antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Почему дрались Гор и Сет

ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Египетский бог Гор или Горус всем известен. Сняты фильмы, написаны книги. Сейчас я пригляделся к этому образу, и возникли вопросы.

1. Почему Горусу делают такие длинные ноги? У сидящих в покое соколов из рода Falco, которые изобиловали в Египте (чеглок, пустельга, сапсан, ланнер и др.), ноги кажутся довольно короткими, и доминирует корпус. У быстро летящих соколов ног вообще не видно.



2. Почему в каноне "Око Горуса" (Уаджет) изображался не только соколиный глаз, но и хищная птица (гриф), наступающая на кобру? Соколы предпочитают охотиться на птиц, иногда берут грызунов. Змеи им не по силам, особенно огромная кобра. Грифы берут падаль. Око Уаджет имеет усик, напоминающий узор на голове сокола. Но он кокетливо закручен, и добавлена палочка вниз. Что хотели сказать этим египтяне?
3. Почему Горусу делали высокий головной убор, как будто торчащие перья? Это же не гарпия. У Falco очень гладкая голова.
4. Почему Горус считался покровителем, спасителем, в скульптурах заслонял маленького человека? От диких соколов люди не получали прямого спасения. Нос не дорос.
5. Почему Горус считался настолько важным богом, что правители Египта в свой титул обязательно включали имя Хорус? Что такого крутого в соколе? Эта птица уступает многим другим видам. Соколы недостаточно внушительны, чтобы главенствовать в пантеоне.
6. Почему Горус постоянно дерётся с Сетхом? Есть ли в природе аналогия этого конфликта?

Для герменевта правильно поставленный вопрос - это почти готовый ответ.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Основной прообраз Гора - не сокол, а Sagittarius serpentarius. Эта птица - огромная и устрашающая. Сейчас птицы-секретари имеют рост до 1,3 м. Размах крыльев больше двух метров. В древности были и крупнее. У неё орлиный клюв и длинные когтистые лапы. Она ходит, как человек, только ноги сгибает наоборот. Походка кажется неуклюжей, но за день секретарь может пройти десятки километров. Летает тоже хорошо - птица относительно лёгкая, ~ 4 кг. У секретаря необычайно сильный, меткий и быстрый удар ногой. Особая техника удара (поднимается цевка, а не вся нога) позволяет молниеносно разбивать голову змеям. Здесь работала мощная селекция: змеи сами молниеносные хищники, и могут контратаковать, высоко поднимаясь. Секретарь использует и психологическое оружие: отвлекает крыльями, танцем, топорщит тёмные перья на белой голове. Змея не понимает, где глаз, а где перо. Королевская кобра - змея наиопаснейшая, потому что ядовита, велика, сильна, и тоже знает толк в устрашении. Показалась кобра - надо в страхе бежать прочь. А птица-секретарь, наоборот, бесстрашно атакует. Это качество бога. Визуальная атрибутика не противоречит данной версии.



Название "птица-секретарь" вторичное. Первоначальным было сагиттариус - стрелец. Раньше не было секретарей с перьями за ухом. Зато были охотники, вооружённые луком. Копья носили зрелые парни, а лучники - это подростки. Птица-секретарь как раз и похожа на тощего африканского подростка, с колчаном стрел за спиной и в типичной для нилотов накидке.

Птица-секретарь была очень ценна для человека, потому что убивала и отпугивала змей. Змеи - огромная, экстремальная проблема древней жизни. Никто не убивал так внезапно, подло и мучительно. Змеи кусают зверей "просто так", особенно если раздражены. Это полезный экосистемный механизм, он стабилизирует популяции зверей при вспышках численности. Но люди не желали терпеть страдания и гибнуть в корчах. Саванна кишела змеями. Укус мог настичь во время ходьбы или даже сна. Это смертоносный фактор, следовательно, здесь было мощное давление отбора. Какое же качество выработалось у людей из-за постоянного соседства со змеями? Полагаю, дружелюбие к животным.

ЗМЕЙ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА

Поздние гоминиды почему-то возлюбили разнообразных животных, стали их обожествлять и приручать. Никто больше к этому не склонен. На рубеже неолита поселения были заполнены множеством животных. Считается, что это только "живые консервы". Но я не согласен. В заповедной природе лютого голода не бывало - всегда можно подцепить что-то съедобное. А ручного питомца убить чтобы сожрать, довольно сложно. Совесть мешает. Полагаю, ручные питомцы, животные-друзья, маргиналы и скот вносили большой вклад в защиту от змей. Копытные их топтали и выпугивали. (Змеи ненавидят овечьи отары.) Кошки и собаки, завидев змею, агрессивно предупреждали. Мангусты, куньи, сурикаты атаковали змей. Ручные птицы поднимали переполох. Очень важно подрывать популяцию змей, уничтожая не взрослых особей, а яйца и детёнышей. На этом специализируются ежи, которые тоже вызывают у людей труднообъяснимую симпатию.

Змеиная селекция изменила инстинкты гоминид существенно. Выделилась фракция герпетологов, страдающих странной любовью к змеям. Они не ощущали герпетофобии, поэтому работали полезными змееловами. Выделилась фракция пироманов. Они поджигали траву, кусты. Регулируемые палы создавали вокруг становища открытую полосу, которую змеи преодолевали неохотно. Выделилась фракция сталкеров-диггеров, которые лазили во все щели, обнаруживали змеиные гнёзда и выбивали рептилий. Метатели и стрелки тренировались так, чтобы поразить змею. Стали делать стационарные (глинобитные) жилища, куда змее проникнуть в сто раз труднее, чем в шалаш. Такие практики, несомненно, предотвратили миллионы смертей от змеиных укусов. Но мобилизующих воздействий в системе "рептилии - человек" гораздо больше. Поэтому можно считать, что Змей сотворил Человека - как косвенный фактор антропогенеза и цивилогенеза.

ЗОРКИЙ ЗМЕЕБОРЕЦ

А в глубокой древности спасение от змей можно было организовать, привлекая и обожествляя секретарей. Это птица большая и неуклюжая. Подростки охотно ловили бы её (например, посредством боласов). Это три килограмма хорошего мяса. Но секретари были настолько полезны, что их взяли под охрану. Раньше это делали путём сакрализации. Был придуман образ, особенно романтичный для подростков - божество Гор. Это огромный, сильный, статный и бесстрашный боец, с обликом птице-человека. Сокол - птица красивая, но для такой роли недостаточно велика и антропоморфна. Марабу и страус антропоморфнее, орлы и грифы огромны, но они не спасительны. А секретарь подходит лучше всего.



С развитием земледелия культ Гора распространился и на других хищных птиц, особенно соколиных. Люди смекнули, что почитаемые соколы выедают и отпугивают зерноядных животных и птиц. А в Древнем Египте было колоссальное количество птиц - это ведь коридор сезонных миграций. Если дать им волю, всё съедят и загадят. Пустельга, с её зависающим полётом, собирала мышей днём. Крупные соколы били птиц и отпугивали стаи от поселений. Соколы, если их не обижать, не пугливы и легко делаются полу-ручными сателлитами. Аналогично обожествлялись кошки, которые выедали зерноядных в сумерках.

Основной атрибут Гора - глаз. Действительно, у сокола глаза большие, оформленные, магнетические. Но у секретаря глаза гораздо крупнее и ярче, обрамлены жёлтым пятном. Необычно то, что у секретаря огромные ресницы, как у девушки. Назначение ресниц - не кокетство, а защита глаз от пыли и мелких насекомых: секретарь постоянно шагает по траве, выпугивая ногами добычу. А крупные глаза хищника очень уязвимы. Это сильный фактор отбора.



ГОР И ФАРАОН

Политическая символика головных уборов Гора не опровергает влияния на мифопоэтический гештальт соседства с секретарями. Эксперты предполагают, что некоторые вымершие "ужасные птицы" (фороракосы, Phorusrhacidae) могли охотиться подобно секретарям - ударяя ногой сверху вниз. В этом семействе открыто множество видов, значит, разнообразие шагающих хищников было велико. Возможно, древние египтяне встречали "ужасных птиц", доживших до голоцена, что добавляло впечатлений к образу Гора.

Напрашивается интересная идея, что прототипом образа "фараон-бог" был не только выдающийся политик, но и в доисторические времена - нелетающие хищники типа фороракоса. Такое возможно. Полевая наука не обладает всеведением. Эпиорнис и моа истреблены сравнительно недавно, и открыты случайно.

Фараон при жизни получал несколько имён, среди которых обязательно был Гор. А после смерти - Озирис. Красные убеждали нас, что фараоны были задохликами, уродами и дебилами, марионетками жрецов и организаторами жестокого рабства. Других судят по себе. Династии фараонов - весьма архаичный тип монархии, с большой долей первобытной африканской социальности, отеческого вождизма и мистики Прародины. Трудоёмкое культовое строительство служило целям не порабощения, а тренировки и развития. Это аналог современного командного спорта, экстрима и челленджа - тоже крайне трудоёмкие, рискованные и непрактичные занятия. Фараоны сами были спортсмены: бегуны, фехтовальщики, стрелки, гонщики, бойцы. Они избирались из элиты, где преобладали индивиды высокие, с длинными конечностями, имевшие возможность сызмальства тренировать боевые навыки (а не горбатиться с мотыгой).

У фараонов и другой элиты часто имелась деформация черепа - это акрокефалы. При правильном вытягивании кальварии в затылочном направлении семитский нос делается крючковатым, а мозговой череп существенно увеличивается. Если повязать на такого акрокефала особый фараонов платок, голова кажется огромной, и приобретает большее сходство с каноном изображения Гора.

Деформация черепа приводила к разрастанию третичной коры в теменно-височной области. Отчасти этим можно объяснить гениальность, приписываемую фараонам. У них был мощный интуитивный интеллект, обрабатывающий огромные объёмы социальной, экономической и технической информации. Весьма вероятно, они выходили к публике не стоять столбом, а были мастерами риторических выступлений. Ведь живые люди любят спорить, особенно на юге.

Фараоны быстро бегали, и даже сдавали ГТО. Длинные конечности - хлёсткий удар. Канонизированы изображения, где фараон осуществляет казнь своими руками и булавой. Китайские ушуисты подражали животным в зависимости от хабитуса: гибкие люди подражали змее, коренастые - тигру, долговязые - журавлю. Египетская элита тоже тренировала боевые навыки. Но кому подражать? Долговязым практичнее всего подражать секретарю. Босоногие древние африканцы имели прочные ноги. Двухметровый фараон мог свалить врага и технично разбить стопой, как секретарь. Это верная смерть. Такую технику, кстати, ныне демонстрируют ритуальные караулы в Пакистане. Фараон ходил в компании других верзил: жрецов, боевиков. А мотыжники были грацильные, на голову ниже. Покушаться не особо хотелось.

СЕТХ И ЕГО ЗВЕРИНЫЕ ПРООБРАЗЫ

Разумеется, Гор - не только птица-секретарь, а химера. Все египетские божества сочетают элементы человека и сразу нескольких животных. Мифический образ и должен быть нетривиальным, химерным. Антагонист Гора - тоже химера. Каковы прообразы Сетха? Почему он считается и врагом, и родственником Гора? Почему Гор его не убивал совсем, а только конфликтовал? Полагаю, в числе прообразов Сетха - человек, аардварк, ликаон, варан.

Судя по иероглифам и крупным изображениям, первоначальным прообразом Сетха был аардварк - трубкозуб. Это зверь очень крупный (до центнера) и разрушительный. Аардварк - самый мощный в мире копатель, мог делать двухметровые норы. Он работал ночью и мог изуродовать огород, перекопать угодья, разрушить дамбу. В Египте была масса ирригационных сооружений, и возделанный грунт легко эродировал. Очевидно, деятельность трубкозубов увеличивала риск наводнения и пыльной бури. Аардварк разрушал достижения людей, как Сетх расчленил Озириса. В прорытых норах множились другие животные, вредные для египтян. Его было за что считать злым божеством.

(Я про это уже писал. Только в глупой манере. https://antimantikora.livejournal.com/775577.html)

Во-вторых, Сетх - это Lycaon, гиеновидная дикая собака. Тоже очень крутой зверь, высоко социальный и гипер-плотоядный пёс с головой гиены. Зубастый, пёстрый, шустрый, вонючий. Охотится на копытных - т.е. основной конкурент человека. Ликаоны собирались стаями в сотни особей, и, конечно, несли угрозу людям, скоту и полезным питомцам. Ликаон и птица-секретарь - облигатные хищники, следовательно, конкуренты. Очевидно, своры ликаонов нападали на секретарей, распугивали этих ценных птиц. Отсюда мотив постоянной борьбы Сетха и Гора, и негативизм в адрес Сетха. Иероглиф Сетха определённо изображает ликаона, а поднятый хвост кисточкой указывает на особенность поведения: оставление зловонных меток анальной железой.

В-третьих, есть ещё одно странное псовое - земляной гиеновый волк (Proteles cristatus). Он странен не только внешностью и этологией, но и тем, что конвергентно сблизился с трубкозубом, будучи таким же термитофагом. Земляной волк (aardwolf) и трубкозубы (aardvark) похожи гештальтом, а не конструкцией. Так же горбятся, выходят по ночам. Аардвольф даже жить старается в норах аардварка. Африканеры это подметили, поэтому дали похожие названия. Протелесы тоже метят анальной железой, причём эти метки ещё и чёрного цвета.



СЕТХ-РЕПТИЛОИД

Проблема в том, что у Сетха выраженная горбоносая морда, будто это какой-то муравьед или хоботный. Однако род Canis проявляет огромную изменчивость и селекционную пластичность. Выведены сравнительно горбоносые собаки (борзые, терьеры), бывают пороки с сильной кривизной морды. Возможно, в древности в саванне встречались крупные скоростные псы с подобными чертами, или в каком-то локусе вывели породу вроде азавака. В древней Африке водилось множество разных хищников. Охотники в этом более-менее разбирались, а земледельцам и скотоводам всё это сумеречное и осторожное зверьё виделось общим порождением Сетха.

Варан в образ Сетха вписывается плохо, но только на первый взгляд. Он часто принимает характерный изгиб. Varanus niloticus - это животное очень внушительное (до 2 метров), сильное, кусачее, когтистое. Псовые поднимают хвост, чтобы навонять, а варан может ударом хвоста сломать ногу.



ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ

Интерес к образу Гора - не праздный. Он оказал колоссальное влияние на культурогенез, явное и теневое. Это отдельная тема, раскрывать которую пока не стану. Достаточно взглянуть на ряд Horus - Kuros (κοῦρος) - κύριος κῦρος - Kurush - Κύριε. Второй конструкт доминировал в Античном мире, а последний в новой эре стал глобальной религиозной доминантой. Необъяснимая популярность дериватов имени Γεώργιος и его драконоборческий атрибут также подпитывается фактором Горуса-Сагиттариуса. Как ни странно, след Гора-Сагиттариуса сохранил первенство и спустя тысячелетия. Даже в ХХ веке первые лица назывались "секретарь". Во многих государствах Евразии лидировал некий "генеральный секретарь", "первый секретарь" или даже просто "секретарь ЦК". А институция власти часто именовалась "горком, горисполком, горотдел, горторг". В квартирах властвовал "секретер", там хранились конфеты и документы. В общем, как говорилось тогда, "партия знает нас лучше, чем мы", однако сверхсистема языка знает и помнит ещё больше. В Северной Америке тоже лидер - Secretary of State. Крупные межгосударственные советы и объединения (вплоть до ООН) тоже возглавлял "секретарь". И не только первые лица, но любые граждане, обладающие амулетом со словом "секрет", получали почти неограниченную власть. Секретные физики, носители и защитники секретной информации, сексоты, Secret Service, и даже просто обладатели листка бумаги с грифом "совершенно секретно" - все они приобретали богоравные права совершать [зачёркнуто и вытравлено]. Этот грандиозный бестиарий образовал такой сложный пантеон, какой древним египтянам и не снился.


Tags: Египет, архетипы, биология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • This is the End, my only friend

    Хорошо сыгранную роль зритель отождествляет с артистом. Личина приклеивается к личности. Криптограмма делается так, чтобы без ключа казаться…

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment