antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Праздничные инсценировки революции

В США проведена инсценировка революции. Выглядит броско.



Провокации привели к нескольким казусам, в частности, Riot at Capitol, где был застрелен человек при попытке прорваться в главное здание страны №1. Я ожидал, что пал какой-нибудь чернокожий певец, мирный продавец сладостей. Но вглядевшись в ролик, увидел, что всё наоборот. Совершенно голливудский оборот: убита женщина, белая, красивая, спортивная, атлантической расы, более того, офицер, высокопоставленный и тренированный. Её застрелил офицер полиции, когда она вламывалась в окно Капитолия. Поскольку охраняли сенат, значит, это был особист.

Про убитую лирично пишут "Air Force veteran, small-business owner". На самом деле это опаснейший человек, офицер службы безопасности ВВС, ветеран боевых операций.

Babbitt served as a high-level security officer throughout her time in Air Force. Military records show that she held an E4 Senior Airman's rank, having entered active duty in April 2004 and served in Iraq and Afghanistan. Her last active-duty station was Dyess Air Force Base in Texas, where she held the title of security forces controller, before leaving the military in 2008.
https://www.foxnews.com/politics/capitol-protests-who-was-ashli-babbitt

Военная карьера:
1) Air Force Reserve 2008-2010;
2) Air National Guard 2010-2016;
3) fellow service member in the 113th Security Forces Squadron;
4) high-level security officer.

Авиация, это самый смертоносный актив империи США. Любопытная акция. Организация штурма важнейших сооружений важнейшего государства с вовлечением высокопоставленных боевых офицеров - серьёзнейшее преступление. Серьёзнее быть не может. Трампу вряд ли будет уютно в оранжевой робе и кандалах. А что скажут организаторы вялотекущего Чёрного бунта?

Убийство Джорджа Флойда дало почву для чрезвычайно продуктивной демагогии, оправдывающей беспорядки в глазах охлоса (но не правовой системы). Хитрость в том, что фамилия Флойда вызвала ассоциации с известнейшим разбойником США ХХ века. Charles Arthur Floyd (1904–1934) aka Pretty Boy* Floyd, public enemy number one*. Из-за правильных черт лица его сделали медийным персонажем, романтизировали как симпатягу. Современные кремлеботы используют его фото для юзерпика (а может и для других романтических целей).

Убийство Бэббит контрастирует по всем параметрам. Однако его можно ассоциировать с персонажем G.I. Jane ("Солдат Джейн"). Там тоже был политический скандал и какая-то суета вокруг гендерных отношений. Кажется, что этот инцидент нельзя подверстать к демагогии BLM*, однако манипуляторы могут всё. Например, обвинить WASP*, что они организуют штурм не полезных магазинов бытовой техники, а никому не нужного сената. И засылают не миролюбивых темнокожих громил и истеричек, а опасного офицера.

*NB: Данные бренды уже более 20 лет имеют сложившуюся расшифровку и связываются с наиболее одиозной, фаталистической и маргинальной стратой, экстремальная демонизация и политизация которой позволила разработать самое мощное и безотказное оружие психологической войны.

Интересно будет проследить, как этот инцидент обыграют медийные фарисеи и работники бунтарского бизнеса. Здесь возникает коллизия. С одной стороны, американские эгалитаристы приказывают игнорировать пол и расу. С другой стороны, им придётся эксплуатировать феминность и аттрактивность убитого гражданина. С одной стороны, надо генерировать сочувственные возгласы. С другой стороны, человек военной дисциплины нагло полез на выстрел при охране ценнейшего объекта. С тем же успехом Бэббит могла штурмовать Форт-Нокс. В Капитолии находились представители высшей законодательной власти и сотрудники аппарата, а это особо охраняемые граждане. И они тоже вели себя как-то не технологично. Там всюду объекты первостепенной федеральной значимости, секретности. В стране продуманы до тонкостей мероприятия по их обороне от внешнего нападения. Однако не справились с собственным охлосом. Всё это странно и непристойно.

Самое же интересное - как им придётся изворачиваться в поисках виноватого. По традиции следует обвинить во всём Путина. И основания для этого есть: 6-7 января - это чисто русский праздник. Но получится вывод, что Путин способен уничтожить самое сильное государство мира, не предпринимая никаких публичных действий и находясь в другом полушарии. А это мистика, магия, причём планетарная и чрезвычайно действенная. Гэндальф против Балрога.

(Как ни смешно, это уже началось, причём на высшем уровне. Пишут, что спикер конгресса (House Speaker Nancy Pelosi) уже поминала Путина недобрым словом:
Pelosi also called Trump "a complete tool of Putin" during the press conference. She added that as long as Trump still sits in the White House, "we are in a very dangerous position." “Putin’s goal was to diminish the view of democracy in the world," Pelosi said. "That’s what he has been about ... the president gave him the biggest, of all of his many gifts to Putin, the biggest yesterday."

Также Путина упоминают селебрити:
Mark Hamill: The only other person enjoying this chaos & anarchy as much as our defeated president is Vladimir Putin.
Написано без ошибок. Но суждение вряд ли верное. Ситуацией наслаждаются ряженые боевики. А российские политики весьма обеспокоены: у них там дети, недвижимость, и теперь прибавится хлопот стократно. Но сам факт этой демонизации интересен. Раньше советские люди обвиняли в своих бедах американского президента, словно Сатану. Сейчас наоборот. Фактически, гордые американцы расписываются в ничтожности своего сильнейшего государства. Дескать, Путин повелевает миллиардером, да ещё и занявшим пост Президента США, да ещё и таким своевольным, которому вообще никто не указ. Да ещё и так, что никто не может этого заметить. А теперь Путин просто щёлкнул пальцами, и Америка зашаталась. А если начнёт действовать открыто и системно?)


Трамп в данных событиях проявил себя не бойцом, не топ-менеджером, а Кликушей с большой буквы. Уходя, так хлопнул дверью, что ненавистные ему конгрессмены упали с кресел на пол. Впрочем, я не читал первоисточники. Но говорят, что он призывал к "борьбе" - непонятно против чего, в каких узловых точках, на каком основании и с какой целью. По всем признакам он совершил преступление: подстрекательство к гражданской войне, насильственный захват власти, госизмена.

Бывший лидер Обама опубликовал стейтмент, обвинив Трампа и партию. Это очень по-советски. На самом деле вопросы возникают к хвалёным системам государственной власти США: система правосудия, которую строили пол-тысячи лет, система антитеррористической защиты, которую делали более 20 лет, потратив гигантские средства, и система военной обороны, имеющая астрономические возможности. Плюс система городской безопасности, которая сильна даже в деревенской школе, а уж в Вашингтоне должна быть на заоблачном уровне. Здесь возникает множество вопросов.

1) Почему государство, которое кичится своими технологиями и ролью мирового жандарма, в период гибридной войны, гражданской войны, чрезвычайной ситуации второй волны пандемии и чрезвычайного положения междуцарствия - не организовало безопасность государственной процедуры №1?
2) Почему федеральное государство и дистрикт не организовали защиту важнейшего сооружения в стране - Капитолия, в момент важнейшего мероприятия - утверждения выбора? Причём это не был внезапный взрыв, атака с воздуха. События развивались долго, перед миллионом телекамер. Все знали, что собирается толпа, и что беспорядки заранее организованы на высшем уровне.
3) Почему по зданию бродили "туристы", и им позволили занять верхние этажи? Почему не были заперты двери кабинетов и отключены компьютеры?
4) Почему сенаторы прятались под стульями в зале заседаний, а не действовали по регламенту ЧС? Это государственные и военные офицеры с огромным опытом и знаниями. Они работают в высоко-конфликтной сфере. Господа, которые легли или сели на ступени, решили, что оказались в безопасности? В мире были сотни прецедентов террора в зале с креслами. Должна накопиться обширная техника безопасности. То, что мы видим на фото, это профанация, детский сад. Могли бы ещё одеялом с головой накрыться.



5) Почему такие законопослушные американцы - столь дерзко вели себя перед камерами? Ведь они обязательно должны подвергнуться аресту и осуждению на пожизненное заключение. Каким бы ни было общественное мнение, там правит закон, и сроки за государственные преступления назначаются запредельные.

Лично мне позором кажется не политическая, но техническая беззубость государственного и гражданского общества США. Я помню, как они напирали на свою оснащённость и дисциплину, всеобщий контроль и продуманность любых ситуаций. С тех пор оснащённость там возросла на порядок. Плюс были сняты десятки фильмов про героизм в подобных ситуациях. И сейчас я недоумеваю, как всё это могло произойти. У них уже год идёт смертельная война, с огромным ущербом и миллионом погибших, а они развели церемонии. Единственная техническая мера - блокировка аккаунта Трампа - стала новостным поводом и хайпом.

Далее общие размышления, для себя.
__________________________________________________________________________

В сущности, штурм Капитолия и экскурсия ряженых по Белому дому - это медийное мероприятие, гибрид флешмоба и восстания, продукт гибридной войны. Причём возникший не как спецоперация, а скорее, как самопроизвольное порождение ноосистемы.

Мероприятия бывают разные. Я в этом не разбираюсь, и даже являюсь антиподом массовых затей. Организация мероприятий - большая наука, во многом засекреченная, как и другие опасные технологии. Но здесь есть специалисты и спецы, причём по всему миру таких миллионы.

Развлекательное мероприятие собирает от одного до миллиона человек. Развлекать большую толпу очень опасно. Самый большой концерт в мире дал Род Стюарт в Рио-де-Жанейро (31.12.1994) для 3.5 млн человек. В новогодний вечер и в таком сложном городе как Рио было вдвойне опасно. Надо мобилизовать многие службы и быть готовым к большим жертвам.

Политическое массовое мероприятие также от одного до миллиона человек. Но единовременно мобилизовать миллион практически невозможно. Только как военную операцию с длительной подготовкой. Политизировать большую толпу и заставить что-то делать очень сложно. Нужны боевики, инициаторы, провокаторы, вооружение, инструменты взлома, вандализма, много денег, ПАВ, тренировки, мобилизация прессы.

Политические события ныне приобрели специфику: пресса всюду, шпионское оборудование у каждого в кармане. Могут заснять в прямом эфире действия, которые принято засекречивать. Например, убийство, взлом, кража. Открылось широчайшее поле для компрометации любого гражданина. Поэтому терять нечего. Надо разрабатывать оправдательный хай-тек, клеить отмазки на высшем уровне.

Политическое развлекательное мероприятие по всей стране должна организовывать команда, сравнимая с производством голливудского проекта. Хотя бывают и малобюджетные проекты, как в медиа развлекательном, так и в политическом. Для запуска мирового баттхёрта достаточно одного человека в гриме и реквизитном головном уборе. Если его запечатлеть, то фотография [рогатого чувака за президентским столом] станет аргументом чёрной риторики на столетие.

Есть ещё феномен праздника, который вовлекает порядка миллиарда человек. Можно только догадываться, как сложно учредить и организовать праздник, и внедрить его в традиции социума. Политические праздники, развлекательные праздники, локальные и глобальные, религиозные и светские, и всевозможные комбинации. Надо бы как-нибудь вникнуть. Серьёзная тема.

Интересно было бы сравнить финансовые расходы, материальный ущерб, число жертв и экономические последствия массовых политических, развлекательных и праздничных мероприятий. Сравните сами.
Tags: политическая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “политическая антропология” Tag

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Ковид-19 и Ангар-18. Что было 40 лет назад

    COVID-19 On 31 January 2020, two cases were confirmed, one in Tyumen, another in Chita, Zabaykalsky Krai. Both were Chinese nationals, who have since…

  • Ленин жив

    Ленин был убит 30 августа 1918 года. Ранение было смертельным. Рука, простреленная отравленной пулей, должна была воспалиться, началась бы гангрена и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments