antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Море по колено

Песня: "Море по колено".
Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи".
Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год.

Эту песню через десяток лет заново записала группа "Дискомафия", в состав которой вошёл и Сергей Макаров.

Очевидно, основой для композиции послужила песня "Чемпион" из мультфильма "Квака-Задавака" (Беларусьфильм, 1975).
Исполнитель: Песняры (1975)
музыка: Э. Ханок
слова: С. Поляков
вокал: А. Кашепаров (1975)
Музыка похожа. "Чемпион" это собственно и есть "Загадочную песню вдруг услышал я". На расстоянии "Песняры" производят жутковатое впечатление. А у воды он услышал - кваканье лягушек.

Текст у "Песняров" довольно сложный. И сам проект весьма и весьма сложный: текст + ноты + детский хор + ансамбль + оркестр + мультипликационная режиссура + хронометраж.
У "Неоновых", наоборот, текст примитивен до предела, и композиция - хлам. Но "Дискомафия" её существенно улучшила.

"Дискомафия" лягушачью ассоциацию не скрывала, ибо выходила на сцену, маршируя, как в начале сценки в мультфильме.

Эта песня прокомпостировал мне мозги в начале 2010-х на курорте. Её крутили там постоянно. Но никто уже не вспоминал лягушек и м/ф. В эпоху показной свободы приказ Damnatio memori соблюдается с такой же тотальной жёсткостью.

***

Далее мой тренированный разум автоматически порождает лавину ассоциаций и экспликаций (в которые лучше не вчитываться). Он обнаруживает связь между такими конструктами, как "Будильник" 1970-х, "Billie Jean is not my lover" 1983, общество "Динамо", профессор под прикрытием, обманная твёрдость облаков седьмого неба, депривация телесности, развитие чувственности, морская антропология, анимизм и брасс, антропологические типы Homo soveticus. В эти фигуры Лиссажу вплетается глухой голос Макарова, сорванный на бандитских чёсах. А под конец понимаю, что благоговейное отвращение перед голосом Кашепарова, которым я сызмальства страдаю, просто обусловлено сермяжной копытностью тембра. А меня как раз незадолго до "Вологды" забодала коза. Это было в Супутинском заповеднике. Наивный младенец пытался козу угощать травинками, а она его пырнула. Это предательство поразило крохотного теоморфа. Феномен козы стал ненавистным и покинул его планету. Вот почему я терпеть не мог Кашепарова, несмотря на мамины восторги. Если в заповедных холмах жизни заводятся козлы, они провоцируют эрозию презрения - и сами же смываются в море. Этот вывод создаёт когнитивный эффект. Гештальтист извлекает очередного клеща из собачьего уха.
Tags: графомагия, музыкальная антропология
Subscribe

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Как рыба в воде

    Все умничают, и я не исключение. Но когда кто-нибудь умничает про истину, я чувствую себя глупым и старым. Ибо я не в тренде. Был в истории про…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Долевое строительство Истины

    Абсолютная истина неэффективна. Квинтэссенция правды ядовита. Нужен баланс. Информация встречается с человеком и превращается в знание. Информация -…

  • Великомудрый эмбрион

    В сатори я разгадал, что значит Святая Троица. Почему Отец кажется богом, и долгое время остаётся страшно потусторонним. Но потом приближается и…

  • Сезам, откройся

    Утреннее сатори до сих пор подбрасывает интересные откровения. Сезам, откройся Sésame, ouvre-toi اتح يا سمسم aftah ya samsam šem-šamáįm šemšem…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments