antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Свирлоника и сверлёжка

Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц: перемещение, аггрегация в подобие твёрдого, жидкого и газообразного состояния, вязкость, упругость, коалесценция.

Статья доступна на сайте "Нейчур". [Можете её тоже удалить, я всё прочёл.]
Nikolai V. Brilliantov, Hajar Abutuqayqah, Ivan Yu Tyukin & Sergey A. Matveev. Swirlonic state of active matter // Scientific Reports. Vol. 10. - № 16783 (2020). https://www.nature.com/articles/s41598-020-73824-4

Разведка предлагает анонс, упрощённый до неприличия.
https://masterok.livejournal.com/6968380.html

Концепт весьма актуальный для объяснения многих антропосферных и ноосферных процессов. Всякая личность и всякий нооген может трактоваться на основе модели свирлона. Недаром русские говорят: хочешь жить - умей вертеться.

Для русских вполне естественно углубиться в эту тему. Здесь часто сверлят взглядом, буровят мозги, просверливают дырочки под звёздочки, делают закладки, подкопы и сверхглубокие скважины. Распространилась обсценная лексема huyevertel (удобная, кстати, для обозначения вращающихся символов ожидания). И кто-то засекреченный, везде и всюду, по целому воскресенью сверлит стену, будто гигантской бормашиной (вот единственная тайна мироздания, которую я до сих пор не могу разгадать).

Но сам термин вряд ли примут. Скорее всего в теоретической физике и какой-нибудь гидродинамике уже есть альтернативы. Теория вихрей разработана глубоко, а практика используется испокон веков. Однако всё это не применимо к таким системам, которые мыслят, самоорганизуются, всасывают, страдают гигантоманией, и при этом ведут себя как мелкие частицы, как броуновская пыль. Мы.
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • сатори: языческие боги и бесы XXI века

    Вы с этим поосторожнее. Давно не было графомагии. Это Ярила вызвал Ураган над белёсым Полесьем. Его оскорбили, вот и поднялась буря. Он ведь…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments