antimantikora

Мой комментарий к записи «» от amigofriend

Сложная тема, и открывает любопытную герменевтику. Чижик-пыжик - это старшекурсник Императорского училища правоведения. Просто чижик - это младшекурсник, ещё не пыжится. Рубашкин поёт правильный текст, но только самое начало. Катерина - это денежная купюра. Первоначально песня была длинная, до бесконечности. Правоведы тренировали язык, и устраивали рэп-баттлы, усиливая скабрёзность с каждым куплетом. А подыгрывать столь простую мелодию могла даже пьяная кошка. Полный текст стёрт из народной памяти, кроме первого куплета. Почему же её сперва так распиарили, что всем советикусам известны первые строки?

Полагаю, в училище тусовался В.И. Ульянов. В 1891 году он сдал экзамены экстерном — по легенде, на отлично. Значит, должен был где-то готовиться, в живой беседе. Кстати, разведка доносит, что всё было хитрее. Он получил не "отлично", а "весьма". На заседании 27 ноября 1891 года Юридическая испытательная комиссия при Императорском Санкт-Петербургском университете признала «весьма удовлетворительными» представленные сочинение и письменный ответ, а также устные ответы по различным разделам римского, гражданского, государственного, церковного права и распорядилась выписать диплом первой степени.

В документе же было напечатано: «Предъявитель сего, Владимиръ Ивановъ Ульяновъ, вероисповедания Православного…». Далее отчество «Ивановъ» перечёркнуто и сверху от руки исправлено: «Ильинъ». Подозреваю, так напечатали специально, чтобы под копирку казалось - диплом выдан Ивановичу. А Ильич был брат цареубийцы, судимый, осужденный, сосланный, отчисленный, вольнодумец в чёрном списке. А его нестарый отец крупного чина вскоре загадочным образом умер на рабочем месте. Поэтому легально получить такой статус Владимiръ Ильинъ Ульяновъ просто не мог. Очевидно, выездную комиссию (а это просто 2-3 человека в комнатке, с правом подписи) подкупили, а диплом выписали с закавыкой. Тогда это был процветающий бизнес (ради обхода ценза), и покупных аблакатов охотно нанимали для махинаций. Над этим даже иронизировали, например, Чехов. Так вот почему его так презирал В.Д. Набоков... Он знал предысторию. И полный текст, разумеется. Это был изрядный святоша.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded