antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Что делал Пушкин на Пушкинской площади

Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с диверсантом-провокатором на фонаре и слаженной командой кикбоксеров. Оценил альп-подготовку и весь парад. И поставил вам фонарь. Теперь новомодное движение выглядит - как офисный начальник с бланшем анфас: вроде бы мелочь, но для серьёзных дел не пригоден. А к следующей субботе он сделает и выстрел. Вы-то его засунули в февральский гроб, а он возносился в январе. Поэтому две недели вообще свободен от обязательств. Будет творить.

Какой-то лукавый додумался выбрать это магическое место. Если пролилась кровь, явится ипостась Сатира. В такие январские дни он когда-то околдовал Державина. Державин бегал за ним, чтобы задержать. И задушить в объятиях. За державу обрадовался. Его почему-то называют поэтом. Шутить изволите: это был сенатор, действительный тайный советник, Генерал-прокурор Правительствующего Сената, Министр юстиции Российской империи. Сейчас даже и аналога не подобрать. Зато активно используется термин "задержание", эвфемизм этого мрачного бизнеса.

Теперь самое время внимательно прочесть поэму Воспоминания в Царском Селе, прозвучавшую 8 января (21 января) 1815 года.
А мой текст читать не надо.

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес


Вот откуда в крещенскую стужу вдруг пришёл туман.

Он видит: окружен волнами,
Над твердой, мшистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.


Значит, этот eaglet познал и полёты на игле...

В тени густой угрюмых сосен
Воздвигся памятник простой.
О, сколь он для тебя, кагульский брег, поносен!
И славен родине драгой!


Молдавский Кагул здесь не при чём. Это про вулканешты кагала.

Утешься, мать градов России,
Воззри на гибель пришлеца.


Желательно, конечно, чтобы его не убили, а напротив, обустроили максимально комфортабельные и безопасные условия. Они ведь умеют не только опасностью торговать.

И ратник молодой вскипит и содрогнется
При звуках бранного певца.


Таким будет финал. Ах, понятно. Царское Село - это пресловутый "дворец". Он выглядит именно как село - со своими винодельнями, ледником и церквами. Бранный певец спел про дворец. А богоравный пророк из своего прошлого вспоминает о далёком будущем. Финал поэмы открытый. Но общий сценарий имел развязку: кучерявая шпана не оказалась в руках тайного прокурора. Пушкин спрятался на чердаке, под самой крышей. Загадочная история.
Tags: графомагия, пушкинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments