antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Про что альбом "Раскол" Наутилуса

Творчество советской группы "Nautilus Pompilius" имело очень высокий класс. Авторы группы - большие таланты и весьма образованные люди. Они вкладывали в тексты внешний и глубинный смысл. Разгадать его несложно. В те времена герменевтические коды были довольно поверхностными. Уровень осведомлённости был такой, что их всё равно никто не понимал. Даже Главлит. Рассмотрим вкратце, например, альбом "РАСКОЛ" (октябрь 1988). Это у них был раскол в группе. Надоело мотаться из Свердловска и обратно.

"Синоптики".
Это про BBC. Би-би-си. Там последний и первый куплет почти образуют акростих. Музыка - позывные радио. Начинаются "Рок-посевы".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синоптики_(песня)
На Вики другое толкование, что это Ленинградский рок-клуб. Оно неадекватно тексту - и тому, что было известно про Рок-клуб. Про этот Роковой клубок друзей друзей. У нас всегда любили аббревиатуры.

"Мальчик-Зима".
Это про алкодилеров и наркоторговцев. В глубинке это были страшные, влиятельные люди. Или впарят, или убьют.

"Князь Тишины".
Текст Леонида Мартынова, якобы перевод Эндре Ади. Оригинал я не видел. Вообще-то Князем тишины называют христанского Бога. Это про молитву в Гефсиманском саду. Иегошуа молится, а над ним Иегова.

Первоисточник можно найти. Чтобы выяснить, как нас опять обманули.
Jó Csönd-herceg előtt
Стихи / Пер. с венг. Леонида Мартынова. — М.: Худ. лит., 1975.
https://en.wikipedia.org/wiki/Endre_Ady
Ady Endre - венгерский поэт, радикальный революционный демократ (1877-1919). Понятно. Все они были поэтами. Судя по портрету, поэт имел пороки развития, был морфинистом и страдал инфекцией. Пишут, что болел сифилисом и умер от осложнений испанки. Стигмы толковал как богоизбранность. Мессианство. Заглавия очень религиозные. Нет, не обманули. Значит, оригинал можно не искать.

"Бриллиантовые дороги".
Сперва кажется, что это Ваджраяна - Алмазная Колесница. Но не совсем. Это Тело Брахмы, явленное в глубокой медитации. Увидеть его очень легко. Пока молодой. Кормильцев видел, но кратко. Золотые ноги - это о том, чьи ноги из халколивана. Но сначала задумано как песня про зимний город ночью. Когда надо разъезжаться после попойки.

"Город братской любви".
Это про Контору. Про отравление какого-то профессора. В советском роке почти каждая песня посвящается Конторе. В этом его специфика, замалчиваемая критиками, и потому непостижимая для буржуев.

"Падал тёплый снег".
В 1980-х сарафанное радио предупреждало, что много случаев, когда люди угорают в машине, греясь в гараже. То ли суицид, то ли заснули после перепихона, а бывало что и просто разморило. Ситуация вполне реальная. Ежели овладел тачкой и гаражом, то не привык отказывать себе и в мягких лапах. Но квартира занята тёщей и младенцами. Приходится лезть в гараж. А смерть такого человека - резонансная. Машина-то служебная. Надо заметать следы. Карать и каркать.

"Чужой".
Это про топтунов. Творческих хлюпиков они страшно нервировали. Ходит, ходит этот хмырь за спиной. А потом вдруг врежет или подсечку сделает. В конце текста - пожелание. Рыдающим голосом. Музыка - гудки машины.

"Ворота, откуда я вышел".
Про куни. В 80-х была пропаганда куни. Специально, чтобы зашкварить всех. Знайте, что когда вас бросят в тюрьму, сразу приведут провокатора. И он будет выпытывать, "нырял ли в пелотку". А признаваться нельзя - начнут хихикать и пальцем показывать. Взрослые мужики, а ведут себя как подростки.

"Мой брат Каин".
Прокаиновая игла. Это про моего брата. Про Каина. Который убил брата. Тысячу раз, и ещё тысячу раз. А затем подался в Контору, по завету дедов. Поэтому бог над ним не властен.

"Отход на север".
Это, похоже, про переезд в Ленинград. Так и есть:
"В начале февраля 1988 года бас-гитарист Умецкий предъявил ультиматум: если группа не прекратит концертную деятельность и не переедет в Москву, то он выйдет из состава. Несмотря на его заявление, остальные музыканты проголосовали за продолжение проведения концертов, в результате чего Умецкий покинул «Наутилус».
Весной 1989 года «Наутилусы» переехали в Коломяги.

"Новые легионы".
Это про исламский принцип победы. "Наша атомная бомба - это матка арабской женщины". (Арафат) "Похоже, что аллах подарит мусульманам победу в Европе без мечей, оружия и завоеваний. Нам не нужны террористы, нам не нужны смертники, всего лишь через 20 лет десятки миллионов мусульман в Европе превратят ее в мусульманский континент". (Каддафи)
Скорее всего, его придумали совсем в другом месте. Глядя на "Детский мир" через щель в занавеске.
Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

  • Suffer - Save Me - The Parakit

    Неплохая музычка. Но клипы гораздо лучше. И всё об одном и том же. Почему такое упорство? Ego - Kygo - Parakit Let them hear the Paraclete Какой-то…

  • Мой комментарий к записи «Homo tantibus» от plakhov

    Действительно, эта реконструкция Джона Гурша весьма неудачна. Глаза слишком велики, ноздри широки, неадекватная седина, расовый аспект другой. Его…

  • Городская грязь

    Варламов с его командой 29.04.2021 составил рейтинг самых грязных городов страны и ликующим голосом заклеймил мэров. Затем каким-то образом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments