antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Как выглядят "гробы повапленные"?

Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый деревянный гроб классической формы, который зашпаклевали ватой и воском. Или разграбленный гроб, крышка сбоку. Или это шикарный гроб, бывший в употреблении. Случалось и такое. Или это когда с гробом так плясали, что повалились.



Но можно ли увидеть какими были "гробы повапленные" на самом деле, без шуток? Пока не знаю. Сейчас поищем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гробы_повапленные
"Гробы́ пова́пленные (от старославянского «повапить», покрасить) — некорректный синодальный перевод библейского выражения «покрашенные гробы», которое в Евангелии от Матфея (Мф. 23:27) Христос использует выражение для характеризации книжников и фарисеев в значении «лицемеры».
В переносном смысле обозначает что-то по сути ничтожное, но прикрытое внешним блеском."


Здесь разъяснение мнимое. Кажется, что дан ответ, но экзистенциально неясно, кто такие книжники, фарисеи, чем занимались. И что значит "лицемеры". Как можно мерить лицо? Штангенциркулем делать биометрию? Или маску надевать в примерочной? И почему покрашенные гробы хуже, чем некрашеные?

Единственная полезная часть этой квази-дефиниции - ссылка на первоисточник. Значит, надо читать оригинал, причём на государственном языке Евангелия - языке Римской Империи. Ибо это протоколы допросов. Итак:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Vae vobis, scribae et pharisaei hypocritae, quia similes estis sepulcris dealbatis, quae a foris quidem parent speciosa, intus vero plena sunt ossibus mortuorum et omni spurcitia!
Sic et vos a foris quidem paretis hominibus iusti, intus autem pleni estis hypocrisi et iniquitate.


Искомое выражение - "sepulcris dealbatis" - означало "гробницы выбеленные" (от "alba"). В Иудее не применяли деревянных гробов. Технологии захоронения диктовались условиями местности. Под кладбище выделяли земли, которые нельзя возделать - там каменистый грунт, почти без сапробионтов. Зарывать туда крупный органический объект (до центнера) трудно и неперспективно. Ночью бастурму выроют шакалы. Поэтому органику сжигали в ущелье Ге-Хинном. Там сжигались останки скота и приравниваемые к ним казнённые преступники, нищие бродяги. Грязная работа! Также под покровом смрада разбойники прятали там последствия убийства. Вот почему евангельская угроза "попасть в Геенну огненную" ужасала слушателей - это было позорное завершение жизни, предваряемое долгими страданиями.

А тела людей благородных хоронили красиво: обмазывали алоем, оборачивали тканью, устраивали обряд, выкупали гробницу, и помещали туда. Каменный короб нагревался на солнце. Ткани быстро теряли влагу, но деятельность бактерий подавлялась бальзамом и перепадами температуры. Иссохшую плоть постепенно выедали мелкие некрофаги (в основном жесткокрылые, муравьи, диплоподы). Короб-гробница (созвучие неслучайно) имел принцип саркофага - буквально "пожирателя плоти". Древнейшими саркофагами были дольмены. Через некоторое время дорогостоящие гробницы освобождали от скелетированного материала. В таких условиях кадаверина образуется мало, преобладают смолистые вещества.

Происходил ритуал "перемывания костей", после чего их компактно помещали в подземные оссуарии. Обычно они находились здесь же - в катакомбах, пустотах от выработки строительного камня. Здесь же изготовляли и обновляли погребальные короба. Их делали основательно, из аккуратных светлых плит. Сверху накрывали тяжёлой гладкой плитой, изготовить которую было весьма сложно. Полагаю, обходились и без какой-либо штукатурки, побелки. Это вообще не принято в аридных субтропиках. Там и без того хватает света, а известняк сам выбеливается солнцем. Древние кладбища были сложными погребальными комплексами. В Египте сооружали циклопические некрополи. В соседнем Леванте поскромнее, но всё-же не только оградка и могилки, а много разных сооружений, подземных лабиринтов, таинственных и пугающих уголков.

В Иерусалиме кладбище на Масличной горе выглядит так. Это и есть sepulcris dealbatis - "гробы повапленные".



Чистую похоронную работу (обряды, заклинания) выполняли священнослужители, фарисеи. А грязную работу выполняли маргиналы-техники. Это была низшая каста, но они знали толк в остеологии, диггерстве, агхори, поэтому тоже считались колдунами. Иегошуа, очевидно, какое-то время работал в этой сфере, поэтому обладал конкретной и убедительной аргументацией (переданной в Евангелии телеграфным стилем).

Кладбищенские маргиналы помогли обустроить христанскую церковь в катакомбах. Разумеется, ранние христиане собирались в подземельях не от хорошей жизни, и не от светлости учения. Это была горстка отверженных, практиковавших танатонавтику и аскезу, и потому абсолютно бесстрашных. Они были со смертью на "ты". За это их самих изрядно боялись и преследовали. Очевидно, Иегошуа, как строитель, спасатель, танатолог и маргинал, во всём этом разбирался чрезвычайно глубоко. И его афоризмы попадали прямо в болевые точки. Мне этот натурализм близок, хотя и незнаком. Я - антрополог из Русского мира.

ossibus mortuorum et omni spurcitia
spurcamen - грязь, навоз
spurcitia - нечистоты, гадость

Возвратимся к пассажу из энциклопедии. Получается, что "гробы повапленные", это не "гробы", а гробницы из ровного пиленого известняка, высокие тумбы (tomb); и они не "покрашенные", а выбеленные. Поэтому английское "whitewashed tombs" гораздо адекватнее. Получается, что Христос подразумевал не "ничтожное по сути", а гнилое внутри. И не "внешний блеск", а благочестивый вид, ровную форму. Господа, вы прекрасно знаете, что извёстка - это не гламур, а много ничтожных нулей - это вовсе не "много грязи". Скорее, всё наоборот. И здесь нельзя сказать "некорректный синодальный перевод" - метафора Христа взята из Церковнославянского перевода Писания, который гораздо древнее. В те времена гробами называли могилы вообще, и слово "повапленый" применялось в быту.

Го́ре ва́мъ, кни́жницы и фарисе́е, лицемѣ́ри, я́ко подо́битеся гробо́мъ пова́пленымъ, и́же внѣу́ду у́бо явля́ют­ся красны́, внутрьу́ду же по́лни су́ть косте́й ме́ртвыхъ и вся́кiя нечистоты́

В словаре Даля: вапна - извёстка, вапа - краска вообще; повапить - выбелить или окрасить. Всё корректно. Выбелить может и солнце. Нет нужды представлять себе гроб, вымазанный масляной краской.

А Синодальный перевод Библии делался гораздо позже, в пушкинские времена. Евангелие опубликовано в 1819 году. Полный текст Библии вышел в 1876 году. И там другой оборот: "окрашенным гробам". Почему не читаете собственные документы, фарисеи и книжники? На любой вопрос твердите мантру: "Читайте Библию!" А сами?

Пассаж написан гладко, благочестиво, и как бы богословским стилем. Однако на поверку там обнаруживается ключевая юридическая ошибка - перепутан священный источник. Ни одно слово в дефиниции не соответствует действительности, а разъяснение не отражает подлинный смысл. Однако религиозные экспликации придерживаются именно такого стиля: неточности, туманные, обтекаемые обороты. Ответ должен оставлять самое смутное представление, и это удовлетворяет интересанта. Если взглянуть на тех, кто этим занимается, и увидишь таких "фарисеев и книжников", о которых говорил Христос - на несанкционированном митинге (согласно протоколам допросов Матфея, гл. 23).

На этом вопрос закрыт. Далее не читайте.

Бросить кости под крышей... Мразь под прикрытием... Поразительные глубины содержатся в этом голографическом тексте! Что ни метафора - то пророчество. Русский язык очень умён. И он не просто знает, а помнит Христа. Он был лично знаком с Ним - через Балканы и Русь. Поэтому на базе Ортодоксы возникло Православие - чисто славянское герметическое знание позднего Христа, седого длинноволосого старца.

Теперь мне стало многое ясно. Иосиф Арамей более полувека занимался недвижимостью, был сначала плотником, затем изучал премудрости зодчества в Египте, затем вернулся в Назарет, и занялся организацией. Он выдающимся прорабом и экспертом по недвижимости. Древние египтяне были настоящими магами в работе с камнем. Иосиф и юный Иегошуа приобщились к этому знанию. Нет такого города - Аримафея. Это прозвище отца ("Арам + Теос"), полученное за заслуги: Ioseph ab Arimathaea - Иосиф из Арамеи Божественной (а не мирской). Иегошуа по свой касте тоже занимался строительством, но был "блудным сыном", потому что углубился в безопасность и спасательное дело, одну из актуальных отраслей недвижимости. Он нарушил кастовые границы тем, что стал проповедовать и собирать просветительские митинги, где речь неизбежно заходила о политике. Этим воспользовались реваншисты Империи Тиграна, про-римские коллаборационисты, галилейские сепаратисты, иудейские консерваторы. Каждый тянул в свою сторону. На праздних пригласили Христа в Город, устроили провокацию, добились казни.

Но подоспел Иосиф со своими людьми. Его вызвала Мария. Поэтому на картинах она отвернулась от распятия и не плачет. Высматривает, не идёт ли подмога. Иосиф добился немедленного снятия сына и захоронения в своей гробнице (ему принадлежало много сооружений). Всё это было противозаконно, но Иосиф заплатил Пилату золотом и пригрозил массовыми обрушениями. Египетские каменщики обладали чудовищной силой и концентрацией. Поэтому могли возводить пирамиды без техники. Это был спорт, похлеще каратэ. Престарелый Иосиф показал храмовникам, как сильны его люди, когда голыми руками разорвал кожаный занавес в храме. Поэтому ему не стали мешать.

Тело Христа спрятали вовсе не в дикую пещеру, заваленную камнем, а в гробницу-короб. Запирающий камень был небольшой. Ночью пришли кладбищенские агхори, отвлекли стражников. Достали тело, обнаружили признаки жизни, провели реанимацию. Иегошуа не умер. После иссопа, он разъярился, дёрнулся, потерял сознание от болевого шока, и впал в кому. Для апостолов инсценировали вознесение, чтобы их не терзали. Это сделали женщины, три Марии. Началось расследование, но суеверным пришлось поверить матери и устрашиться троицы. Раненого сразу вывезли сначала в Яффу, под видом пострадавшего на стройке. Но в порту были толпы в праздничные дни. Могли опознать. Поехали южнее, связались с контрабандистами, и отплыли в Египет, в ближайший порт. Иегошуа поселили на западной окраине Александрии, где добывали натрон. В дальнейшем там вырос комплекс монастырей. Он стал тренироваться, окреп, сделался великим тренером, зодчим и секретным полководцем. Необычайно изменился, обритый, как египтянин. Через много лет он добрался в Галилею и кое-что организовал. Затем двинулся на север. Всё это есть в Писании.

Осталось много следов его деятельности. Параллельно велась обширная работа по обфускации и сакрализации "Истории падения Иешу". Все так долго повторяли "Христос воскрес", что перестали верить в его реанимацию и бегство. Он добился и опубликования преступлений и организационных секретов Иудейского народа (в Библе, через орден Гебал-Баалат). Это очень поучительное чтиво, даже после всех купюр. Многие извлекали всю мудрости жизни только из этого сборника.

Христос подолгу жил на Апеннинах, на Балканах, в Галлии, Анатолии, Аравии, на Русской равнине. Предпочитал жить в Великой Армении. Менял имена, представлялся греком и армянином, египтянином и галлом. Был тайным тренером-наставником для элитных воинов, занимался горным спортом и работой с камнем. Организовывал тайные общества, опираясь на учеников. Изучал минералогию и технику. Повлиял на формирование канона ислама. Стал величайшим из долгожителей, мастером перевоплощения. Провёл несколько сотен лет в физическом теле, а когда необратимо одряхлел, уже умел перемещаться в другие тела, а точнее, осенять целые народы. Долгое время проживал на полуострове Троада, ведь Илион - это имя его духовного отца, а Бог Троицу любит.

Об этом знали. Его постоянно выслеживали, искали следы, разоблачали тайные общества, атаковали целые города и государства, где истинные христиане добились высшей власти. Христос жил долго, менялся, поэтому создавал самые разные учения и идеи. Возникали противоречивые свидетельства, ереси. Но за еретиками охотились - это превратилось в политическую науку, в систему тайного сыска. Его часто предавали - и тогда целые народы получали кару небесную. Путь Христа оказал огромное влияние на мировую историю и культуру. Русские тоже по своим каналам знают многое из того, что неведомо другим конфессиям. Например, что любопытствующим надо нагонять побольше тумана, включать дурочку. И все целее будут.

Tags: антропорусистика, идиомы, сакральные тексты, тэта-онтология
Subscribe

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Искупать кошку стало проще

    На гифке супер-добродушные кошки. И реклама кошачьей гигиены. Вот этой фирмы https://pethroom.us/products/draft-basic-set Такие средства есть…

  • Умный мул

    Мулы - выносливые, работящие и довольно умные гибриды. Здесь можно увидеть, как мул действительно работает на совесть. Ролик короткий и любопытный.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments