангел божий всегда приносил дурные вести, грозное предупреждение экологического характера - пророчество. Иначе зачем трудиться, бежать куда-то? Очень редко приходил эуаггелос - с доброй вестью. Это было видно по лицу. Он мог задержаться в хуторе надолго. И прийти ещё раз, по надуманному поводу. Самый сердечный убегал по своим делам чаще всех. Кривоногие хуторяне замечали, на какое свидание мчится крылатый стайер, и посмеивались. Все знали, кто влюбился в дочку станционного смотрителя. Что произошло дальше, тоже было всем известно. Но сослали за это - только одного Пушкина.
Tags: архетипы, библейская экзегетика, сакральные тексты
Subscribe

Posts from This Journal “сакральные тексты” Tag

  • брение из плюновения

    Девятая глава не буквальна. Это иносказание. Ин.9:6 Haec cum dixisset, exspuit in terram et fecit lutum ex sputo et linivit lutum super oculos eius…

  • Как рыба в воде

    Все умничают, и я не исключение. Но когда кто-нибудь умничает про истину, я чувствую себя глупым и старым. Ибо я не в тренде. Был в истории про…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Великомудрый эмбрион

    В сатори я разгадал, что значит Святая Троица. Почему Отец кажется богом, и долгое время остаётся страшно потусторонним. Но потом приближается и…

  • Сезам, откройся

    Утреннее сатори до сих пор подбрасывает интересные откровения. Сезам, откройся Sésame, ouvre-toi اتح يا سمسم aftah ya samsam šem-šamáįm šemšem…

  • Кто такой Арам Шим Шим

    В детстве я думал, что эта игровая попевка связана с нашей Арменией, и был весьма удивлён, что её знают американцы. У нас она озвучивала какую-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments