antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Почему ценятся монеты?

Почему люди стали ценить предметы из металла, округлой формы, с ободком и рельефом в центре? Почему эти предметы стали высшей ценностью? Почему люди самых разных культур безоговорочно соглашались использовать монеты, как мерило ценности? Почему у некоторых людей монеты вызывают маниакальное пристрастие - собирать, коллекционировать, накапливать, пересчитывать? Иногда эта страсть распространяется на медали. Какой архетип абсолютной ценности лежит в основе этих традиций и этой страсти? Какой сверхценный объект с аналогичным гештальтом присутствует в микрокосме человека?




Сегодня в сатори я вдруг задался этим вопросом. Ответ пришёл незамедлительно, хотя и не без усилий. Это самый первый, самый значимый, самый животворящий объект мира, с которым человек встречается сразу после рождения. Это ареола соска, материнская грудь.

Человек импринтирует его, и потому наделяет сверхценностью. Пробудившийся от травмы рождения, мозг человека воспринимает этот объект всеми органами чувств. Он воспринимает вид ареолы (очень крупной и тёмной), звук сосания и струения влаги, запах молока, кожной и подмышечной секреции (весьма сильный), вкус молока, тепло, фактуру, динамику. Причём это восприятие происходит максимально интенсивно.

При утрате этого объекта, если не удаётся воспринимать его всеми органами чувств, человек ощущает себя брошенным, обречённым на смерть, поэтому испытывает инфернальную тоску и страдания, которые выражает плачем. Но здесь помогает второй объект, сходного гештальта, являющийся символом первого. Это глаза. Когда младенец видит глаза матери, он получает эрзац груди, ощущения менее интенсивные, но рефлекторно связанные с полноценным потоком ощущений во время кормления. Он успокаивается, даже если голоден. Глаза - замещающий стимул, но из первой сигнальной системы. А монета становится замещающим стимулом из второй сигнальной системы.

Монеты, используемые в бытовом обороте, в течение тысячелетий, повторяли этот гештальт. Они были не полированные, идеальные, а полустёртые, потемневшие, несколько неправильной формы. Примерно такую же цветовую гамму и форму имеет ареола. Античные и китайские монеты здесь ближе к природному архетипу. Проще было бы чеканить впадины, а не рельеф в центре. Однако не возникало бы архетипического узнавания и сверхценности. Возможно, тысячи лет люди не делали монетам оформленный гурт не по глупости, а в силу следования натуральному гештальту, от природы, от Бога. И появление гуртильных машин придало обороту денег некоторую бездуховность, открыв путь капитализму. Говорят, это произошло в XVI веке; в 1577 году гуртовая надпись появилась на французских экю.

Я проверил схождение гештальтов маммологии и нумизматики, но не присовокуплял офтальмологию. В другой раз.



Психофизиологические и антропологические основания нумизматики и монетно-денежной экономики освещены слабо. Мне встречались экономисты, которые на голубом глазу заявляли, что люди в древности ценили золото из-за его низкого содержания в земной коре. Трудно представить себе древнюю гречанку с оболом за щекой, бредущую на базар в раздумьях о геологии золоторудных бассейнов.

Во время беременности ареола сильно темнеет. А зачем? Чтобы гештальт груди и глаза сближались, и новорождённый их импринтировал. Для научного обоснования следует выяснить корреляции между алчностью к деньгам, особенно монетам, и травмирующих переживаний, связанных с кормлением, отнятием от груди. Поскольку я не отношусь к категории "британские учёные открыли", а занимаюсь общей антропологией, мне эта работа представляется бессмысленной. Травматизирующее отнятие от груди вызывает психотическую реакцию на грудь в более взрослом состоянии, стремление к длительным ласкам груди, а также к использованию всевозможных визуальных сублимаций: монет, изображений, культа гипертрофированных грудей, доводимого ad absurdum. Всё это не характерно для южных аборигенов, не прикрывающих грудь и не отнимающих сосунка насильственно (он отпадает сам, когда при следующем зачатии молоко иссякает).

Подобные экспликации я никогда не слышал в наших каменных джунглях, но полагаю, что до этого додумались многие, и очень давно (а возможно - in statu nascendi финансовой культуры, и потому стали делать именно монеты, а не прутки).

В частности, древние анатомы, то есть герменевты человеческого тела, создали термин areola ("площадка, дворик, цветник"), наводящий сразу четыре дополнительные ассоциации.
ōs, ōris - рот, ōrālis - ротовой (ареола - часть груди, помещаемая в рот);
orior - вставать, вырастать, подниматься (соски способны к эрекции);
origo - происхождение, начало (отсюда "оригинальный");
aurum - золото, золотые изделия.

У эллинов многие монеты (особенно мелкие, самые ходовые) имели крупный выпуклый рельеф в центре, что затрудняло операции с ними (укладывать в стопки), но приближало к виду соска. Вообще на монетах был изображён некий кормилец, а не каратель, нечто трофическое, а не пугающее. Тем не менее, деньги воспринимали как искушение (сродни сексуальному, женскому телу), нечто грешное - и одновременно священное, достойное адорации.



Таким образом, я открыл Америку. Люди всё это знали с глубокой древности. Потому-то они и пользовались образом "Маммона" (лат. mammona - богатства земные, деньги; mamma - женская грудь), а также практиковали обмен "монеты - товар" интуитивно, без навязывания их самостоятельной ценности и номинала. А люди Восточного ствола ценили каури - самый гинекоморфный объект в природе.

Это сложная тема, я в ней не разбираюсь. Скорее всего, тема давно изучена и раскрыта в фундаментальной нумизматике, богатейшей науке, у которой много денег (citation needed). Но мне моя наивность простительна, ведь я размышлял над ней всего 4 секунды после пробуждения, в благословенном и бесстрастном сатори старика.

И здесь открываются интересные перспективы: интерпретация факторной картины антропогенеза и цивилогенеза, и экспликация множества феноменов антропологии. Ведь ареола и глаз являются главнейшими органами выживания, а монеты - один из главнейших артефактов в культуре и важнейший инструмент обеспечения исторических событий.
https://en.wikipedia.org/wiki/Coin
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монета

Ну и теперь я понимаю, среди прочего, почему русские говорят "есть деньги", и почему у них так популярны зеленоватые бумажки именно такого размера, которые они называют баксы. Это очень просто, хотя надо заглянуть в глубокую древность.
Tags: архетипы, общая антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments