antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «Ретрокнига - 40. Старые басни о "вечном"» от qebedo

Крылов - это Пушкин,
А Пушкин - Крылов! -
Сказала мартышка
На съезде ослов.

На дармовщинку все живут первую половину жизни. А дальше уж — как Бог положит. Дайте-ка взглянуть... У Крылова весьма примечательная биография. Он страдал депрессией и булимией. Синдром блокадника. В 5 лет пережил Пугачёвскую войну, в 9 лет смерть отца. Далее нищета, образования нет, убогие заработки. Не смог жениться по бедности. Пописывал развлекательные стишки, работал тихим библиотекарем. В итоге умер молодым, в нищете, в сумасшедшем доме, а мать продала его скелет медикам, чтобы покрыть карточные долги.

Ах, ошибка! Это о ком-то другом. А Иван Андреевич Крылов (1769-1844), лёжа на диване, стал очень богатым и уважаемым господином, знаменитым писателем и учёным. Небритый и в халате, он каким-то образом выслужил генеральский чин статского советника, без всякого диплома снискал звание действительного академика Императорской Российской академии (с 1811) и Первого ординарного академика Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (с 1841). Объедаясь и ленясь, он дожил до преклоннейших тогда 75 лет, обеспечив своих внебрачных отпрысков всем необходимым.

По тем временам — экстремум карьерной амплитуды. Значит, точно гений.

Надо же. МоськА — Первопрестольная, Слон — Империя, Шавка — chevalier Париж. 1808 год. Так он ещё и пророк... Надо изучить контент.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded