antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Смещённая активность

Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий (ворота открылись) она трансформируется в активность облизывательную. Самая частая форма смещённой активности - автогруминг.



Здесь надо учитывать, что огромное давление на собак оказывает присутствие людей (карающих всесильных богов) и цивилизованного окружения. В диком поле они вели бы себя совершенно по-другому.

Феномен смещённой активности я знал со школьного возраста, причём усвоил его по единственной выразительной иллюстрации из книги Тинбергена. Но только русский термин. А теперь покажите мне термин международный. Да, есть такой:

https://en.wikipedia.org/wiki/Displacement_activity
https://en.wikipedia.org/wiki/Vacuum_activity

Эти удобные термины использовались бихевиористами и этологами. Однако сегодня они не особенно в ходу. Вероятно, по политическим причинам. Описательную этологию вообще куда-то задвинули. В науке такие казусы - сплошь и рядом. Splash & ride on.

Разведка сообщает, что овчарки в этом ролике - аллегория срача в комментах. Действительно, у сцепившихся комментеров в мозгу возникает примерно такая доминанта дистанционной агрессии. Она даже вызывает адреналовый стресс.
Tags: этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments