antimantikora

Category:

Мой комментарий к записи «"Кибернетика — наука мракобесов", скан из "Литературной газеты" 1952…

Это правильно, что вы обратились к советской истории и биографии Ярошевского. Она примечательна. Не следует упускать из внимания такие факты:

1938, 9 февраля М.Г. Ярошевский был схвачен ежовцами. Помещён в Дом предварительного заключения на Шпалерной . Жестокие избиения во время ночных допросов. «Конвейер» по 4–5 суток, при падении – избиения. 23-летнего аспиранта обвинили в подготовке взрыва моста, когда будет проезжать правительственный кортеж.
1938, 31 марта. — Не выдержав чудовищных пыток, подписал самооговор об участии в "студенческой террористической организации". «Подельники» Н. Гольдберг, Н. Давиденков, Ю. Люблинский, А. Предтеченский, А. Дернов после подписания признаний переведены в Кресты.
1938, 23 сентября. — Суд Военной коллегии Ленинградского военного округа под председательством Грачева, где подсудимые заявили, что признания подписаны под пытками. Осуждение студентов по ст. ст. 58-10, 58-11 на сроки от 6 до 10 лет ИТЛ. Приговор М.Г. Ярошевскому: 10 лет. Перевод его в пересыльную тюрьму, встреча с «шефом»-однодельцем Л.Н. Гумилевым.
1938, декабрь. — Перевод в Дом предварительного заключения на Шпалерной, где провел почти полгода в ожидании новых допросов.
1939, 23 мая. — Неожиданное освобождение без каких-либо справок и документов, поскольку приговор не был утвержден Военной коллегией Верховного Суда СССР.
1939, осень. — Пересмотр дел и освобождение всех студентов, проходивших вместе с М.Г. Ярошевским по одному делу. Причина освобождения: арест Ежова 10 апреля 1939 года.
1940. — Восстановление М.Г. Ярошевского в аспирантуре. По состоянию здоровья признание негодным к военной службе.
1945. — Защита кандидатской диссертации. Работа в Москве в секторе психологии Института философии АН СССР.
1950. — Вызов в МГБ, где задавали вопросы о его подельнике, Н. Давиденкове.
Там же Ярошенко получил намёк немедленно бежать в самую глушь. Он бросил всё и немедленно уехал в Куляб, близ южной границы Таджикской ССР, где устроился в педучилище. После ареста Абакумова (11 июля 1951) переехал в Сталинабад (Худжанд), устроился в пединститут. В 1960 году перебрался в Душанбе, в университете возглавил кафедру психологии. Защитил докторскую диссертацию в 1961 году. Заметка написана 5 апреля 1952 года, когда того потребовала конъюнктура. В шарашках умели читать между строк, и сразу поняли, где и что надо искать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded