antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «корни неба» от mi3ch

Минутку, минутку, минутку!
Звучит убедительно. Однако старый натуралист с разрушенным гиппокампом вдруг кое-что вспомнил.

Во-первых, хоботные - эдификаторы своей экосистемы, высокосоциальные звери, с развитой заботой о потомстве (в том числе зрелых членов стада), и живут очень долго. Поэтому обязаны многое помнить — просто в силу экологической ниши.

Во-вторых, гиппокамп первоначально был зоной синтеза обонятельного, вомероназального и вкусового анализаторов, и обеспечивал ольфакторную (точнее, химическую) память. У человека эта функция тоже работает, поэтому капля коньяку воскрешает комплексное воспоминание, включая новогоднюю музыку и ночные эмоции. А хоботные - макросматики, у них рецепторный эпителий огромный. Вдобавок, хобот (сросшийся с верхней губой нос, неразрывно связанный с химической и тактильной рецепцией) стал у хоботных доминирующим органом, обеспечивая перцепцию, манипуляцию, питание, дыхание, груминг и другие адаптивные функции. Следовательно, гиппокампальная кора должна адекватно разрастаться.

В-третьих, богатые эмоции у млекопитающих проявляются не внутренними грёзами, а вегетативными и соматическими реакциями. У слонов бывают экстремальные переживания (ярость, тоска, гиперкинезы, смертельная тревога и ненависть), с соответствующей моторикой, но редко. Поэтому можно утверждать, что эмоциональная жизнь у них не слишком бурная и богатая (как например, у шимпанзе), хотя и достаточно сложная.

Самое же интересное в данной теме — с какими эмоциями хоботные воспринимали гоминид, и какими были их первоначальные отношения. Это интригующий вопрос, накоплено много сведений, но тема слишком объёмная. Огромные феномены вообще невозможно обрисовать в двух словах.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded