antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Морская лисица - абсурдное название

Русские назвали "морской лисицей" целых две хрящевые рыбы - длиннохвостую акулу и колючего ската. Почему же их так окрестили? Пожалуй, нет на земле животных, более непохожих друг на друга!



Лиса весит 2-14 кг, в длину не более 1 м. Охотится в лугах и лесах, мышкует.
Акула Alopias vulpinus весит до 500 кг, достигает в длину 5-6 м. Охотится в глубокой воде: загоняет рыбу длинным хвостом, уплотняя косяки, и глушит отдельных рыбёшек, как мухобойкой. Действует очень аккуратно и не кровожадно. Пойманная лисья акула может наносить хвостом сокрушительные удары. Шкура у акулы в воде кажется глянцевито-серебристой, на ощупь - шагреневая. Это антипод лисы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_морская_лисица

Ещё сильнее отличается от лисы - колючий скат Raja clavata. Это абсолютный антипод лисы. Сравним, например, кожу. У лисы мягкий рыжий мех (+100). У человека гладкая золотистая кожа (0). У колючего ската острые костяные белые колючки на тёмной спине (-100). Лисята рождаются слепые и розовые. Скат откладывает яйца, покрытые рогатой тёмной оболочкой. У лисы пушистый хвост, у ската - тощий и колючий. Антиподы! Кто же так поглумился над нашим словарём?

Название "колючий скат" очень простое и логичное. Никто не называет его "лисицей", кроме русских (в английской Вики приведены названия в разных языках). Почему же русские такие лукавые? В Сети пишут, что "нос ската похож на морду лисы". Это чушь. Кто видел живую лису, никогда так не скажет. Ласковая морда ручной лисы непохожа, оскаленная морда дикой лисы тем более.

Почему же мы такие дурные?

Раньше я наивно верил, что "просто так назвали", "такие уж дураки". Но когда освоил антропологическую герменевтику и эвгемеризм, избавился от этого суеверия. Всякое укоренившееся русское слово - это конвенциональное решение, поддерживаемое интуицией и рассудком многих людей. Для закрепления добротной лексемы всегда есть какой-то резон, связанный с волнующими событиями, с имплицитными ассоциациями и с выживанием, отчего лексема получает селективное преимущество.

Сейчас я восстановил в памяти элементы своего опыта, и разгадал ассоциации для рыбацкого термина "морская лисица". Эти рыбы, будучи живыми и плавая в глубине, на лисицу совсем не похожи. Однако раньше в глубине их никто не наблюдал, даже ныряльщики (без масок и видеокамер). Зато очень многие люди видели мёртвых, убитых, добытых животных: на охоте, на ловле, на рынке. Здесь-то и появляется сходство.

1) Убитая акула-лисица распластывается на боку и делается похожа на убитую лису. У окоченевшей лисы хвост и лапы торчат примерно под таким же углом. Также лиса, как и рыба, воняет триметиламином. Экзистенциальные гештальты сходные.



2) Засохший колючий скат похож на шкурку лисицы с кожей морды, и вообще на распяленную шкурку. Раньше пушнина была ходовым товаром, валютой. Все видели шкурки, хотя бы на базаре. Таким же товаром была вяленая рыба. И здесь-то возникает заметное сходство, причём не только визуальное. Шкурки грубые, шершавые снизу. Запах.



Кроме того, пойманный и ещё живой скат тоже слегка напоминает лису: поджимает под брюхо хвост и делает "лукавую" морду. В этом можно убедиться на этом видео. Скат там не "боится щекотки", а просто рефлекторно сводит плавники - защитная эвакуация.

Итак, в основе русского названия - особенности национальной охоты. Названия придумывает детство, они ценны, когда формируется картина мира. Охота и рыбалка - события волнующие, связанные с риском для жизни. Первый раз добыть животное - вдвойне волнительно. По картинкам в справочнике и словарям всего этого не узнаешь. Надо пережить.

Происхождение слов "скат" и "raja" пока не изучал. В другой раз.
Tags: биология, животные, этимология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments