antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Узкие улочки. Город-катализатор

Улицы средневековых городов выглядят забавно - на старинных картинах или туристических фотографиях. Но их изображают исключительно летними. А что там бывало зимой? Вот фотографии зимнего Иерусалима.



Зимой на узких улочках старых европейских и даже африканских городов бывали последствия сильного дождя, снегопада и гололёда. Это было похоже на катастрофу. Ливневая канализация отсутствует. Снег вывозить некуда. Холодная, грязная вода заливалась в дома и подвалы. Твёрдые сугробы мешали ходить, превращались в наледь, подтаивали. Ноги постоянно промокали. Обувь была скверная. Тропинки узкие. Всюду нечистоты. Если улица имела уклон, то становилась непроходимой (особенно для хилого старого домоседа). А ходить было жизненно необходимо: где-то брать провизию, дрова, воду, устраивать деловые встречи. По утрам толпы народу шли на рабочее место. На тележках везли грузы. Было много животных: тягловые, собаки, кошки. Очевидно, тропинки превращались в живую очередь. А ведь зимой ещё и темно! Электричества нет. Фонарей нет. Отсюда конфликты, падения, травмы, простуды, инфекционные заболевания. Жизнь в городе-крепости - бурге - была сложной и опасной для здоровья. В холодный сезон много народу помирало.

Современные города России, даже самые критикуемые, на два порядка комфортабельнее и безопаснее. Крутые улочки бургов привлекают завистливые взгляды компьютерного туриста. Однако размещать народ гораздо удобнее в городах с индустриальной планировкой.

На этом тема ЖКХ закрыта. Далее мне хочется поразмышлять в несколько неожиданном направлении.

Нет. Расхотелось. Текст удалён.

Вот тезисы. Если они и будут раскрыты, то отдельными сообщениями.

1. Бург был в миллион раз смертоноснее стойбища и в сто раз смертоноснее деревни. Его нельзя трактовать как место жительства. Это вынужденная конструкция тюремного типа, необходимая для перменентной* внешней и внутренней войны.
2. Бург устроен по модели каталитической системы полипептидного энзима с коферментом и активным центром из металла. В сакрализованном центре бурга тоже находились тяжёлые металлы.
3. Тяжёлые металлы оказали существенное влияние на поздних гоминид: как метаболиты, стимуляторы, регуляторы, эдификаторы социальной системы, катализаторы цивилогенеза.
4. Бурги - ядра кристаллизации антропосферы. Они катализировали вытеснение биосферы урбаносферой и обеспечили самую быструю эволюцию в мироздании. Скорость антропогенеза аналогична химическим реакциям в растворе, скорость цивилогенеза аналогична кристаллизации перенасыщенного раствора, скорость ноогенеза аналогична взрыву. На практике эти процессы не обходятся без участия тяжёлых металлов: и на химическом, и на социальном уровне.
5. Золото-урановая аномалия Южной Африки оказала непосредственное физико-химическое влияние на антропогенез. Золото и примеси должны были повлиять на нуклеиновые кислоты отдельных организмов гоминид и на генофонд континуума гоминидной эволюции в целом.
6. Добыча золота и его использование в цивилогенезе обусловлено не только эстетическими и логическими факторами, но и физиологическими факторами и потребностями.
7. Так называемые "драгоценности" для антропосистемы аналогичны активному центру энзима в биомолекулярной системе, и поставляют атомы для микронутриентов - как биологического, так и киберфизического компонента феномена человека.
8. Особое воздействие на поздний антропогенез и цивилогенез оказали "золотые люди", что отражено во множестве древних мифов и в тысячу раз большем количестве современных мифов. Нет, пожалуй, в миллион.

Всё, ужин готов. *По этой опечатке можно понять - там пельмени.
Tags: общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “общая антропология” Tag

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Загадка "Фаренгейта-451"

    ОШИБСЯ ЛИ БРЭДБЕРИ С ТЕМПЕРАТУРОЙ? Роман «451 градус по Фаренгейту» был раскритикован за грубую физическую ошибку. Рэя Брэдбери упрекали, что…

  • Почему ценятся монеты?

    Почему люди стали ценить предметы из металла, округлой формы, с ободком и рельефом в центре? Почему эти предметы стали высшей ценностью? Почему люди…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments