antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

tramontana

Взял выходной, Пионерский проспект забит машинами, а гаишники в знак протеста ставят свои ДПСки поперек дороги. Сейчас пик сезона, все переполнено, в том числе и наш лагерь. 19 отрядов - такого еще не было! У мальчишек такие ценности: спасать, кормить, ловить. Дай им сачки, они будут целый день лазить и махать ими в поисках кузнечиков, которыми потом будут кормить богомолов и черепаху Годзиллу. Теперь я знаю, куда деваются черепашки из маленького закаканного ручейка по соседству. Они попадаются на крючок горе-рыбаков, этаких дедов, которые с важным видом обязательно сидят на берегу. Их улов - 10 сантиметровые мальки кефали или карасики.
- А ну не мешайте мне, Я ЛОВЛЮ РЫБУ!
Они-то и вынимают из воды черепах с разодранным пищеводом. Мне принесли также болотную черепаху, которой дети в Анапе месяц играли в футбол, я положил ее в воду (первый раз за месяц) и кормил улитками. Она стала тяжелее примерно вполовину.
Оказывается, Моревна живет в кирпичах!
Приехал Вовка, шахматный чемпион из Североморска. Мрачный мальчишка, похожий на Снусмумрика. Под глазами черные тени. Он уже умеет плавать, мы взяли хорошие маски и ныряли. Мне принесли гусеницу сатурнии, она сразу окуклилась. У меня живет два ужика, пойманных в корпусах, они съели всех головастиков. Мы проходили с Вовкой мимо площадки, а там как раз идет шахматный турнир общелагерный. Я подошел к чуваку-организатору и говорю: вот есть один типус, он умеет переставлять фигуры. Знает, что пешка бьет наискосок. Вовка сел играть с самыми крутыми игроками и поставил одному мат шестью ладьями, а другому - семью ладьями. Фокусничал, паразит. Проведет все пешки до конца, сделает их ладьями, а затем выстроит эти ладьи по диагонали, заперев одинокого белого короля. У него же первый разряд на самом деле. Но он больше не занимается шахматами. Во-первых, надо много пахать, думать там чего-то, теорию изучать. А во-вторых, его как-то там кинул шахматный учитель (я думаю, это главное), который давал ему, видимо, единственный импульс общения, поскольку Вовка этот сирота.
Я раньше думал, что хорошие только ребята из Сибири, а из Средней полосы - нет. Но в лагерь приехали детки из Саратова, оказались - хорошие. Из Архангельска - отличные. Из Тверской области - замечательные. Из Псковской и Новгородской - окей. Так что оценки, которые я слышал априори - занижены. Впрочем, это не мешает им становиться нормальными разбойниками, потому что очень уж сильны традиции Общественности. Ключевой возраст - 13 лет, в это время Общественность хватает человека за отросший и торчащий тестостерон и утаскивает в свой мир Общественных Отношений. И тогда - прощай, морские зверушки, на смену им приходят "крупные монстры", а потом уже и просто люди, те самые простолюдины, коих так уважал Конфуций.

Был шторм, где-то в двухста километрах обрушился берег. На берег выбросило буковые орешки, каштаны, миндаль, корни и ветви деревьев со вросшими камнями, мертвого дельфина, скелет каракатицы, которая в Черном море вообще-то не водится, и он - весь измятый клешнями и лапами крабов - под восторженные крики ребятни был найден нами на кромке воды. Мальчишка, нашедший в дюнах атлант дельфина - первый позвонок, к которому крепится череп - этот мальчишка, ростом мне по пояс - он гений пантомимического танца. Первый раз за 25 тысяч детей я вижу такие способности. Он занимается брейком год, но вытворяет нивесть что, и это не классический брейк, а нечто невозможное. Я посрамлен, затмен и оттеснен на самую периферю танцплощадки, где тихо вращаюсь по технике айкидо и багуа. Брейк, который я исполнял до этого (включая лунные шаги - я умею) это танец моего детства, когда я был диджеем и неприлежным восьмиклассником, вот мы и запаливали брекданс, все это было так давно, что уже стало неправдой.
Ну пока.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments