Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам подтвердить и развить старую гипотезу [субкоксальную гипотезу XIX века] о том, что крылья насекомых произошли от боковых отростков (экзитов) ног ракообразных. Между члениками ног раков и насекомых удалось установить четкое соответствие по принципу «один к одному»: шесть члеников ног насекомых соответствуют шести дистальным (самым дальним от тела) членикам ног ракообразных. Два базальных членика ноги ракообразных (седьмой и восьмой, кокса и прекокса) у насекомых вошли в состав стенки тела, образовав ее боковую часть — плейрит. Крылья насекомых, по-видимому, представляют собой экзиты восьмого членика (прекоксы).
Марков, Александр. Гипотеза о происхождении крыльев насекомых от боковых отростков ног ракообразных проверена на бокоплавах-мутантах // Элементы.Ру - Новости науки. - 14.12.2020. - URL: https://elementy.ru/novosti_nauki/433741/Gipoteza_o_proiskhozhdenii_krylev_nasekomykh_ot_bokovykh_otrostkov_nog_rakoobraznykh_proverena_na_bokoplavakh_mutantakh.
Это исследование позволяет поставить на место вывихнутые мозги. Всякий нормальный ребёнок полагает, что крылья насекомых - это не ноги, но всё-таки конечности. Однако ему внушают, что это неверно, дескать, крылья - не конечности, а некие "эволюционные выросты" загадочной природы. Между тем, давно уже разработана концепция, что крылья - производные древних конечностей. И накоплено много сравнительно-анатомических доказательств, поэтому можно говорить о концепции, а не гипотезе. Теперь же, благодаря генетическим данным, её можно переводить в ранг теории.
Субкоксальная концепция вполне логична и с философской точки зрения.
Во-первых, словом "конечности" русские называют движущиеся парные выросты, обладающие целенаправленной и адаптивной функцией. В английском "лимбом" называют не только собственно конечности, но и ветви, выросты, куски.
https://en.wikipedia.org/wiki/Limb_(anatomy)
В русском языке свои заморочки: бесконечность конечностей является антиподом отсутствия конечностей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конечности
Тем не менее, слово "крылья" входит в это смысловое множество. Так называют верхние конечности птиц, птероящеров, рукокрылых, а также мифопоэтических летающих существ (ангелы, грифоны и др.). Поэтому нелогично исключать из этого ряда крылья насекомых - особенно, например, стрекоз, пальцекрылок, нитекрылок, перистокрылок, у которых крылья похожи на конечности артропод и доминируют в гештальте. У многих водных ракообразных типичные конечности превращаются в жабры и плавники, приобретая большое сходство с крыльями насекомых.
Таким образом, неправомерно осуществлять дискриминацию терминов "крылья" и "конечности", опираясь только на ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ предположение, что крылья насекомых происходят от хитиновых выростов туловища. И совсем уже незаконно трактовать "конечность крыльев" как ошибку, снижающую гражданский статус, допустим, от студента в Москве - до стройбатовца в Магаданской области. У нас на абитуре такое бывало.
Во-вторых, конечности артропод порождают множество органов с самым разным функционалом: локомоция, манипуляция, выделение, размножение, питание, перцепция, дыхание, терморегуляция и др. Фактически, конечности артропод обеспечивают все функции живой системы. Я бы даже трактовал Arthropoda не как "jointed limbs", а как "art of limbs". Этот сборный таксон демонстрирует "искусство конечностей". Почему же надо исключать из этого ряда полёт? А и не надо! Генетики разрешили. Хоть какая-то от них польза для зоологии...
С помощью так называемых "конечностей" многие животные летают. Например, позвоночные. Яванские лягушки растягивают межпальцевые перепонки и планируют. Но не только. Лягушки совершают прыжки посредством конечностей, стабилизируя тело в довольно протяжённом полёте. Рептилии, если таковыми считать птерозавров, летали превосходно. Большинство птиц летает, хотя и далеко не все. У млекопитающих машущий полёт обеспечивается конечностями у рукокрылых, причём не только передними: задние ноги управляют натяжением перепонки, помогая маневрировать. Растягивая конечностями перепонки, звери из многих отрядов планируют на довольно большие расстояния (по гипотенузе). Приматы тоже перелетают меж ветвей, перехватывая конечностями опору. Многие отряды (хищные, грызуны, сумчатые и даже китообразные) перелетают, то есть проносятся по воздуху, за счёт длинных прыжков - во многие разы превышающие длину тела.
Беспозвоночные, помимо насекомых, изредка способны к пассивному полёту. У артропод конечности используются, чтобы уцепиться за паутинку или иной парусный объект. Представители прочих беспозвоночных перелетать могут в качестве аэропланктона, обычно в состоянии яйца. Например, в уличной пыли переносятся яйца гельминтов и клещиков. Поэтому в некоторых городах моют улицы, не разрешают оставлять собачьи испражнения и кормить голубей.
С помощью так называемых "крыльев" многие животные плавают. Это морские птицы (чистики, гагары, пингвины и др.). Попавшие в воду рукокрылые, загребают крыльями и плывут. Мотыльки, двукрылые, прямокрылые и некоторые другие насекомые, попав на поверхность воды, могут довольно быстро продвигаться, вибрируя крыльями. И достигают опоры. Скорость мотылька, "бегущего" по воде, может превышать скорость водолюба. Но хищники, специализированные именно на такую добычу (водомерки, гладыши, крупные плавунцы) - всё же быстрее.
В-третьих, человек с помощью конечностей тоже и летает, и плавает, причём тремя стратегиями. Он управляет 1) локомоцией собственного тела, 2) транспортными средствами и 3) разнообразными устройствами для безмоторной локомоции. Некоторые из этих безмоторных приспособлений (например, кайт, дельтаплан, виндсерф, параплан) больше похожи на крылья насекомых (в частности, папиллионид), нежели на крылья птиц и рукокрылых. Некоторые полимерные средства опоры (сёрфборд) ближе всего к хитиновому телу вертячки, гладыша или цибистера, среди прочих объектов биосферы.
Безо всяких приспособлений "голый человек" способен перемещаться по воздуху прыжками, а по воде - плаванием, в том числе в потоке. Как далеко и с какой скоростью? Если искусный пловец-абориген движется в унисон быстрому течению, то, полагаю, без опасных волн и водоворотов максимальная скорость здесь может превышать 25 км/ч. Если искусный древолаз-абориген мчится по пересечённой местности с лианами, деревьями, оврагами, то, полагаю, он может, не получая травм, совершать прыжки до 50 м (на тарзанке, прыгая в воду, в песок и т.д.)
А посредством техносферных приспособлений человек может летать дальше всех. Максимальная дальность 400 тысяч километров от Земли (Аполлон-13) и относительная скорость 39 897 км/ч (Аполлон-10). Впрочем, я не проверял. И замечу, что в подобных техносферных объектах (космических аппаратах) летали и другие объекты биосферы (арабидопсис, насекомые) - на гораздо большие расстояния.
Journal information