antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Автомобиль Маяковского

Лили Уриевна Каган-Брик была "музой в законе", то есть куратором Маяковского. Такие назначенцы - не солдафоны, а зачастую люди весьма пассионарные и обаятельные.

С одной стороны Брики крышевали Маяковского, с другой стороны - использовали. Ему пробивали разрешение ездить за границу и делать что угодно, то есть выступать и шуровать. Одновременно ему давали множество "партейных заданий": кого-то разбранить, про что-то написать, что-то купить, что-то выведать.

В советские времена всякий, кто куда-то ехал, получал задание: что-то кому-то отвезти, достать и привезти, выведать и сообщить. Эту обременительную феодальную традицию остроумно воспел Владимир Высоцкий - "Поездка в город". За границу же ехать было ещё тягостнее: список поручений разрастался в целое толстое уголовное дело.

Считалось, что Маяковский разбирается в технике, потому что служил в автомобильной роте. В порядке мобилизации на Германскую войну он действительно попал в Учебную автомобильную роту, где и прослужил до самой Октябрьской революции ратником второго разряда. Но иметь дело с автомобилем ратнику не пришлось – он даже не научился водить. Маяковский делал чертежи авто, рисовал портреты своих начальников, а также нечто особенное и антропоморфное для этих начальников. Последние задания приводили его в пунцовый гнев и заряжали революционным духом. Тем не менее он научился рисовать и ратовать, то есть выступать.

Автомобиль ему купила Татьяна Яковлева (1906-1991), очень необычная женщина. Она эмигрировала в Париж в 1925 году, будучи тяжело больна туберкулёзом. Голодное детство, мытарства революции и гражданской войны повлияли на её здоровье и образование негативно. Эмигрировала она, очевидно, как агент. Но впоследствии ускользнула, выздоровела, вышла замуж дважды, и прожила очень долгую жизнь. У Маяковского не хватало денег на автомобиль. У него их вообще почти не было. Всю кассу он тратил на постой и внешний лоск. Брик поспособствовала, чтобы Владимир познакомился с Татьяной. А Татьяна поспособствовала, чтобы "для Бриков" была куплена машина - достаточно дешёвая и непрезентабельная. Это был серый, по нашим мерками, "запорожец". Renault NN значительно уступал шикарным авто тех лет - по всем параметрам. Однако значительно превосходил советские телеги с лошадью или трамваи царских времён, на которых перемещались гражданские массы.

На самом деле Маяковский был не в восторге от всего этого. Покупка была хлопотной, создавала опасные слухи, вызывала зависть у коллег и стукачей. Машину он называл "Хрено", а водительницу - "Бричкой". Сам он не мог насладиться ездой, так как не водил. Приходилось упрашивать сержанта с Лубянки, чтобы отвёз куда надо. С этого момента его стали задвигать, угрожать, а потом свершилась ликвидация. Владимиру удалось бежать из лубянской комнаты, где уже присоседился киллер. Он пытался искать спасения у Вероники Полонской, но она спаслась сама.

Какое нехорошее слово. Хуже ругательства. Раньше я не придавал этому должного значения.
Subscribe

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments