antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

далеко-далеко

Видимо, это богомол из рода Sphodromantis. Он гораздо мощнее обычного богомола Mantis religiosa. Все чаще встречается в Анапе. На фото - бескрылая личинка. Вообще-то это мой дружок. Он полдня сидел у меня на голове и ловил вредоносных комаров, покуда я вёл занятия. Перед отъездом я его отпустил на волю: раньше обязательно бы засушил, но последние годы стал какой-то мягкотелый, всех отпускаю.


В этом году также довольно много скатов-хвостоколов. Видимо, причина в бурном размножении крохотных моллюсков лентидиумов, которыми кормятся скаты. Укол хвостовой иглы причиняет электрическую боль, вызывает жар, недомогание, рана не заживает месяцами. Этого хвостокола я обнаружил на мелководье в зоне купания детей, схватил ласту и выбросил его на берег. Потом просолил его и засушил на солнце. Давал деткам боязливо трогать зазубренную иглу.


По вечерам над цветами кружат крупные серые вьюнковые бражники. Дети называют их "колибри" и многие не могут поверить, что это бабочки. Они зависают и длинным хоботком (до 12 см) выпивают нектар из цветка. Грудь у бражников горячая, нагревается до 30 градусов. Большие глаза светятся в сумерках. Ноги вооружены острыми шипами.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments