antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Чёрная дорога

Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной.
Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк дороги, слетел под откос, куда-то вниз.
Деканша, убегая, проворковала: "У нас есть человек для гостей, только он очень особый".
Автобус не подобрал меня, и сразу улетел под откос.
Я перешёл дорогу. Навстречу, снизу, из тумана вышел огромный мрачный мужлан в чёрном плаще с мятой физиономией английского пропойцы.
Я попробовал заговорить, но понял, что лучше бежать прочь. Англичанин молча шёл на меня.
Проснувшись, я вспомнил, что дорога вверх шла на Пушкинские Горы. А влево и вниз была Москва. И полдня гадал, что это за мужлан саженного роста. Какая слепота! Высокий англичанин! Так Old Mortality заглянул в зеркало Хроноса.

Автобус - старый Икарус модели "Пылесос".
Чёрный гравий - камчатский вулканический шлак.
Зимой в год смерти мэтр выглядел прескверно. И надевал на улицу какую-то кошмарную бурку, вероятно, длинную шубу или пальто на вате. И был почти невменяемым.

Вывод. Надо возвращаться к набоковедению. Доделывать работу, хоть она и кажется безумной. Боги гневаются. Но сначала - на улицу. Если не вернусь, прошу считать меня колумнистом.
Tags: Набоков
Subscribe

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments