antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Христос - пещерный человек

Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью нейросетей. Результаты его работы вышли впечатляющими и очень реалистичными." Он изобразил Шекспира, Джоконду, Калигулу, Христа, Цезаря и других.

https://trinixy.ru/207159-fotograf-bas-uterveyk-vosstanovil-vneshnost-istoricheskih-i-vydumannyh-lichnostey-s-pomoschyu-neyrosetey.html




Кстати, почему "попробовал"? Он долго трудился и завершил проект. Первоисточник я не проверял. С технической точки зрения работа великолепная. Однако настоящий художник, рисующий великого человека, способен передать его гениальность. Даже если это абстрактный портрет в стиле Пикассо. А компьютерные киберпортреты гениальность личности не передают. Это люди прикинутые, но обычные. Не Уильям Шекспир, а просто какой-то Билл Шекс. Не Иисус, а какой-то Джиз. Не Юлий Цезарь, а просто, извините, Гай.

Утервейковский портрет Христа - двойная липа. Сначала какой-то хитрован соорудил "реконструкцию Христа", и она пошла гулять по Сети. Мне неизвестны намерения автора, но у него получился почти микроцефал. Мозговой череп очень мал, а лицевой - крупный, архаичный, массивный, асимметричный. Следы работы мимических мышц свидетельствуют, что это человек беспокойный, глупый, вздорный. Это антипод того персонажа, чьи речи и поступки описаны в Евангелиях и апокрифах. Как антрополог, я могу утверждать, что такие черты лица имели неандерталоиды группы Схул - Кафзех. Возможно, автор и делал реконструкцию палестинского гоминида, а кто-то впарил её в СМИ как хайповый портрет Джизуса. Надо бы проверить.



Вверху слева - близкий к подлинному портрет Христа. Хорошо передано выражение лица. Справа - какой-то бармалей из пещеры Схул. Сам Иегошуа бывал на горе, где впоследствии нашли некрополь Кафзех, и ощущал дух первобытных магов. Но выглядел он гораздо прогрессивнее.

Ниже находятся ещё три неправильных портрета Христа. Слева Иисус - слишком славянский. В центре - портрет работы Утервейка. Он облагородил фактуру и сделал арменоида, непонятно на каком основании выстраивая пропорции. Справа - женоподобный "исусик", каковым он тоже не являлся.



На самом деле Христос выделялся среди своего окружения - как галилейского, так и иудейского. Следовательно, Иегошуа был рыжеватый, лицо ортогнатное, высокое, аскетичное, нос узкий, переносица прямая, лоб высокий, глаза светлые, большие, немного пугающие, брови подвижные, зубы крупные, ровные. Его внешность притягивала и завораживала. Когда Иегошуа снимал капюшон, люди столбенели. Он был прекрасен, как кинозвезда. Иначе бы его не иконизировали, и он не собирал бы огромные толпы любопытствующих. У людей хватало и других забот.

Иконописные лики, это как раз тот случай, когда гениальный художник верно передаёт одухотворённый гештальт вне зависимости от стиля и жанра. Многие мастера рисовали Христа верно за счёт ясновидения. Они видели облик сквозь века, или соглашались с имеющимся каноном, отвергая другие варианты. Поэтому в общих чертах канону можно доверять.



Далее я написал нечто сложное, в чём сам пока не могу разобраться. Надо будет вникнуть.

Нейросети должны трансформировать человечество до такой степени, что от понятия "человек" вообще ничего не останется. Будет "персона с гендерной идентичностью, электронный гражданин". Нейросеть может обрушить людскую систему ценностей, ядром которой является лицо личности. Развитые и общедоступные технологии конструирования внешности обезображивают принцип визуальной идентификации. Пропадает право на индивидуальную внешность, на самоконтроль над идентичностью. Однако сохранится уличение на основе внешних признаков, персональная ответственность и бесправие заключённого обвиняемого.

Этим будут пользоваться миллионы злоумышленников. В верхах произойдут политические устранения, в сравнении с которыми казус Скуратова будет казаться мелочью. В низах будут тысячи подстав, обманов, шантажей. В так называемой "правоприменительной" системе есть несколько оголённых проводов, где нарастили огромное напряжение. Одно прикосновение - и человека сожрёт арестная команда. И с концами. Это гораздо удобнее пули.

Поисковики уже уяснили, как легко и опасно идентифицировать человека по фото, и понизили разрешающую способность. Раньше при загрузке портрета они писали: "Это имярек из уездного города N, вот он ещё на вечеринке, а вот его адрес". А сейчас они пишут скромнее: "Кажется, это человек". Вконтакте тоже, кажется, уже не торгует идентификацией. Теперь на таких технологиях зарабатывают только спецы.

Когда долго смотришь на эти киберпортреты, возникает жутковатое чувство - что это призраки, химеры, роботы, киборги, люди из пробирки. Что-ж, так тому и быть. Киберфизическое цунами Технозоя. Цунами чаще не бьют, а прихлынут мягко, заставят всё всплыть, и унесут в грязное море. Если бы не урбанистические постройки, покататься так на волнах было бы даже забавно. Такой же эффект имеет и киберцунами. Приходит мягко, забавляет, поднимает, разваливает, уносит. Остановить его невозможно. Японцы как раз знают в этом толк.
Tags: изобразительное искусство, сходство и различие
Subscribe

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment