antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Про что "A Kind of Magic"

Создавая саундтреки к фильмам по заказу, «Queen» перетягивали одеяло креативности на себя. Их музыка была сильнее видеоряда. Они этим бравировали, делая всё более отвратительные визуальные решения для шоу и клипов*. Народные массы морщились, но продолжали воспринимать - такой мощью обладала композиционная магия «Королевы», так велик был её творческий и профетический потенциал.

Бывает музыка, которая гармонично вписывается в фильм, украшает, придаёт ему шарм и даже становится визитной карточкой. Такую музыку делали специалисты жанра, например, Владимир Косма. Стоит упомянуть фильмы «Игрушка» или «Папаши», как зазвучат аккорды Космы. Но группа «Queen» делала музыку свою, для себя и под себя. И зарабатывала на ней, не нуждаясь в раскрутке через киноэкраны. В конечном итоге получилось наоборот: команда «Queen» позаимствовала из нескольких фильмов добротные звуки, чтобы украсить ими свой альбом. (Именно «команда», потому что непосредственная работа – извлечь фразы и эффекты из киноленты – была весьма сложной, и этим занимались не исполнители, а звукорежиссёр, по договору со звукорежиссёром и продюсером фильма.)

Фильм «Highlander» не выиграл от музыки «Queen». Она не соответствует видеоряду и концепции а-ля Шотландия. Фильм «Iron Eagle» также не ассоциируется с песней «One Vision». Он не популярен, зато песню знает весь мир. Наконец, фильм «Flash Gordon» – отвратительный, и даже музыка его не облагораживает (скорее, наоборот). Зато альбом - изысканная рок-опера.

Следовательно, можно утверждать, что альбомы «Flash Gordon» (1980) и «A Kind of Magic» (1986) – это никакие не «саундтреки», а самостоятельные произведения, навеянные концепцией двух-трёх фильмов. Фактически произошло обратное: это не киношники пригласили лабухов, а «Queen» оказали честь киногруппе засветиться в своих проектах – в качестве участников второго плана.

Может показаться, что композиция «A Kind of Magic» написана по сценарию фильма и цитирует фразу протагониста. На самом деле это персональная философия Роджера Тейлора. Я проделал контент-анализ, который раскрывает её смысл.

One dream, one soul,
One prize, one goal,
One golden glance of what should be, -
It's a kind of magic.

One shaft of light that shows the way.
No mortal man can win this day, -
It's a kind of magic.

The bell that rings inside your mind
Is challenging the doors of time, -
It's a kind of magic.

The waiting seems eternity,
The day will dawn of sanity, -
Is this a kind of magic?
(It's a kind of magic.)
There can be only one.

This rage that lasts a thousand years
Will soon be gone.
This flame that burns inside of me.
I'm hearing secret harmonies, -
It's a kind of magic.

The bell that rings inside your mind
Is challenging the doors of time, -
It's a kind of magic.


Если творческий человек стремится к одной цели, всей душой, настойчиво, яростно, если он бушует (rage), бросает вызов (challenging) и горит (flame that burns) своей работой, если он творит как волшебник, то уже не является «простым смертным» (no mortal man). И на склоне лет он станет не забытым и никому не нужным стариком, а «знаменитостью», один взгляд на которого (golden glance) будет приносить деньги папарацци, телевизионщикам и журналистам (prize). Он проживёт свой век в богатстве и здравом уме (sanity), что не так уж просто. И даже после физической смерти одержимый творец не погибнет. Его слава будет сиять и направлять (shaft of light), его шоу будут смотреть (shows), его голос будет звучать, его стихи будут выслушиваться миллионами, а своей манерой исполнения он продолжит обучать новые поколения (чтобы они побеждали в конкурсе «Голос-Дети»). И эта слава - не «хит сезона», а длится тысячу лет (this rage that lasts a thousand years), причём буквально - ибо группа «Queen» держится на вершине славы и во втором, и третьем тысячелетии новой эры. Хронологический факт.

Однако данная философия относится только к личностям выдающимся - то есть заметным, медийным, которые постоянно трудятся, создавая информационные поводы, имидж, харизму, доказательства присутствия. Остальным лезть в бессмертные не положено.

* Как уже говорилось, визуальные решения у «Queen» нарочито уродские и абсурдные, однако приобретают странную власть над массами. Их приемлют и покупают. Они давят даже на поисковые системы. Например, по запросу обсуждаемого здесь «A Kind of Magic» выпадает бесконечный ряд единственного паттерна: обложка диска и мультперсонажи клипа. Альтернатив практически нет. Это чудовищное доминирование трудно объяснить. Обычно Яндекс куражится, добавляет всякий глум и левизну.

Хотя обложка диска - это не творчество «Queen». Она имеет такое же отношение к группе, как логотип «Тетрапак» - к молоку, которое пьёт обыватель, разглядывая пакет на столе. Автор рисунков - художник-мультипликатор Роджер Чиассон (Roger Chiasson), который работал в компании «Walt Disney Animation Studios». Этот Роджер, видимо, так любил свою рожу, что наградил её чертами множество персонажей «Disney World», изуродовав хорошие сказки. Для обложки альбома он нарисовал примечательные шаржи: это технократический антипод волшебности и анатомический антипод музыкантов. Вместо грацильных и длинноногих британцев там изображены громилы с типично диснеевскими ужимками, короткими кривыми ногами и огромным торсом. Сходство с прототипами у них меньше, чем у картин Пикассо с реальными женщинами. Громила, как бы изображающий Брайана, похож на молодого Меркьюри, а улыбку ему прицепили, как у Тэйлора.



Почему гордые британцы, брендирующие свою королеву, допустили, чтобы обложку важнейшего альбома оформили в символике американской медийной агрессии №1 - диснеевщины? Догадки возникают при взгляде на Чиассона и ознакомлении с биографиями. Похоже, селективным фактором послужило насаждение идеалов итало-американской мафии и той голубятни, где обитал Фредди Меркьюри будучи в США. Отсюда вытекает и политика Яндекса, несвободе которой может позавидовать только Гугл. Простейшая проверка данную версию подтверждает.



Клип тоже подтверждает версию. Я только сейчас удосужился его посмотреть целиком. Это парафраз сцен из «Однажды в Америке»: еврейский склеп, сцена для Деборы, кепки и шляпы шпаны, бочка с водой. Посыл клипа таков: «Товарищ мафия! Отмывайте баксы в шоу-бизе, а не в гей-нарко-проституции. Это романтичней.»

Фраза «A Kind of Magic» также не принадлежит группе «Queen» - её придумал кто-то из троих сценаристов фильма «Горец» (скорее всего, авторские права у продюсера). Однако теперь она воспринимается, как эксклюзивное наследие «Queen». А ведь эта группа перестала «рассылать обновления» почти 30 лет назад. Интересный казус, кардинально противоречащий верованиям современной медиа-индустрии и IT.

Такой успех непредсказуем: его нельзя запланировать в бизнес-плане и продвинуть взятками SEO. Здесь-то и проявляется магия творческого бессмертия, когда легкомысленная песенка производит огромные и неожиданные эффекты: экономические, медийные и даже политические. Причём эта магия не злокозненная, но добрая (kind magic), не инфекционная, но заразительная для внутреннего слуха (the bell that rings inside your mind).

Таким образом, «Queen» переиначили замысел сценаристов на свой лад. Их толкование формулы «A Kind of Magic» апеллирует не к сценарию про головотяпство инопланетных панков (очевидно, навеянному интригами в резидентурах и мафиях), а отражает совершенно иное и вполне реальное волшебство - магию музыкального творчества и успеха в шоу-бизнесе. Автор песни выразил это совершенно прямолинейно:

I'm hearing secret harmonies,
It's a kind of magic.

Теперь понятно.
Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Где находится "Hotel California"

    НЕ КОЛИТ, А ЭВКАЛИПТ Кто-то решил, что у песни "Hotel California" такое начало: "On a dark desert highway, cool wind in my hair - warm smell of…

  • "Я хотел бы опираться о платан." Где это дерево?

    ОТНОШЕНИЕ В композиции "Платан" группы "Аквариум" отвратительно всё: визги губной гармошки, небрежная мелодия, корявый текст, убогий вокал. Но…

  • Своё родное Катманду

    Песня "Катманду" вышла в альбоме "Три источника" в 2000 году, а до этого прозвучала в сборнике "Неизданное 1983-98" 1999 года. Когда точно написана,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments