antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Реальные Новогодние суеверия

Русский Новый Год сопровождают бессмысленные, но чрезвычайно устойчивые обряды:
1. Отречение от старого. Всё в прошедшем году объявляется устаревшим и забытым, пропади оно пропадом. Возносятся благодарности партии и правительству, что живы остались и стол ломится от яств.
2. Пожелания нового. Все желают в наступающем году чего-то абстрактного, несбыточного, фонового. Говорят красивые слова, чтобы побыстрее выпить.
3. Чествование Красного Старика. Ему платят изрядные деньги, заключают контракты, пишут письма, портретируют, а затем прикалываются, что в него не верят. Об этом сообщу отдельно. Это очень интересный архетип, самый шизоидный среди всех мифов.



Всё это чистейшие суеверия. Чтобы публика не разглядела их абсурдность, само понятие "суеверия" покрывается фольклорными святочными обрядами. Которые в аутентичной форме никто уже не практикует - а ведь они имели свой смысл, гораздо больший, чем современные "тосты" и посиделки у экрана.

Вместо этого целесообразно было бы:
1) Подвести итоги года в конкретном виде: сколько отработано человеко-часов и заработано денег, сколько сделано домашней работы, сколько совершено поездок, сколько сделано для саморазвития, какие сдвиги и т.д.
2) Запланировать на следующий год конкретные сдвиги, причём институциональные. Не "похудеть, заняться спортом, разбогатеть, жениться", а "в июле поступить на определённые курсы, в марте устроиться в определённую организацию, до декабря познакомиться с 10 новыми людьми, в августе съездить в конкретное место" и т.п.

Даже дети вместо "писем Деду Морозу" с просьбой купить лошадку, могли бы писать отчёт о проделанной работе и достижениях (это вовсе не скучно), и требовать чего-то конкретного для саморазвития.

И так можно делать каждый год, месяц и даже ежедневно. Это очень продуктивная привычка, и её практикуют некоторые элиты. Но традиции такой подход не одобряют. Так поступают в офисной фирме, тайм-менеджеры для конторы, но не люди для себя. Если все станут подсчитывать сальдо, за голову схватятся. Поэтому ежели кто рискнёт вести подобный учёт, надо держать всё в секрете. Особенно от тех, кто насчёт секретов.

Tags: открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “открытия ни для кого” Tag

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Россия - бореальная реальность

    Очень забавная и обаятельная испанка по имени Нурия изучает русский и рассказывает новости из Испании (тем начальникам, кто сумел там пристроить…

  • Привидение в моей кухне

    Чего я боюсь, отправляясь на кухню? В детстве я боялся, что там привидение. Череп сидит на стуле. Всадник без головы пожирает борщ. Рука торчит…

  • Внезапно прилетело

    Послезавтра надо будет отметить одно событие. Я куплю по этому поводу торт "Панчо" - и съем его влёт. 4 февраля 1998 года в Брюсселе произошёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments