antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Материализм и его верования

Материя - это очень сложная материя. Материалисты верят, что знают про материю. На самом деле даже секретные физики не знают, что такое материя, энергия, поле, а пользуются постулатами. Физики, философы, математики выстраивают свои умозаключения на постулатах, то есть допущениях веры.

Материализм - более трудоёмкая вера, чем любые другие верования. Христианин довольствовался воскресной школой и скромной семинарией. А чтобы стать материалистом, приходилось учиться день и ночь, зазубривая миллиарды догм, страшно далёких от истины и пользы. Завистливые материалисты осуждали монотеистов, заставляющих зубрить корпус священных текстов. Но их объём гораздо меньше, чем совокупный объём так называемого "высшего образования", однако даёт даже больше свободы для интерпретаций и манипуляций, макиавеллианства и иезуитской риторики.

Материализм - самая деструктивная вера. Материалисты принесли миру больше разрушений, чем сторонники всех прочих конфессий и верований вместе взятые. Деструкция окружающей среды, разрушение городов, разрушение тела. Здесь материалисты превалируют над монотеистами в сто раз, а над анимистами - в миллион раз.

В исламе есть обряды травмирования тела: суннат (хитан), шахсей-вахсей (ашура). Это деструктивно. Но материалисты деструктивнее на 2-3 порядка. Материалисты тело человека заживо пробивают пулями, осколками, расчленяют, сжигают, заваливают руинами, протравливают ядами, топят в обряде "переправа". Таких казусов набралось порядка миллиарда. Бывали и другие. В разгар материалистического фанатизма доминировал хирургический способ лечения: ампутации, операции, спецоперации, оперативная работа, вскрытие, раскрытие. Заболела нога - отрезают. Заболел зуб - вырывают. Заболела голова, и человек стал плохо себя вести - откручивают и голову. Казуистика обширнейшая. Порядка сотни миллиардов актов ампутаций зубов, включая посмертные.

Индуисты тело человека сжигают post mortem. Материалисты тело человека post mortem энергично потрошат, ублажая своих алгоритмических божеств. Фактически они делают ему колоссальную хирургическую операцию, и выдвигают объяснение (здравоохранение) - абсурднейшее в отношении мертвеца.

Логика материалистов не менее абсурдна, нежели логика спиритуалистов. Умный материалист глупее мудрого спиритуалиста. Умозаключения усреднённого материалиста абсурднее и абстрактнее на всех уровнях: от бытовой практики до объяснения мироздания. Всё полезное в бытовом и практическом отношении материалисты заимствовали у спиритуалистов.

Материализм - очень слабая квази-религия, поэтому она обидчива, мстительна, нуждается в защите. Когда кто-то рассуждает о прелестях материализма, когда материалист спорит со спиритуалистом, у болельщиков возникает желание защитить материалиста и материализм, подобно желанию защитить слабого ребёнка от посягательств взрослого силача и развратника. Подросток бегает, хулиганит, играет с рогаткой, орёт на бабушку, держится независимо. Но когда прижмёт настоящая, солипсическая, экзистенциальная проблема, он бежит к бабушке, плачет, просит взрослой, настоящей помощи. Материалист аналогично бегает по земному шарику, играет с ружьишком. Но когда прижмёт жизнь, зовёт священника, колдуна, гадалку, экстрасенса, целителя, старца, или как там это называется.

Коллективная вера - инстинкт, человек не может без неё существовать. В индустриальную эпоху материализм порождал верования в форме культа личности. Были сотни культов личности региональных руководителей (Албании, Кубы, Узбекской ССР, Петросовета и т.д.). И были миллионы культов личности локальных начальников (например, тюрьмы или гороно). В постиндустриальную эпоху материализм вообще исчез, заменившись верой, которую удачно именуют пастафарианством. Люди верят в ту лапшу, которую вешают им на уши СМИ, причём доминирует акустический канал, и основной поток яростной лжи формирует реклама.

Верования пастафарианцев поражают своей пестротой. Они демонстрируют различную приверженность "духовным учениям", применяют разные формулировки, чтобы описать личные верования. Число таких брендов и формул достигает миллиона. Но всё это применяется, чтобы скрыть безверие и бездуховность. Подлинно духовных граждан, которые ощущали бы веру и магию экзистенциально, а не верили балаганным представлениям, чрезвычайно мало - менее 1% популяции. Гражданство и духовность - это несовместимые категории. Эта мысль заключена в притче "Динарий кесаря". Духовность не терпит огораживания. Растение не растёт в подвале без света, в индустриальном цеху. Душа не растёт в огороженном состоянии в индустриальном обществе. Чтобы компенсировать недостаток интуитивной онтогносеологической психики гражданам приходится развивать механический интеллект. Они добиваются того, что должно приходить само: экзистенциального знания и бытия. Получается у них так себе.

Современный индивидуум деформирует свою личность огромным давлением квази-религий, индустриальных и постиндустриальных верований - в число которых входит и лубочная религия, документы о конфессиональной принадлежности и симпатии к переводным текстам на тему духовности. Это существенно изменяет холистическую психику. Представители Homo urbanus electronicus непохожи на Homo sapiens verus в психическом плане так существенно, что это вызывает раздражение, возмущение, удивление, стремление избавиться от носителей сапиентности кардинально (например, инкарцерацией). У них непохоже всё. Они различаются, как карандашный грифель, сажа в печной трубе, бриллиант в короне. Всё это чистый углерод. Но цивилогенез привёл к ещё более глубокой системной трансформации. Пользуясь углеродной аналогией, можно сравнивать один вид людей с россыпью алмазов в воде, а другую - с газогидратом, горючим льдом, содержащим углеводороды.


Мы все материалисты. У нас нет религии. Её институции приватизированы, как природные территории. Храм стал от слова "охрана", церковь от слова "цирк", священный от слова "свищет". Семиотика сместилась сама собой. Раньше люди пользовались духовностью, как природой. В лесу - охотились, жили. В священной роще колдовали. Ныне всё это запрещено. В городском лесу нельзя жить, охотиться. В храме нельзя колдовать. Нельзя даже словом перемолвиться. Это разве религия? Это мероприятие. Персональный опыт духовных переживаний обычно связан с употреблением препаратов промышленной химии, например, наркоз, бутилированный алкоголь, кристаллические ПАВ. Только 1% приходится на подлинные, сапиентные ощущения, овладевающие в условиях робинзонады, обычно на ООПТ.

Материалисты и пост-материалисты (пастафарианцы) это осознают, поэтому сублимируют дефективность бездуховности суггестивными выкриками через электронные устройства. Это так называемые "песни", которые не поются, а выслушиваются фоном, как суррогат звуков природы и молитвенных напевов. Там регулярно звучат мантры, например: я верю в чудеса, ребята, надо верить в чудеса, верю, веришь, любишь, любовь, поверь в мечту. Для природного человека они абсурдны. Инстинктивная песенная вокализация природного человека насыщена совершенно другим смыслом, и столь же абсурдной кажется гражданину метрополиса.

Было бы неплохо проанализировать материализм как систему архаичных верований и квази-религию. Там открывается много интересного и полезного для диагностики. Но кто же поверит в такую ересь? Все поверят. И никто не поверит. В зависимости от приказа.
Tags: общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “общая антропология” Tag

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments