antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Заклятье отвергнутого майора

https://ru.wikipedia.org/wiki/Федотов,_Павел_Андреевич
На мой взгляд, Павел Федотов (1815—1852) был человек умнейший, обладавший целым рядом сверхспособностей.

Картина «Сватовство майора» написана в 1848 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 5210). Размер картины — 58,3 × 75,4 см.
Clickable.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сватовство_майора
Здесь очень подробный анализ деталей картины. Я сперва захотел дополнить, сделать какие-то остроумные наблюдения. Но оказалось, что более важно увидеть целостную картину. Раз дьявол в деталях, то Бога надо искать там, где целостность.

Как антрополог, я разглядел следующие детали.

Мещане. Живут трудно. Старик скупой, религиозный, возможно, из фамилии купцов-староверов. Одет отвратительно. Но сапоги хорошие. Любит выпить, поэтому думает, что и майор - пьяница.

Какую-то информацию несли картины на стене. Но выяснить это затруднительно. Что там за портрет священнослужителя? Яндекс не помогает определить - он утверждает, что это керамогранитная плитка для туалета. По белому клобуку я определил, что это митрополит. Черты лица видно крайне смутно. Похоже на святителя Филарета Московского (1782-1867). Это современник Федотова. Труд всей его жизни - перевод Священного Писания на русский язык. Федотов его, очевидно, уважал. В отличие от Яндекса.



Далее выяснилось экспертное мнение. Это действительно Филарет, а также изображение Николо-Угрешской обители. И лубочные портреты героев войны 1812 года: слева генерал Яков Кульнев, справа фельдмаршал Михаил Кутузов и генерал Василий Иловайский. Может быть. Только не совсем понятно, зачем купцу вешать генералов в своей квартире, в прихожую залу.

Сваха пожилая и опытная, с репутацией, не мошенница. Одета весьма опрятно, в старинный парчовый шугай. Значит, она из этой среды, и хорошая знакомая купца. Он смотрит на неё не без удовольствия.

Майор весьма бравый, гвардейский. Породистый, статный, зрелый, но не старый. С умным и трезвым лицом (что встречалось не так уж часто).

Девице ужасно хочется посмотреть на красавца. Но её нарядили в полуголое платье, и она боится гусарской жеребятины. Она пятнами покраснела, поэтому хочет сбежать. Платье новое, бальное, и даже как будто свадебное, только без фаты. С кружевами ручной работы. Очень дорогое. Похоже, на ней бальные туфли - белые, атласные. Неужели заставят танцевать?

Украшения на ней тоже весьма дорогие: много жемчуга, браслеты, серьги с жемчугом. Продав одну нитку жемчуга из такого ожерелья, Набоковы оплатили три года обучения в Кембридже для двоих сыновей. А здесь целых три нитки. Однако в целом признаков "гламурного богатства" нет. Они не аристократы. Лицо девицы ухоженное, с дорогой косметикой. Руки недавно намазаны кремом, поэтому держит их на отлёте. Платье бы не запятнать! Отец не жалеет на неё денег, и это неплохо. Но возраст изрядный, больше двадцати. Засиделась в девках - вероятно, родители осторожничали. Девица больше всего боится нарумяненной кухарки, которая сверлит её знающим, презрительным и завистливым взглядом. У кухарки от злости побелел кончик носа.

Мать увидела покраснение и тоже смутилась. Ситуация дурацкая. Расфуфыренная девица в подвенечном платье и облаке благовоний должна сесть и жевать рыбную кулебяку. Ну и дела! Лицо у матери подтянутое, но желтоватое. Печень? Платье атласное, дорогое. Нельзя сказать, что она какая-то особенно злая и глупая. Обычная тётка. Обстановка напряжённая, но лицо у неё не мрачное.

Папаша тоже покраснел, но не от стыда. У него покраснел нос, а не щёки. Похоже, выпил рюмку-другую водки для храбрости. Нет! Он просто продегустировал, хороша ли водка. На столе уже стоят графинчики.

Слева некая "Приживалка". Судя по профилировке лица, это сестра купца. Ещё одна прислуга, вроде горничной, ходила в погреб за вином - накинув мужскую шинель, чтобы не замёрзнуть.

Картина - спектакль. Написана по правилам театральной пьесы. Марксистского пафоса я не разделяю. Нельзя сказать, что это "неравный брак", как если бы крестьянку выдавали за князя, или молодуху за старца. Нельзя сказать, что это "борьба враждебных лагерей". Это просто мещанская суета. Почему все считают, что здесь мезальянс и майор "разорился"? Об этом нет никаких визуальных свидетельств (кроме пародийных стишков автора). Он отлично выглядит. Военные такого чина вообще не были богачами, разве что получали денежные переводы из семейного поместья (чтобы их прокутить). Но у видного майора имелась перспектива: получить генерала, наградные, деревеньку, трофеи, губернаторское место.

Майор великолепен: не инвалид войны, не хромой, не бешеный. Гвардеец, ещё вроде бы не отставной, фигура в тонусе, лицо красивое. Девица дебелая, красивая, в меру глупая. Если пойдут дети - будут выглядеть прекрасно.

Кошка поджарая, блохастая, много гуляет. Значит, вокруг сады и огороды, а не вонючие улицы. Вокруг суета, а кошка грумингует. По её позе можно угадать, что это сам художник, смеётся и плачет над ситуацией. Она действительно слегка напоминает Федотова.

За пару дней, Холмс, у меня созрело следующее решение.

1) Картина - заклятье. Это сам Федотов был майором и сватался в купеческую семью. Но ему отказали. Он выяснил истинный предлог отказа, который не сказали ему в глаза. Сочли, что он нищий, проигрался, что хочет захапать деньги тестя. Что раз он художник - значит, вертопрах, вольнодумец и развратник.

Федотов был оскорблён, поэтому решил ответить через искусство. На картине майор сощурился и крутит усы, словно колдун свою бороду. Он эту семью покрывает позором.

Федотов специально написал для картины стишки - "рацею", где объяснял происходящее в духе русских лубочных картинок. Но этим он нарочито отвлекал внимание от скрытого персонального подтекста. Стишки рассчитаны на дурака: они не релевантны, не соответствуют изображениям.

2) Покопавшись в памяти, я понял, что мне напоминает этот шедевр. Так выглядит барочный натюрморт жанра "ванитас", чрезвычайно популярный в в XVI и XVII веках, особенно в Нидерландах. Там он имел вид настоящего "натюр морт" - мёртвой природы. Vanitas vanitatum et omnia vanitas. Именно "суета сует и всяческая суета" показана в этой сценке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Vanitas

В жанре "ванитас" каждый атрибут имел символическое значение. Главный элемент - череп (обычно светлый на тёмном фоне). Этот жанр апеллирует к библейской книге Екклесиаста, к напоминанию принципа Memento Mori: все смертны, поэтому надо думать не только о мирской суете, но и финальной вечности умирания.



В картине Федотова нет ни одного такого атрибута, поэтому обвинить его в использовании канона "ванитас" нельзя. Однако общий гештальт совпадает чрезвычайно. Портрет Филарета также намекает на библейские ассоциации.

Федотов показал, как эти мещане суетятся, и боятся за фальшивые сокровища: деньги, дочка, жемчуга, жалкая квартира, кулебяка, религиозные парсуны. А на самом деле всё это мертвечина и бездуховность.

Таков герменевтический вывод: картина "Сватовство майора" написана с намёком на жанр "ванитас". В то время он был хорошо известен, особенно среди живописцев. Поэтому знающие люди оценили картину выше, чем просто удачную сценографию. А те, кто был в курсе биографии Федотова, оценили и сходство персонажей с реальными прототипами.



Вероятно, Федотов получил за это сходство и символизм некий выговор. Поэтому позднее он написал другой вариант картины ("Смотрины в купеческом доме", 1850-52), где изменил этничность и физиогномику персонажей. Купец стал не старовер, а явный выкрест. Купчиха сделалась вылитая мокша. Майор приобрёл лицо немецких корней. Кухарка стала - русская писаная красавица. Девица сделалась похожа на итальянку, то есть проявилась еврейская кровь. Лица можно разглядеть в Википедии. Вторая картина получилась намного хуже, надо признать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сватовство_майора#Вариант-повторение_из_Русского_музея



Федотов разбирался в теме смерти, потому что был профессиональным военным. Сначала кадет, затем унтер-офицер, затем офицер. Он дослужился до капитана лейб-гвардии. В 1844 году это был высокий чин - 7 класса, как надворный советник. Выше пехотного майора. Следовательно, он знал нравы военных, суету жизни и сущность смерти, а также множество анекдотов из жизни военных, женихов, жеребцов и купцов.

Федотов вышел в отставку, чтобы посвятить себя живописи. Точнее, его отправили в отставку, оценив талант живописца. Возможно, думали, что этот рисовальщик (обладавший феноменальной фотографической памятью) будет рисовать придворных особ и имперские баталии.

«Государь Император, удостоив внимания способности рисующего офицера, Высочайше повелеть соизволил предоставить ему добровольно оставить службу и посвятить себя живописи, с содержанием по 100 рублей ассигнациями в месяц, и потребовать от него письменного на это ответа».

Но Федотову лучше удавались "мещанские" сюжеты. Очевидно, поэтому он после отставки жил в бедности. Его биографию я не анализировал, так как не располагаю подробным жизнеописанием. По неизвестной мне причине Федотов не женился. В конце жизни, как говорят, он "сошёл с ума", причём до такой степени, что оказался в дурдоме, где очень страдал. Говорят, его мучили головные боли. Но в диагноз "перетрудился" я не верю. Возможно, отравился, работая с красками. У художников это наблюдалось часто: они травились либо свинцом, либо водкой. Рассматривались и более современные варианты...



Британские дизайнеры сделали "симпсонизацию". И кстати, получилось недурно. Это не топорный фотошоппинг.
Tags: герменевтика, изобразительное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “изобразительное искусство” Tag

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

  • Реалистичность художественных изображений

    Three Christian Worthies: King Arthur, Charlemagne, Godfrey of Bouillon. Engraving, c. 1450-75. British Museum. Engraver - Master of the Banderoles…

  • Сальвадор Дали и муравьед: архитектурный смысл

    ДИОГЕНОВА СЕЛЁДКА Однажды Диоген сказал ритору Анаксимену, который отличался тучностью: «Дай и нам, нищим, кусок своего брюха. И тебе будет полегче,…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • "Охотники на снегу" Брейгеля

    Эта картина считается шедевром всех времён. С её истолкованиями можно ознакомится в Сети. Однако мне показалось, что они недостаточно объясняют, в…

  • Что такое Искушение?

    Утром пошёл на кухню глотнуть воды. Есть такой метод сбросить лишний вес. Но поскольку везде режим самоизоляции, то и я самоизолировался в этой самой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments