antimantikora

Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба Набокова - это не машина, а Deus ex Machina. В его мире - свои бренды.

Читаем оригинал Сирина: "...причем на второй букве, на «А» (а жаль, что не на первой, на «Д», – получилась бы заставка)". Почему же ему жаль? Зачем ему вообще понадобилась эта деталь? Чтобы сделать "заставку" с DAPOLIN, на немецкой букве D должен сидеть Drozd или Drosseln. Если же на букве А сидит Amsel, жалеть не приходится. Синестетик Сирин мыслил сразу на нескольких языках. Биологию он выучил достаточно, чтобы отличать чёрного дрозда и знать его наименования. 1) Turdus merula, 2) thrush - Blackbird, 3) Merle noir, 4) Drosseln - Amsel.

"Дар" - биографическое заклинание. Главные проблемы жизни Набоковых в 1936-38 гг. - как раздобыть денег, как выбраться из Германии, как спасти жену, как вырастить и спасти ребёнка, как перебраться через море, как и для кого публиковаться. Сирин был в тупике и пробовал решить их посредством большого романа-заклинания. "Дар" - гигантское заклятье, полилог поэтов. Пушкин написал роман в стихах, Гоголь в ответ - поэму в прозе, а Сирин - роман о стихах, прозу о поэте.

Рассмотрим ассоциации. Агамемнонштрассе - золотая маска Агамемнона похожа на "велосипед, прислоненный к желтоосвещенной стене", " с оранжевым лицом и золотыми волосами", "желтые буквы", "желтые буквы стойком". Это про деньги.
"на бензинопое пело", "огромный, красный корабль", "произвел вылазку в небо". Это про путь.

Кто в окружении Сирина был желторотый? Кто постоянно шумел и пел? У кого был жёлтый клюв? Что такое turd? Чьё имя начинается на Д? Кого ему было остро жаль, когда он уехал в Бельгию зимой 1936 года? Посредством какой великой книги он хотел выбраться во Францию и за море? О ком он думал, когда слушал по ночам дрозда в брюссельском саду?

Ответы ведут к следующим выводам. Название автомобильной фирмы кириллическое - "Даръ". Автомобиль, созданный, чтобы увезти поэта - роман "Дар". Имя дрозда - "Дмитрий". Он не переносил молоко, пил только апельсиновый сок, следовательно постоянно был испачкан жёлтым. Автору жаль, что младенец растёт в Германии, как Амзель. Разгадать этот ребус мог только один человек - Вера. Но Сирин надеялся, что его разгадают и другие бакалавры (ведь братья знали, кто из них Pale Thrush, превратившийся в Turdus).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded