antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Почему их назвали "анютины глазки"?

В нашей стране были очень популярны цветы "анютины глазки" (Viola tricolor). Их выращивали на клумбах и балконах, считали лекарственным и красивым растением. Набоков же их презирал, и считал, что они похожи на портрет Гитлера. В чём-то он был прав. Есть такие сорта. Возможно, специально вывели самый похожий сорт, и высаживали его по всему Берлину в середине 1930-х.



Мне эти асимметричные цветки с мордой из кукольного театра тоже не нравились. На них иногда прилетали шмели и журчалки, но не жуки. А какие цветы мне нравились? Ностальгический набор: курильский чай, камчатский шиповник, лесная герань, японские астры, кавказские скабиозы, и самый небесный - цикорий. На этих благородных цветках часто встречались пёстрые жуки. Красота! Но советские тётушки обожали какую-то чепуху: фиалки, настурции, ноготки.

Почему же русские так назвали фиалку трёхцветную - "анютины глазки"?

У ономастов на всё один ответ: "Существует старинная легенда про девушку Анюту, влюблённую в юношу..." Экскурсоводы на голубом глазу выдумывают и пересказывают эти скабрёзные римские басни, немыслимые в патриархальной Руси, а все хлопают ушами.
ttps://myphs.jimdofree.com/2014/11/03/анютины-глазки/

Анализ названий ничего не даёт.
Франция - Pensée.
Англия - Wild pansy, Johnny Jump up, heart's ease, heart's delight, tickle-my-fancy, Jack-jump-up-and-kiss-me, come-and-cuddle-me, three faces in a hood, love-in-idleness, or pink of my john. Какой-то неприличный набор. Действительно цветки напоминают какие-то девчачьи атрибуты, бантики-панталончики.
Испания - El pensamiento salvaje.
Германия - Das Wilde Stiefmütterchen (Viola tricolor), im Volksmund auch Ackerveilchen, Muttergottesschuh, Mädchenaugen, Schöngesicht oder Liebesgesichtli sowie Christusauge und kurz auch einfach Stiefmütterchen, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Veilchengewächse (Violaceae).
Россия - Anyutinny Glazkee. wtf?

В общем, нет ответа. Надо посмотреть контекст эпохи. Какая была самая известная Анна на Руси?

- Не люди ль Доны Анны, Пушкин?
- Нет, сами по себе мы господа, мы здесь гуляем.
- Тогда, Гоголь, поднимите мне веки! Так. А теперь, Чехов, покажите мне орден "Анна на шее"! Можно поближе? Что там в центре? А цветовая гамма? Понятно. Благодарю за помощь.


Tags: антропорусистика, биология
Subscribe

  • Искупать кошку стало проще

    На гифке супер-добродушные кошки. И реклама кошачьей гигиены. Вот этой фирмы https://pethroom.us/products/draft-basic-set Такие средства есть…

  • Умный мул

    Мулы - выносливые, работящие и довольно умные гибриды. Здесь можно увидеть, как мул действительно работает на совесть. Ролик короткий и любопытный.…

  • Сколько зубов у тигра?

    При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments