antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Горький в Горьком

Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков приехал в большой старинный город с многовековой историей. Мог ли он догадываться, что этот город вдруг переименуют в его честь, назовут его литературным псевдонимом? В принципе, да. Потому что уже переименовали многие другие города, причём назвали их именно литературными псевдонимами, которыми партийные лидеры подписывали свои публикации. Но всё-таки это странный казус: сперва придумать себе газетный псевдоним "Горький", затем эмигрировать, затем путешествовать по бывшей родине туристом, и вдруг узнать, что в твою честь переименуют крупнейший город страны, область и тысячи других географических и народно-хозяйственных объектов самой большой страны мира. Впрочем, обстановка была такой, что в честь Горького можно было назвать и всю страну целиком. Каждый город и деревню, каждую улицу и учреждение, каждую реку и гору.

Цитата из статьи.
***********
7 августа в 10 часов утра М. Горький приехал в Нижний Новгород на пароходе «Плёс». Его встречали многочисленные делегации трудящихся, в числе которых – секретарь Нижегородского губкома партии А.А. Жданов и заведующий отделом агитации и пропаганды Нижегородского губкома партии А.С. Щербаков. На протяжении этой поездки писателя сопровождал Михаил Осипович Полонский – журналист «Нижегородской коммуны» (позднее «Горьковская правда»). Дни пребывания Горького в родном городе были расписаны по часам. В день прибытия он посетил Нижегородскую радиолабораторию им. В.И. Ленина под руководством профессора М.А. Бонч-Бруевича (НРЛ, 1918–1928) – первый отечественный центр по созданию и производству радиотехнических приборов, «кузница современных чудес». М. Горький внимательно ознакомился с работой научного учреждения. Гостя провели по лабораториям, продемонстрировали новейшую аппаратуру.



Среди воспоминаний о встречах с Горьким 7 августа – записи учителя средней школы с. Чернухи Арзамасского района Анатолия Львовича Комарова: «Наша семья в это время проживала во дворе Нижегородской радиолаборатории… Отец работал электромехаником. Я лично знал Бонч-Бруевича, т.к. находился в его семье, дружил с сыном Алексеем. Во время приезда Горького в радиолабораторию мы, подростки, всюду следовали за ним по двору. Когда Алексея Максимовича стали фотографировать с наушниками, а рядом находился радиоприемник, мы окружили его и не спускали с глаз».

На известном, широко растиражированном снимке (автор – сотрудник НРЛ инженер В.А. Павлов) писатель в наушниках вслушивается в звуки радиопередачи. Как вспоминал один из сотрудников НРЛ А. Петров, «немного непривычно было видеть наушники на гладко выбритой голове Алексея Максимовича».

Вечером Горький присутствовал на торжественном заседании городского Совета в драматическом театре, где выступил перед земляками с речью, в которой упоминал и о посещении радиолаборатории: «Сегодня я был в вашей лаборатории и видел, каких чудес может добиться человек с сильной волей и любовью к труду…».

По воспоминаниям М.О. Полонского, речь Горького началась с извинений: «Я оратор плохой, политических речей говорить не умею. Я вам лучше расскажу. Ведь я по профессии рассказчик… Поездил я по Союзу Советов, кое-что повидал. И говорю: есть в стране хозяин! Хороший хозяин! Я уже не назову его пролетариат, потому что в его руках фабрики и заводы, в его руках политическая власть. Это рабочий класс, огромная творческая сила, направленная по прямой к определенной, ясно поставленной цели».

***********
[Луцкая И.Н., Уткина Е.М. «Поэзия труда»: поездка М. Горького по фабрикам и заводам Нижегородского края в 1928 году // Нижегородский Музей. Ежеквартальный научно-популярный журнал. 2017. №31. С. 38-39.]


- Почему Горький поехал по Волге бритый?
- Боялся тифозных вшей.
- Почему он так морщит брови?
- Устал очень, переволновался. Он хотел увидеть последствия Поволжского голодомора. Понять, как можно было довести этот изобильный край до лютого людоедства. Но это не страдальческое выражение лица. Горький всегда так морщился. Чтобы не пугать людей проницательностью. Прятал под этой маской чудовищную силу своей личности.

Горький был очень хитрый. Его за это недолюбливали многие. На вид простак, он был большой ловкач, сильный менеджер и антрепренёр. Плохой оратор и рассказчик - а задвинул политическую речь, продуманную до мелочей. Впрочем, это слова конъюнктурщика Полонского.

Его звали Максимус, то есть "великий". Великая Пешка, которой путь в ферзи. И он шёл в ферзи. Это был русский Пешков, а стал - европейский Ферзь Королёв. Он был Горький, но делал кислое лицо. Чтобы никто не догадался, как сладко ему быть великим гностиком. И как солоно было этого достичь.



Теперь понятно, почему советская ономастика так часто использовала лексему "Горький". Это Горово имя фараона.
https://en.wikipedia.org/wiki/Horus_name
Tags: литература
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments