antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Эйфелева башня - кому это памятник?

- Кому воздвигнут памятник "Эйфелева башня"?
- Динозавру. Это же очевидно.
- А вот и нет! Это памятник Густаву Эйфелю!
- Да, похоже. Это он верхом на голове динозавра. Только основа слишком доминирует. Густава снизу даже не видно.

Что же пишут в Сети?

"Всемирная выставка 1889 года проходила в Париже и была приурочена к столетнему юбилею Великой французской революции. Парижская городская администрация обратилась к известным французским инженерам с предложением принять участие в архитектурном конкурсе. На таком конкурсе следовало создать сооружение, зримо демонстрирующее инженерные и технологические достижения страны.
***
Эйфель открыто признал, что вдохновением для создания башни послужила обсерватория Латтинг, построенная в Нью-Йорке в 1853 году."

https://en.wikipedia.org/wiki/Eiffel_Tower

Что ты гонишь, печенеже? Никакого сходства, кроме общих принципов.



Проверяем личности.

https://en.wikipedia.org/wiki/Gustave_Eiffel
Густав Эйфель - инженер, менеджер, а сначала стал бакалавром естественных и гуманитарных наук, значит, человек широкого мышления. Гениальный организатор ярких и рискованных проектов индустриальной эпохи.

https://en.wikipedia.org/wiki/Émile_Nouguier
Эмиль Нугье - горный инженер-строитель. Проектировал в основном мосты.

https://en.wikipedia.org/wiki/Maurice_Koechlin
Морис Кёхлин - гражданское строительство, железные дороги.

Такие люди остро и профессионально интересовались раскопками и реконструкциями гигантских ящеров. Да про это не знал только ленивый. С середины XIX века была большая шумиха, которая подпитывалась "Костяными войнами". Особенно газеты расшумелись после открытия бронтозавра.

Проверяем хронологию.

Строительство Эйфелевой башни: 1887—1889 годы. Проект достали из шкафа. Значит, его нарисовали в начале 1880-х.

А когда открыли бронтозавра?

"В 1879 году профессор палеонтологии Йельского университета Отниел Чарлз Марш объявил об открытии крупного и достаточно полного скелета зауропода из пород формации Моррисон конца юрского периода (штат Вайоминг). Он определил его как принадлежащий к совершенно новому роду и виду, который он назвал Brontosaurus excelsus. К этому времени формация Моррисон стала центром Костяных войн, соперничества между ранними палеонтологами Отниелем Чарльзом Маршем и Эдвардом Дринкером Копом. В связи с этим в то время были сделаны публикации и описания таксонов Марша и Копа. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронтозавр

Понятно. Значит, шумный резонанс пришёлся как раз на первую половину 1880-х. Эксцельсус означает "высокий, выдающийся". Это было как вызов архитекторам сделать нечто высокое и выдающееся. Мостостроителей особенно интересовало, как динозавр носил арку своего массивного тела. Было много споров, что не выдержит. Нарисовать эскиз для таких спецов - проще простого. Сложности начались на практике.

Выводы по данному тексту:
Эйфелева башня - это смелый политический вызов парижанам - проверка, действительно ли такие люди замутили революцию.
Это концептуальный памятник амбициозному гению Эйффеля, который тоже считал себя динозавром строительных проектов. Идея: самое главное это каркас.
Это чисто технический проект, челлендж для мастеров-мостостроителей.
Но главное, Эйфелева башня, это портрет анфас бронтозавра эксцельсуса, открытого незадолго до утверждения проекта.

Но только ли анфас изображён бронтозавр? Нет. Башня изначально вписывалась в ансамбль Всемирной Выставки так, будто динозавр вышел к речке зареветь, а за ним волочится тело и хвост – это аллея. И даже хотели соорудить там павильон в виде динозавровой задницы. Но застеснялись. Всё-таки это были времена костюмированных джентльменов и леди в пуританских купальниках.



Я не могу взять в толк, во-первых, почему об этом молчат. Не может быть, чтобы никто не обсуждал такую очевидную версию.

Во-вторых, как парижане и французы вообще допустили, чтобы посреди классического города-памятника вдруг поднялась этакая Годзилла, дорогая, совершенно бесполезная и опасная. Особенно в условиях частых войн. А вдруг шпионы будут выслеживать, куда стрелять? А вдруг она рухнет и погребёт полгорода? А вдруг кто-нибудь сверху нальёт амбре на головы собравшимся? Сегодня бы не построили. Выразимся без урологии: перестраховались бы.

Tags: герменевтика, история
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments