antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Пойду-ль я, выйду-ль я?

- Вы выйдете на улицы 23 января? - Гневно вопрошает меня сообщество лжеюзеров (o rus!)
- Да! - Отвечаю я. - Обязательно выйду на улицу: купить что-нибудь пожрать. Я человек немолодой, перенёс шесть смертельных недугов, поэтому отваживаюсь выходить на этот скользкий путь лишь при крайней необходимости. Сервис у нас недурён. Но это мероприятие я недолюбливаю из-за разнообразных провокаторов. Я отношу их к таким категориям:

Разрешала. Стоит только где-то припарковать тележку или просто замедлить ход, как обязательно мчится русская птица-тройка с криком "Разрешите пройти! Я спешу! Разрешите подойти к прилавку! Я хочу взять именно эту морковь! Именно в те пять секунд, когда вы дерзнули набрать овощей!" Если воспротивиться, разрешала будет бороться, драться, отстаивать своё право на пять секунд. Туземцы готовы даже умереть за свои принципы. Поэтому управлять ими чрезвычайно сложно, разве что манипулировать. Здесь причину я знаю, но в общих чертах.

Притиральщик. Если в любой точке торгового зала застыть неподвижно, то не позднее чем через три минуты кто-нибудь пройдёт рядом и вступит в контакт: дотронется, притрётся животом или пихнёт тележкой. Пандемическая социальная дистанция служит для них не правилом, а вызовом нарушить. Причина контактёрства мне пока неясна.

Ждун с бутылкой. Когда встаю на кассу и начну вытаскивать продукты на ленту, из торгового зала бежит Ждун. Хватает что-нибудь мелкое, обычно бутылку воды. Пристраивается за мной. И начинает деланно "спешить" (хотя до этого рассеянно бродил по залу) - поглядывает на часы, вздыхает, закатывает глаза. Процедура оплаты отнимает 1-2 минуты, но Ждун превращает эти минуты в долготерпение ненависти и презрения. Бывает, что Ждун даже делается Притиральщиком - протискивается, мешая оплатить, становится сзади и демонстративно ЖДЁТ. Обычно это высокие подтянутые мужчины, откровенная агентура, только дешёвая. Я проследил за одним таким Ждуном в спортивном костюме [потому что он был молод и привлекателен]: он вовсе не бежал на электричку, а вальяжно прошагал во внедорожник и развалился в ожидании следующего приказа. Я подробно записал его внешность, номер машины (служебной, разумеется) и даже вычислил, что он белорус и кикбоксер. После этого вызывать ждунов стали несколько реже. Но это не значит, что ганг-сталкинг вообще отменён.

Уборщица-трактор. Если замешкаюсь, выбирая товар, из недр магазина выплывает крепкая тётка среднеазиатского типа, и начинает угрожающе приближаться, елозя шваброй по совершенно чистому полу. У обладателя рефлекса "а ну не ходи по мокрому!!" это вызывает психологический диссонанс.

Тревожная кнопка. Решить эту проблему можно было бы просто: приходить в магазин очень рано. Я делал и такой трюк! Поскольку встаю я когда угодно, пошёл в супермаркет в шесть утра. Там было хорошо и пусто. Вообще никого нет. Даже двери закрыты! Ладно. Пришёл я второй раз, в восемь. Зашёл в пустой зал. Но через пять минут прибежала сонная всклокоченная баба - и погналась за мной. Это не так просто. Я мастер городского туризма, могу делать отчаянные рывки. И вот я рулил по закоулкам, а она поджидала меня за полками, чтобы притереться. Или хотя бы сделать подсечку. Крепкая, энергичная баба в куртке, по виду - лейтенант юстиции из ближайшей ментовки. Сделав обманный манёвр, я направил её к заморозке, а сам сделал бросок обратно и стал выкладывать товар на кассу. Как она побежала! Какое злое отчаяние изобразилось на её лице! Разве что низкий старт не взяла. И сразу кинулась разговаривать с кассиршей, будто родимую сестру увидала. С другой кассы побежала вторая кассирша, поддержать компанию. Вокруг пустота. А они обкашливали меня с трёх сторон. Я же не стал бороться за свободу - чтобы сразу попасть за решётку. Нет, я поправил маску, принял стойку "песочные часы" и скользнул назад. Сделал вид, что меня дико интересует уголь для мангалов. Есть такой ход и в шахматах - отодвинуть слона за пешки. Баба оплатила свою бутылку зельтерской и, обогнав меня, выскочила в прихожую. Всё-таки зацепила плечом - можно отчитаться в приказе. Затем она резко прекратила свою спешку и стала медленно-медленно выходить из дверей, заслоняя мне дорогу. Но всё-таки я не оказался в её обезьяннике: "Тут вот молодой человек хулиганит! Вызывайте наряд! Приметы молодого человека? Седые виски, седая борода, очки, ходит с палочкой. Шаркает. Матерится. Адрес знаете, езжайте прямо к дому. Как раз и продукты заберёте в отдел."

Но на этот раз мне удалось проскочить домой. Кстати, я всё задокументировал. Чек, время, имя кассира, и полный бертильонаж провокаторши. Даже обхват груди.

Одно время тревогу объявляли всякий раз, вызывая разных стажёров или отставных ответственных алкоголиков, или даже нашего завхоза, которому я почему-то должен денег. Коль скоро организация называется "Пятка", а особая категория называется "Красная цена", недоумевать не приходится.

Всё это небезынтересно: наблюдать хабитус хабитуантов и ажитацию агентуры, исчислять дискриминацию и корреляцию данных, реконструировать биографии и раздевалочную казуистику секционеров. Конечно, я всегда попадаю пальцем в небо. А на небе Господь одобрительно кивает: угадал! Я уже стал таким экстрасенсом, что даже по фотографии вижу, кто скольких поубивал. Глянешь на групповой портрет каких-нибудь костюмированных деятелей, а видишь портрет групповухи, бандформирование сначала подпольное, затем чердачное, и в целом, лицезреешь облагороженный пролетариат, начальный онтогенез которого мне довелось обонять вполне проксимально. Это, конечно, гносеологично, но гнусно. Всегда не любил паразитологию.

А станет ли лучше, если победят протестующие? О-о, это не вопрос! Здесь не надо быть потомственным предсказателем, и не надо устраивать святочные гадания. Я и без того прекрасно знаю, каково будет всем нам, если вдруг до власти доберутся эти профессиональные разоблачители и агитаторы.
Tags: графомагия, культура повседневности, политическая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment