https://ru.wikipedia.org/wiki/Апории_Зенона
Многим кажется, что Зенон был дурак и бездельник, занимался софистикой. Но если взглянуть на биографию, видно, что он был человек незаурядный, мужественный и крутой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зенон_Элейский
ἀπορία - непроходимость, затруднение, нужда. Англофоны используют другой термин - парадокс.
https://en.wikipedia.org/wiki/Zeno%27s_paradoxes
Решение апорий Зенона через высшую математику вовсе не добавляет осмысленности предложенным задачкам. Об этом лучше всех написал Пушкин.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
[1825; впервые опубликовано в альманахе «Урания, карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности. Изданная М. Погодиным», М. с. 155.]
Я небрежно прочёл этот стишок, и вдруг понял, что здесь Пушкин чрезвычайно остроумно очерчивает проблему Истины и подсказывает, как решать античные апории. Они решаются антропологически, через феномен человека. Когда до меня это дошло, я разразился ликующим гомерическим хохотом.
Апории Зенона решаются непротиворечиво и обретают прагматичную актуальность, но не в физическом мире, а в социальном. Они посвящены не физическим, а социально-антропологическим явлениям. В реальности Ахиллес обгоняет черепаху, стрела летит, а число вещей увеличивается. Однако когда дело касается системы "человек-человек", проектного менеджмента, развития бизнеса, управления персоналом, индивидуальной самодисциплины и самоорганизации - всё происходит в точности по Зенону. У Ахиллеса никак не получается догнать черепаху, и он клеит отмазки. Движение никак не начинается, хотя машина выжимает двести. Летящая стрела стоит на месте, хотя заявляли обратное. Дела буксуют, но мечты разрастаются. Растут и продажи, и объёмы занятости, а доходы почему-то сокращаются.
Пушкин сам с этим столкнулся, когда весь такой гениальный и профессиональный - вознамерился издавать журнал, где самые талантливые авторы публиковали бы самые умные мысли. Не очень-то у него сложилась комбинация. Я так и не подсчитал в точности эквивалент Пушкинских долгов на январь 1837 года, но пришёл к выводу, что на сто тысяч рублей Пушкин мог тогда в своём имении (Михайловское-Пушкино) построить хороший, новый, свежий сосновый дом, разбить огород, и плюс к этому пропитать его большую семью (жена и четверо детей) - до того момента, как огород и повзрослевшие дети начнут приносить устойчивый доход.
Ergo: Зенона нужно уважать, потому что показанные им парадоксальные механизмы действуют в наших (подчёркнуто мной) социальных системах - на каждом шагу. Прокрастинаторы и кайфоломщики об этом прекрасно знают.
УМНЫЙ ТРУД
Движенья нет! - Сказал мудрец брадатый, -
Никто мне не звонит насчёт зарплаты.
- Чем занят ты? - Работаю весь день:
Так устаю, что деньги делать лень.
Journal information