antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Скрытая символика Красной площади (часть 1)

Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а подсознание замечает.

"Кра́сная пло́щадь — главная площадь Москвы, расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_площадь
(Вики пишет суховато, но правильно. На этом можно и остановиться. Ничего лишнего.)

"Красная площадь, как символ единства России, героизма российского народа, боевой и трудовой славы многих наших соотечественников, а также как место многочисленных исторических и судьбоносных событий является гордостью каждого и олицетворяет величие России. Красная площадь – символ центра страны, ее средоточие."
(И Гугл пишет правильно. Этим тоже можно ограничиться.)

Есть статья и для любителей стиля "рен-тв".
https://echo.msk.ru/blog/ym4/884482-echo/

Красная площадь изучена вдоль и поперёк. Есть целые библиотеки и институты, любители и профессионалы, досконально знающие местность, историю и культурологию. Применяются парадигмы истории, архитектуры, политологии, урбанистики. Есть работы открытые и секретные, популярные и специальные. Есть умные науки (Russian studies, Sovetology, Kremlinology, Kreml-Astrologie) и доморощенные версии. Не обращаясь пока ко всей этой базе данных, автор, как русский антрополог и биолог, применил методы экзистенциальной антропологии, чтобы проанализировать гештальты в контексте русской аксиологии.



Всё здесь написанное - эскиз для личного блога, а не статья. Статья предусматривает отсылки к парадигме, актуальность, тезисы, доказательства, выводы, библиографию. Здесь это не разрабатывалось. Только предварительная интроспекция.


На Красной площади, в этой узловой точке официозной символики, должны присутствовать архетипы и ценностные коды "русской души". Пока обнаружено немногое, лишь самое явное.

КРАСНОЕ СЕРДЦЕ.

Трудно согласиться, что топоним "Красный" тождествен лексеме "красивый". Это политкорректная легенда. Алый цвет у всех позвоночных инстинктивно ассоциируется с кровью, огнём, опасностью, поэтому является предупреждающей окраской у всевозможных классов животных. Цвет красный и рудой традиционно ценился на Руси, коннотируя с понятиями "красивый", "родной". Однако в ХХ веке "красный" понимался буквально, вызывал прочные и тревожные ассоциации с диктатурой пролетариата, кровопролитием, угрозой, тревогой. Красный уровень опасности. Косая красная черта в сопроводительных документах.

Кремль и Красную площадь называют "Сердцем страны". Следовательно, в данной системе по аналогии присутствует перикард (зона исторического памятника), коронарная система (снабжение), клеточная структура (брусчатка), проводящие пучки (спецкоммуникации), клапаны (ворота), мускульные стенки (стены), четыре камеры и другие компоненты. Есть функциональное сходство: стучать, нагнетать, разгонять, быть кровавым, болеть за страну. Есть чувства: боль, страх, любовь, тепло, жизнь, волнение. Бывали ситуации, когда у некоторых граждан такие чувства на Красной площади достигали экстремума. Сердечность ценится у русских выше холодного ума и бессердечности - но в практической жизни делается обратный выбор.

ЭКЛЕКТИКА ПО-РУССКИ.

Архитектурный ансамбль Красной площади и вид прилегающих территорий обладает крайней эклектичностью, но при этом сохраняет завидную гармонию. Эклектику её можно считать символическим отражением разнообразия России, там видишь гранитный Север и известняковый Юг, европейский Запад и азиатский Восток. Нет только русскости. Нигде в глубине огромной страны не встретишь такой объект, даже просто похожий. Аналогичные булыжные площади и клыкастые сооружения можно найти в Германии. Аналогичную стену можно увидеть в итальянском Кастельвеккьо (Верона). Однако нигде с ними не соседствует пёстрый византийский собор и халдейский зиккурат из карельского кварцита.

За рубежом Россия ассоциируется с Москвой. Москва ассоциируется с Красной площадью. Которая, однако, представляет собой крайне эклектичный набор элементов чужеродных, разнородных и нерусских. Тем не менее, эти элементы и эта эклектика сделались исконно русскими, родными, символичными. Такие же свойства проявляет русский язык и русская культура. Там много заимствований, чужеродного, подражательного. Однако всё это стало своим, русским - до такой степени, что французы не понимают "пальто", англичане "видеоклип". В России всё обрусевает.

ЛЕНИВАЯ СИЛА.

Красная площадь полна символов сильной лени и ленивой силы. Они обладают высшей ценностью в русском менталитете, и неспроста. Лень - адаптивная, полезная, спасительная черта жителей Российской Империи. Она помогает пересидеть и лютые морозы, и политические заморозки. Начнёшь суетиться, добра не жди.

У русских есть устойчивые аллегории лени. Они выражены в народных сказках, образах, архетипах. Обозначим для начала дюжину:

1) кошачий зверь, ленивый и хитрый рыжий кот;
2) развлечения, "праздность";
3) грехи невыполнения и чревоугодия, "свинство";
4) спящий лежебока, сон долгий, до бесконечности;
5) "под лежачий камень вода не течёт";
6) самоходная печка "для Емели";
7) безынициативность, ожидание указаний, "обломовщина";
8) волшебное мановение, "по моему хотению";
9) малые амбиции, "звёзд с неба не хватает";
10) несбыточные мечтания, "маниловщина";
11) деструктивная запутанность, "делать наоборот";
12) тучность, рыхлость, массивность, округлость.

Потрудимся пока над темой лени.



1. КОШАЧЬИ.

В ансамбле Красной площади просматривается вездесущий гештальт - кошачий зверь. Красный тигр, русая рысь, рыжий кот, муаровая чёрная пантера.

Многие сооружения Красной площади походят на голову кота. Куранты четырежды в сутки выглядят точно, как глаз кота. Спасские зубцы (как и другие комбинации шпилей) аналогичны резцам и клыкам семейства кошачьих. У прочих зубастых животных дентиция и вся морда проявляет иной гештальт.

Большие кошачьи клыки демонстрирует здание ГУМа. Оно всё - будто огромная челюсть, звериный оскал капитализма. Торговые ряды - изначальный атрибут Красной площади. Её сперва даже именовали "Торг", а когда пожары уничтожили деревянные рыночные ряды, окрестили "Пожар". Это порождало негативные ассоциации, да и провоцировало пироманов шагнуть южнее. Поэтому, как утверждают, сам царь распорядился именовать место "Красная площадь". Впрочем, не видно ни документов о том, ни смысла: ведь пожары тоже называли "красным петухом".

Ещё крупнее клыки у Исторического Музея. Это вполне обоснованно. Музей - не беззубая организация. В древние времена это был храм, Μουσεῖον, где живут божества, хитрые жрецы и творятся странные дела. История Руси - это не шкафная наука, а реальность, весьма зубастая, хищная и кровавая. Да и шкафа здесь не бывает без скелета. В русской истории немало фелинологических закономерностей, когда, власть "играла как кошка с мышкой", "мурлычет, затем цапнет", "спит, спит, а вдруг взбесится", "ловит крыс по ночам" и т.п.

Символом России считается медведь. Но её властная элита, несомненно, больше похожа на гигантских кошек: тяжёлого русского тигра, таёжную рысь на загривке, скрытного леопарда. Реже они похожи на заморские виды: прайдового льва, добычливую пантеру, мистического ягуара. В основном же встретишь там амбу. Выдающиеся лидеры страны проявляют пугающую или респектабельную фелиноморфность, хотя могли бы напоминать, скажем, лошадь, медведя, волка. Физиогномика и хабитус лидеров часто отбирается по сходству с гигантскими кошками. Однако разглядеть сходство мешают стереотипы массового сознания. Felis - популярный род. С кошачьим шипом в конце, это слово стало культовым у спецов. Рунет просто одержим "котиками". (А теперь прояснились и сверхценные мотивации карьеризма отдельных кошмар.)

На Красной площади гигантские кошки выражены слабо и комично. В солнечный день чередование белых и красных элементов создаёт ассоциации со шкурой тигра. На Спасской башне есть скульптурные львы. По неизвестной причине их изобразили в канонической позе каганера. Каноны "рампант" или "сфинкс" совсем иные. Каганеры встречаются в архитектуре, но нечасто, и не в том виде, как делают лепные сувениры. Впечатление, что львы сидят на горшке, усиливает хвост на поясе. Резоны есть: пленённый лев без горшка способен загадить помещение чудовищно и непоправимо.



Лев-самец ленив, даже больше домашнего кота любит поваляться и пожрать на дармовщину. Он полезен только в обороне территории прайда, причём далеко не всегда. В 1/3 конфликтов самец-патриарх убегает, калечится, гибнет. Тогда пришлые львы насилуют самок и грызут львят. И хотя льва называют царём зверей, в практической политике он склонен не к монархии, а к пролетарской левизне. Лев - лево - лень.

В фелинологическую интерпретацию вписывается и акустический ландшафт. Куранты звучат, будто кот-великан сбрасывает гигантскую посуду с колоссального шкафа. Бьётся хрусталь, затем падают миски. Затем раздаётся возмущённый рёв трубы (мы привыкли, что после курантов сразу включают гимн). Ощущение, будто какой-то Великан бранит за беспорядок любимого Кота. А Кот отзывается великанским мявом. Другие мелодии курантов не пришлись ко двору, и это неспроста.



Не очень-то приятно оказаться под наблюдением у такого кота...

Деревья на Красной площади также фелинологические, в наибольшей степени. Там пробовали сажать породы лиственные, с округлой кроной и листовой пластинкой. Хрущёв хотел даже сад разбить. Но воспротивилось Политбюро - под надуманным предлогом, что им в глаза будут лететь мошки. Подлинная же причина - соблюдение тайного дизайна Батрахомиомахии, чтобы даже из деревьев торчали кошачьи уши и зубы незримого Хозяина. Только серебристые ели оказались подходящими: в достаточной мере остроконечные, чья хвоя похожа на игольчатые зубы, а издали - на шерсть ухоженной кошки. Кстати, запах неповреждённой хвои сходен с кошачьими одорантами (отчасти поэтому кошки так любят атаковать рождественскую ель).

2. РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Какой-то хитрован придумал, что Лев и Единорог на флюгере дерутся в поединке. Хотя очевидно, что они весело пляшут на костях народонаселения. Или хотя бы спарингуют на татами. Похоже, оба пытаются провести подсечку? Такая аллегория может отражать союз европейских и российских царей, партнёрское соперничество военной и тайной полиции, или вообще принципы большой политики: внешне все танцуют менуэт, но где поддержка, там и подножка, а затем болевой и удушающий. Схватка же реальных зверей выглядит совершенно по-другому.



Развлекательным центром всегда являлись Торговые ряды, а впоследствии ГУМ. Туда ходили поглазеть на шутников, нарядных людей, дефицитные товары, что-нибудь стырить или самому потерять кошелёк. В ГУМе была легендарная пятая секция, где по слухам можно всё, даже купить слона. Враньё - я проверял.

Я тоже там развлекался. В детстве, приезжая с Камчатки, мы посещали ГУМ всенепременно и регулярно, хотя ничего особо не покупали. Там, кстати, была духота: фонтаны не помогали. Однажды мама восхитилась двумя иностранцами, какие у них красивые ноги и подбородки, а вот у меня - некрасивые. Они гарцевали у фонтана в коротких шортах, зубоскаля и держась за руки. Я деланно согласился, но предпочёл свои скоростные макароны в серых джинсах. В другой день увидел, как по ГУМу фланируют смазливые юнцы в канотье, словно у Хоттабыча. Оба раза испытал культурный шок, будто узрел непристойность. Позднее понял, что интуиция не ошиблась: те ноги были бритые, солярно-тренажёрные, и пришли в ГУМ как раз насчёт канотье. Ещё помню, ехал в троллейбусе битком, и некая дамочка смешно хныкала, притиснутая мужем (и отчасти мною). Муж раздражённо сказал: "Ну что ты ещё хочешь, что?!" Она ответила: "В гумчик! В цумчик! В сиреньку..." Таким было лето 1986 года. Последствия Мглы ещё не проявились, Москва носила импортные туфли без каблуков, и всё вызывало ярмарочный восторг.



В первобытно-капиталистические девяностые ГУМ оформили точно как фургон Coca-Cola "Праздник к вам приходит". Это порождало стилистический диссонанс, грубо нарушало световую архитектуру, лишало романтики вечернюю Красную площадь. Приходить туда не хотелось. ГУМ осквернял взор белыми прожекторами и балаганной иллюминацией. Зато снизилась нагрузка на милиционеров. Возможно, то был именно продакт плейсмент: кому-то накатили фуру колы, чтобы пропиарить оптовый канал. Вот ГУМ и покрыли лампочками Ильича.

Также на башнях есть павлины. Павлин птица важная, но малополезная. У русских - символ самолюбования, чванства. Крик павлина всем известен - им устрашали кинозрителей в ночных сценах приключенческих фильмов. Чтобы прижимались теснее. Возможно, павлин здесь выражает неадекватную влиятельность медийных знаменитостей и суфлёрскую сущность медиа.



3. СВИНСТВО.

На башне есть фигура, трактуемая некоторыми, как "лиса и колобок". На самом деле это явный кабан, точнее, свинья. Просто свинья - символ накопительства. А свинья, сидящая в такой позе, это уже полное свинство. Похоже, и это каганер, да ещё и с рулончиком. Свинья довольно тощая, что для России весьма назидательно. Поджарых ещё не поджарят - а зажарят, кто зажирует. Впрочем, как говорят русские, Бог не выдаст, свинья не съест.



Ещё один символ чревоугодия - "Овощи-Фрукты". В Голландии модным атрибутом богатого дома был натюрморт, картина, символизирующая гастрономическое изобилие. На Красной площади эту задачу в ХХ веке выполняло сооружение, служившее архитектурным музеем под названием "Собор Василия Блаженного". Некоторые несознательные граждане прозвали его "Овощи-Фрукты", и думали, что Василий тот был зодчий, ибо лишь блаженный способен придумать и отгрохать такое диво. К этой теме мы ещё вернёмся.

Продолжение следует.
Tags: антропорусистика, география, герменевтика
Subscribe

  • Эректильность человечности

    Пока переваривается завтрак, напишу пару слов. Нет, уже пару сотен. Редактировать не буду. Надоело. В организме много тканей, обладающих…

  • Ночной жор

    Уже на первой странице Гугла по запросу "ночной жор" появляется достаточно тезисов для описания мифа современных представлений. Ночной…

  • двадцатидольная ботва

    Вопрос для олимпиады по антропологии. Очень сложный, но и очень простой. Сколько семядолей у лилии, розы, кипариса и человека? Ответить можно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments