antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Из окна поезда

В Сети есть интересные эмбиент-проекты. Непрерывная съёмка вдоль Черноморского побережья - на поезде или пешком. Когда-то я любил смотреть в окно поезда, и слушать звон цикад, наплывающий с эффектом Допплера. К удивлению помню местность, хотя ездил там один раз, и прошло четверть века.

Вдоль Черного моря | Туапсе — Лоо
Из окна пассажирского поезда №511/512 Москва — Адлер
Источник: https://youtu.be/XFKqKZYtIDM
Автор: zyaba11. Съёмка: два года назад.



Я подметил, что в электричке объявляют по-русски: "Следующая остановка - Лоо", а затем по-английски: "The next station is Loo". По-английски loo (лу:) - неформальное название туалета. Однако Лоо - вроде бы местечко славное, получше сортира, и звучит в точности как law (ло:) - "закон, право". Иноагент упрямо произносит "лу" - как туалет, хотя должен произносить законно, повторяя местное звучание. Небось, язык не сломается. И законы фонетики здесь не оправдание. Англичане читают "oo" как пожелают, например, doors - это не "дурз". Империалисты колонизировали весь мир, и сумели приспособиться к местной топонимике.

Русский язык постоянно унижают. Все кому не лень. Даже кириллические народы пишут русские топонимы на свой лад. Белорусы возмущаются на "Белоруссию", а сами пишут "Масква-рака". Даже бесстыжие олбанцы так не пишут. Украинцы гневаются, когда их посылаешь на Украину, а сами пишут "Росія", с двумя ошибками. Болгарский Петко у них Петко, английский Питер - Питер, а вот русский Пётр им непонятен, приходится переводить как "Петро". Но русский язык очень злой. Он мирится с унижениями только внешне, а в своих глубинах копит презрение и ненависть к осквернителям. И подспудно кодирует носителей языка. И пока будет продолжаться коверканье русского языка в угоду всем желающим, эта сверхсистема будет отравлять жизнь и вокруг себя, и внутри себя.

От Туапсе до Сочи пешком по берегу моря
Источник: https://youtu.be/LJYXy5-noVA
Автор: GennadyVideo. Съемка: май 2014 год.


Даже не знал, что можно пройти пешком весь этот путь. Думал, там всюду заборы, персональные дачи и дворцы, рейдеры и привратники. Скорее всего, там сооружали заборы. Но поезд их посшибал! Путь свободен, что для нашего юга - редкость.

*Когда будете блокировать эти ролики, сообщите авторам, что в мою честь.
Subscribe

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments