antimantikora

Мой комментарий к записи «…тошка, тошка — пионеров идеал» от mi3ch

Картофельные протесты были продиктованы вовсе не невежеством. В те времена сорта картофеля содержали много соланина, а хорошо вываривать его не умели. На сильном южном солнце клубни, вдобавок, быстро зеленели, повышая концентрацию алкалоида. Было много отравлений. Симптомы отравления соланином: кошмарные сны, делирий, лунатизм, затем тошнота, боль в желудке, диарея, кишечные кровотечения, кожные экземы. Начиналось обычно ночью, с галлюцинаций и кошмаров. В этих снах целые семьи видели привычных по массовой культуре - чертей и подземных чудовищ. Отсюда и религиозный мотив протеста.

"Едоки картофеля" страдали не от авитаминоза, а от фонового токсикоза. Случалось, дети ели ягоды - и травились. Скот травился ботвой. Посадка, сбор и чистка картошки были трудоёмким и грязным делом, люди чаще заражались холерой, столбняком и другими инфекциями огородов. А самый сильный аргумент протеста: спиртные напитки из картофеля были очень ядовиты. Участились случаи инвалидизации (с поражением ЖКТ и ЦНС) и смерти мужчин, то есть кормильцев семьи.

Перейти на картофель людей заставили не трюки и букеты, а войны и революции: Англо-французская война (1778—1783), череда революционных и пост-революционных войн. В этих условиях злаковые поля и хранилища часто поджигались, зерно увозилось. А картофельные ресурсы оказались более устойчивы к факторам лихолетий. Грабить картофельных людей оказалось затруднительно. У головорезов болели спины, ноги, животы. Пришлось ввозить чилийскую фитофтору...

NB: Сейчас публика истерически отвергает вакцины, лекарства и продукты питания - при гораздо меньшем проценте осложнений.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded