antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Пушкин и цензура

Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой человек уверовал в это. Да и как не верить? Он был сам обманываться рад. Но Николай, разумеется, не желал вычитывать манускрипты чудака, да и не мог понять тонкостей. Перепоручил Бенкендорфу. Но и тот был слишком занят делами ответственными и опаснейшими. Поэтому перепоручил начальнику отдела. Но начальник был слишком загружен, поэтому поручил порученцу. В итоге Пушкин обнаружил, что пишет для Императора, а письмо приходит к какому-то писарю.

Пушкин был гений, и сразу понял по стилю, кто выносит суждения. Не Император, а какой-то какой-то мелкий подчинённый, выскочка, сделавший карьеру на репрессиях 1825-27 годов. За Пушкиным следит не великий царь (которого поэт уважал), но Кувшинное Рыло, анонимный подлец и чинуша. Это был типичный тюремный цензор, которому ненавистный начальник приказывает читать каракули подлого арестанта. Как?! Бригадному генералу на пике карьеры - вникать в убогие вирши титулярного советника в отставке? Зрелый муж и крепостник-тысячник обязан анализировать словоблудие деревенского барчука, у которого только нянька, слуга и кучер?

Ситуацию усугубляли особые полномочия, которые покрывали забронзовевшего бригадира слоем ртутно-серебряной амальгамы. Зеркальный бюст анонимен: нельзя разобрать черт - можно только понять, что чёрт. Вскоре Пушкин понял, что его шедевры никто вообще толком не читает. А печатать их было запрещено. Более того, поэта обвинили, что он декламирует свои вирши вслух. Свиньи подслушали, как он разговаривает с лошадью, и донесли в курятник.

Пушкин был в бешенстве. Но Пушкин был наивен. Он ничего не понимал в менеджменте. Вдохновитель вдохновляет, а не руководит. Это разные функции. Пушкин был - отрицательным менеджером. Обычное дело для гения словесности: что ни скажет, всё мимо кассы. Пушкин не мог организовать даже крепостную дворню в собственном имении. Даже близких родственников и друзей. А Императору-Самодержцу приходилось строить сто миллионов людей, причём людей ленивейших, пьяных, тёмных, запуганных, упрямых, своенравных, познавших кровь, военных, независимых экономически и удалённых на тысячи километров бездорожья. И царь ими руководил, чего-то добивался непосредственными словесными распоряжениями. А Пушкин словами - только колдовал.

Как Пушкин себе представлял эту личную цензуру Императора? Дескать, к сверхзанятому Государю утром приходит сверх-чопорный тайный советник и несёт сверхважные бумаги по делам Империи. В дрожащих руках - стопка сверхсложных проблем. Но вдруг он кладёт поверх листки дешёвой бумаги: чистовик поэмы. И побледнев, дерзко говорит: "Ваше Величество, не велите казнить! Пушкин прислал-с. Наше всё-с! Надо срочно прочесть и подписать в печать! Иначе гневаться будут. Оне у нас гневливы-с."

Смешно. Но такие ситуации - не редкость и в наши дни. Даже правило. Тебя вербует в контору импозантный сотрудник. Заявление подписывает внушительный директор. Биографию изучает отчуждённый и подозрительный кадровик, которому ты [зачёркнуто]. А работать приходится с совершенно другими людьми среднего звена, качества которых по определению далеки от выдающихся. И фактическим начальником будет какой-нибудь зам-зав Гав-Гав, который мечтает пролезть повыше, и потому обретает свойства аскариды. Даже юбку надевает. И всё равно не пролазит.

Вывод: Никогда не обольщайся. Верь, но не доверяй. Хотя это ужасно сложно! Тотальное недоверие, подозрительность, ожидание подвоха, подлость кардинально противоречат матрице величественного и всезнающего Homo sapiens. Блаженны те, кто воспитал в себе эти качества с малых лет.

Но пошли они все нахрен.
Tags: открытия ни для кого, пушкинизм
Subscribe

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments