antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Инстинкт эксгуматора

Холодный огонь? Свечение? Кто-то засветился? Сгорел на работе? Значит, настала пора светомаскировки. И что же там, во мраке? Давно не рассуждал на темы тэта-онтологии. Текст не отредактирован.

Подметил одну закономерность. Формация Homo urbanus экстремально табуизирует каннибализм гастрономический, но практикует широкий - нет, широчайший! - спектр хомицидных действий и каннибализма информационного и манипулятивного. Посмертные манипуляции с телом у млекопитающих и птиц сводятся к небольшому числу паттернов, а у людей распадаются на тысячи обрядов, способов аутопсии, вариантов утилизовать тело, но обессмертить душу, увековечить память и продлить переживания по поводу чьих-то непрожитых лет (траур, крест временный, плита постоянная, списки, мемуары, таблички, призывы к отмщению и т.д.).

Тема эта обширна. Один из самых странных феноменов - своеобразный ольфакторный каннибализм Homo urbanus. Интенциональный алгоритм таков:
1) убить;
2) закопать;
3) раскопать;
4) сфотографировать;
5) сжечь.

Эта традиция анти-гигиеническая, но вполне "гиеническая". Впрочем, природные гиены не склонны раскапывать дохлятину - им хватает вполне свежего материала от живых и недавно павших зверей. Скорее, это присуще псовым (особенно париям), медвежьим и некоторым куньим. Но поздние гоминиды формации Homo urbanus проявляют здесь беспрецедентный энтузиазм. Миллионы казусов по всей планете: санкционированные государством перезахоронения, расследования, частные инициативы, технические мероприятия, тайные операции, кинематографические экранизации, обретения мощей, научные исследования и др. Что ими движет, какой психологический архетип? Некромантическое подростковое любопытство, инстинкт некрофага и могильщика, необходимость снабжать работой отделы? Факторная картина пока неясна. Ясно только, что мы в ней скоро окажемся.

Ольфакторный каннибализм, страсть к разрытию изгнивающей плоти, когда кадаверин достиг уже высокой концентрации, наблюдается повсеместно, и особенно в так называемых "тоталитарных обществах". Используются средства защиты, противогазы, но операторы всё равно получают изрядную дозу путрефактов через обонятельные и вомероназальные рецепторы, а также все поверхности тела. Следует учитывать, что эти поверхности огромны. Пористая кожа, влажная поверхность альвеол и дыхательных путей с учётом всех неровностей микрорельефа в сумме составляет десятки квадратных метров. Поэтому диффузия биоактивных веществ весьма существенна. И по-видимому, мотивирует инстинкт эксгуматора.

Инстинкт эксгуматора даёт весомый вклад в развитие нефтемании. К рубежу ХХI века была развита довольно странная (с точки зрения рациональной и устойчивой экономики) стратегия переоценивать нефтесодержащие минерализованные жидкости. Их извлекают из седиментосферы, перекачивают на огромные расстояния, проделывают разнообразные алхимические манипуляции, чтобы в конечном итоге получить различные дурнопахнущие органические смеси, эссенции. При этом затрачивается колоссальное количество ресурсов: человеческих, интеллектуальных, технических.

По-видимому, повышение цен на нефть (примерно на порядок), ознаменовавшее рубеж Кайнозой/Технозой искусственно стимулировалось работой русских и транснациональных резидентур, которые жёстко внедряли императивы, выгодные трансдукторам и контролёрам нефтедобывающих стран. Однако у них был весомый резон. Нефть гораздо дороже, чем кажется. Она дороже, чем марсианский грунт (от которого никакого проку).

Едва ли возможно рассчитать реальную стоимость нефти: сколько надо было приложить физических усилий при разведке и работе на Крайнем севере, сколько изобрести механизмов и методов, создать высокопрочных устройств, заменять изношенные трубы, тратить энергию на перекачку и перегонку, принять законов и составить распорядительных документов, произвести расчётов и т.д. Список безграничен. В конце концов выяснится, что бензин, который заливают в авто, чтобы совершить бессмысленную поездку "по делам" и постоять в пробках, стоит вовсе не условную сотню рублей за литр, а неисчислимо больше.

Нефть накапливалась миллионолетиями, следовательно, её "производство" гораздо дороже, чем выдержанное вино, в миллион раз. Плюс услуги. Достать вино из погреба, бутилировать, носить ящики на горбу, доставить за 10 тысяч километров, дать понюхать соммелье, красиво разлить по бокалам, правильно назвать, прочесть этикетку, поговорить про урожай и закусить сыром. Это всё очень дорого. Податели услуг на дистанции "виноградная лоза - глоток вина" требуют в общей сложности условный миллион за баррель. Но добыча и транспортировка нефтепродуктов гораздо сложнее и опаснее. Глоток горючего в топке автомобиля или истребителя в миллиард раз дороже.

Ergo подогревать автопробки нефтепродуктами - чудовищно дорогое удовольствие. Вдобавок у него страшные, экстремально вредные побочные эффекты и последствия: для городской среды, для организма ездоков и проживающих близ автострады. Тем не менее, политическая ценность территорий по-прежнему исчисляется эфемерным "количеством разведанной нефти в недрах". Я недавно встречал подобные расчёты для Украины, где боевитого читателя науськивали на конкретные районы, потому что там "есть нефть". Совершенно бредовая аргументация, ибо главная ценность Украины совсем в другом: это близкая доступность макивары и женская красота. Нефтяной уклон можно объяснить многими факторами, в том числе, сознательной суггестией. Однако свой вклад даёт и антропогенетический фактор: страсть к разорению могил, инстинкт эксгуматора. В сферу принятия решений пробиваются урбаниды, обладающие вампирической страстью эксгуматора, некрофага, саркомана, обонятеля путрефактов.

Всё это надо обдумать. Феномен важный, ключевой, системообразующий. На протяжении Голоцена происходила эксгумация седиментосферы. Её темпы нарастали и превратились в страсть, основу деятельности. В очагах урбанизации она достигла экстремальных показателей. Открылась новая геологическая эпоха - Урбаноцен. Урбаниды стали извлекать колоссальные количества (миллиарды тонн) осадочных пород и углеводородов, а также различных водных растворов из недр, из седиментосферы. Они горы свернули, буквально. Для чего? Чтобы выстраивать новые горы, искусственные сооружения, высотой до километра.

Однако, учитывая закономерность вышеозначенного алгоритма, великая эксгумация должна завершаться великим сжиганием и перезахоронением. Программа урбаногенеза предписывает следующую итерацию: перезахоронить эксгумированные горы городов. Этим уже занимались, в различных масштабах. Полуживые от усталости урбаниды и самые дорогостоящие роботы, махины, механизмы старались сровнять с землёй, стереть с лица земли, закопать, разрушить, испепелить, смешать с грунтом - городские сооружения самого разного образца. Накопилась огромная коллекция демолитических (sic!) кейсов: что произойдёт, если сжечь цирк, взорвать небоскрёб, расстрелять дом, уронить танк на сарай, взорвать дамбу, а также ликвидировать демос - депортировать целый этнос, расстрелять целую родственную группу, отравить целый посёлок и т.п. Это грандиозная наука, гораздо обширнее, чем любая область экспериментальной физиологии. Здесь с крысами не церемонятся.

Но главное - сжечь какой-нибудь город. Алгоритм устойчивый.
1) убить природную экосистему;
2) осуществить земляные работы;
3) выполнить горнодобывающие работы;
4) выстроить сооружения;
5) разработать планы уничтожения сооружений;
6) уничтожить сооружения;
7) захоронить или смешать с грунтом останки сооружений;
8) провести работу с рефлексией, засекретить часть сведений;
9) раскрыть засекреченное, разоблачить преступления;
10) похоронить виновников и разоблачителей (сначала в тюрьму, затем в могилу);
11) выкопать их обратно и сжечь;
12) прикрыть всё это безобразие какими-нибудь постройками, попроще.

Итераций много, циклы могут быть разветвлённые. Каждый этап - ЧУДОВИЩНО ТРУДОЁМКИЙ. Требует титанических усилий, героических подвигов, грандиозных жертв и страданий. Финал - какой-нибудь серый городишко с кислыми обывателями. Это в лучшем случае.

Об этом, вероятно, уже задумывались древние пророки, запечатлевая формулу "Ashes to Ashes". Этот неумолимый алгоритм заставляет миллиарды урбанид смириться с перспективой, необходимостью и даже потребностью сжечь все города в мифопоэтическом "ядерном апокалипсисе". Так называемый "Ядерный катаклизм", "конец света" и т.п. - это один из главнейших мемов ноосферы, наиболее значимый. Урбаниды здесь проявляют характерную шизоидность (т.н. "двойные стандарты"): люто ненавидят гастрономический каннибализм, но приветствуют не-гастрономическое убийство, панически боятся актов самосожжения, но довольно равнодушно реагируют на пожары с гибелью десятков простодушных обывателей, и радостно ожидают перспективу сожжения всего человечества в ядерном огне, покупая различные медийные проекты (фильмы, книги, песни), смакующие мифопоэтические подробности.

Там действительно сплошная мифопоэтика. В частности, заметим, что секретные физики не предоставили расчётов, какую колоссальную и целенаправленную работу придётся затратить для апокалиптического сноса всех городов и сооружений на поверхности планеты и под землёй. А финансы? Кто будет платить и кому? Гастарбайтеры за снос стенки в квартире требуют миллион рублей. А резидентура берёт за свои услуги в десять раз больше. Сколько же они потребуют за снос всех стен всех городов мира? Киллер требует миллион за одну жертву. А во сколько же будет оценено убийство 10 миллиардов? Что-то слишком дорогой проект получается - этот Глобальный Апокалипсис.

В общем, вырисовывается весьма странная картина. Надо поразмышлять, пока живы.
Tags: мегаэкология, общая антропология, тэта-онтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments