antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Внезапно прилетело

Послезавтра надо будет отметить одно событие. Я куплю по этому поводу торт "Панчо" - и съем его влёт.

4 февраля 1998 года в Брюсселе произошёл инцидент. В физиономию Биллу Гейтсу прилетел торт. Акцию осуществил знаменитый метатель тортов Ноэль Годен. С 1969 года он совершает "кондитерские теракты", чтобы подсластить жизнь тем знаменитостям, которые вечно ходят с кислой миной. Ибо этот "антартёр" взрывает не мины, а торты. Причём торт, который использует Годен - годен и свеж. Кулинар сам их готовит, делая помягче и послаще.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Годен,_Ноэль



Журналисты стали изощряться в остроумии. Получилось смешно (для тех, кто в курсе, разумеется). Например:

Feb. 4, 1998: Bill Gates gets creamed by a pie.
MICROSOFT mogul Bill Gates gets a pie in the face. It's a day millions have been dreaming of.
Noël Godin, a Belgian who made a practice of pieing the rich and pompous...

Нетрудно поставить себя на место Гейтса, и догадаться, что у него потемнело в глазах, он потерял лицо и стал панически искать дверь, куда бы сбежать, спрятаться от камер, зевак и возможных злоумышленников. "Тысяча тортов!" - Здесь воскликнул я и призадумался: а не отразилось ли это как-то на символике Windows? Давайте же проверим! Минутку...





Quod erat demonstransum.

UPD. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. АЭРОПОРТ СИЭТЛА.

По прошествии месяцев эту внешне шутливую версию я склонен подтвердить. Регулярные обновления Windows 10 в десятки гигабайт прилетают сами по себе, безо всякого запроса, и парализуют и ухудшают работу, отнимают время и бесят пользователя, и по сути являются навязанной услугой, превращающей ОС во вредоносное ПО (по сумме инцидентов и негативных переживаний). Однако они заявляются как великое благо, как вкусная и полезная разработка для пользователя. Со стороны великого магната это именно воплощение "прилетевшего торта", вишенка на торте. Это неоплаченный торт, который прилетает тебе прямо в рот, когда не просят. Есть внутри мира Windows много других имплицитных фишек, которые можно связать с этим инцидентом. Подозреваю, что в задумке имелся и такой кейс, когда к вам прилетит слоёный пирог из разнообразных видов вооружений.

Поскольку Гейтс - гений информатики, он должен быть экстремально семантичен. Поэтому заслуживает интереса версия, что создавая проект Microsoft Windows 1.0x, мистер William Henry Gates III фактически воплощал гейты аэропорта, и вообще атмосферу аэровокзала 1970-х: сверху висят часы, надо спешить, приближаться, входить внутрь, внизу стойка, на табло бегущие надписи, грузчики перемещают тележки, оператор смотрит на экран и на билет. Действительно, эстетика раннего интерфейса весьма похожа. Заходишь в дверцу "Microsoft Windows MS-DOC Executive", по ширине похожую на двойные двери аэропорта. И далее блуждаешь по его пространствам, пока не нырнёшь в какое-то окно, какой-то гейт, терминал, а затем - летишь посредством приложения, куда тебе нужно. Глядишь в иллюминатор. Далее со всеми остановками.
https://en.wikipedia.org/wiki/Gate_(airport)

Вообще на ребёнка аэрогейтсы и аэровокзальные комплексы производят магическое впечатление: вошёл, прошёл по коридорам - и сразу переместился в другую страну, даже не выходя на лётное поле. Очевидно, Билла захватила эта романтика ещё в раннем возрасте, с момента игровой самоидентификации. Допустим, он играл в маленький аэропорт, рисовал или конструировал окошки выдачи билетов, багажа, выхода на посадку, таможни и т.д. А впоследствии воплотил свои мечты в проекте с говорящим названием Windows ~ Wi[lliam] & Gates. И первоначально замышлял реализовать проект в сети аэропортов и ж/д вокзалов, где создание единообразной системы и сети было наиболее актуально. Тогда воздушный транспорт был чрезвычайно привлекательной профориентацией. И Гейтс надеялся заработать на своей программе максимальную сумму - за счёт сотрудничества с аэропортами. Но что-то пошло не так...

На данном этапе это лишь инсайт-предположение. Надо поднимать биографию, интервью, легенды, парапраксисы, контент-анализ, а мне недосуг. Впрочем, ладно, уговорили.

Билл Гейтс родился 28/10/1955 в Сиэтле. В 1959 году там построено используемое в настоящее время здание пассажирского терминала аэропорта Сиэтл-Такома. У него циклопические окна: колоссальная прозрачная стена из больших элементов. На пятилетнего ребёнка это должно производить огромное впечатление. Одно крыло аэропорта на схеме обозначено "B Gates" - это идентификатор самоотождествления. Для амбициозной личности это очень важно.



Теперь стали понятны и прообразы, которые легли в основу эстетики и логотипа раннего Windows. Доказательства - геометрические. Изогнутые дорожки аэродрома Сиэтл - Такома, окна аэропорта, геометрия главного терминала - всё это вошло в логотипы Windows. Небеса и облака на заставке. Странный лейтмотив "окна, летающего в облаках".

Полагаю, ещё одним мотивирующим фактором стала музыка. Допустим, ELO альбом "Time". Отсюда звуковое оформление. Разумеется, всё это было завуалировано и видоизменено, чтобы не бросалось в глаза.



Один мой сверстник, амбициозный товарищ из высокопоставленной (но не чванливой) семьи в детстве собирал модельки самолётов. У него вся комната была ими заполнена. В дальнейшем он поступил в МАИ, затем вернулся в свой город и даже стал начальником аэропорта. Интересно, что ландшафт там был немного похож на Такому. Аэропорт, разумеется, нет.



Другой мой хороший знакомый в детстве постоянно получал задание: разгадывать загадки, решать задачи, не зная метода, давать ответы, не имея никакого доступа к информации, только за счёт инсайт-озарений. И как можно дольше об этом трепаться, ибо много - лучше, чем мало. За это его кормили, сдержанно похваливали и давали бонусы. В какой-то момент он (по недосмотру смотрящего) даже стал чемпионом СССР на этом направлении. Затем это его спортивное увлечение стало просто опасным.



С тех пор, со смешанными чувствами, я каждый день вижу его в зеркале. Пока ещё удаётся.
Tags: герменевтика, открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один, два, три. 12 экзерсисов

    1 Когда нет света, есть потёмки. Когда нет дури, будут ломки. Вот почему хитрить охота Тем, кто участвует в охоте. 2…

  • Дух Ламарка

    Линней мой друг, я его изучал. Я много про него знаю. А вот Ламарка — не изучал. Неохота. Нам почему-то прививали враждебное отношение к этому…

  • Почему трупиал так называется? Генерал

    Нет, эта птичка называется не «желтоголовая черноптица». А пикча похожа на фейк. Гугл не умеет так орудовать буквой Ё. Он…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment