antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Афанасий Фет - сын Зигмунда Фрейда?

Афанасий Фет был потрясающий человек. Великая личность. К концу жизни он достиг понимания истины, поэтому взялся за переводы самых сложных произведений: Фауст, Кант, Шопенгауэр, Библия, латинские поэты-философы. У него была очень непростая жизнь. Например, он трижды менял имя и подданство.

1) Должен был родиться немец по имени (скорее всего) Карл Иоганн Беккер. Однако рождается - Афанасий Афанасьевич Шеншин, подданный Российской Империи (1820-1834).
2) Должен был достичь совершеннолетия русский столбовой дворянин Шеншин. Однако вдруг появляется - Афанасий Афанасьевич Фёт (Foeth), подданный ландграфства Гессен-Дармштадт (1834-1873).
3) Должен был провести счастливую старость отставной штабс-ротмистр и знаменитый поэт Фет, проживая где-нибудь в Баден-Бадене. Однако вдруг появляется - Афанасий Афанасьевич Шеншин, подданный Российской Империи (1873-1892) и житель Воробьёвки.

Ещё один метаморфоз. Я искал портрет отца Фета. Должен был появиться Афанасий Неофитович Шеншин. А появился...



Родители поэта Фета были де-факто тяжкие преступники. Среди их деяний - аферы, траффикинг, подкуп, святотатство. Хотя началось всё вполне благопристойно.

18 мая 1818 года в Дармштадте сочетались браком 20-летняя Шарлотта-Елизавета Беккер (Charlotte Elisabeth Becker, 1798—1844) и Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фёт (Johann Peter Karl Wilhelm Foeth, Feb. 1789 - 1826), асессор городского суда. Отец Шарлотты - Карл-Вильгельм Беккер (1766—1826) - был высокопоставленный чиновник: тайный советник, военный комиссар (обер-кригскомиссар) Дармштадта. Мать Шарлотты - Генриетта Гагерн (в замужестве, очевидно, Беккер).

В 1819 году у Шарлотты и Иоганна родилась дочь - Каролина-Шарлотта-Георгина-Эрнестина. Сперва ей дали фамилию отца - Беккер. После замужества она взяла фамилию мужа - Фёт.

В 1820 году в Дармштадт на воды приехал 45-летний ротмистр в отставке Афанасий Неофитович Шеншин (Аѳанасiй Неоѳитовъ Шеншинъ, 1775—1855), потомственный дворянин и богатый помещик. Шеншины владели половиной Мценского уезда. Шеншин остановился в доме Фётов. Как пишут биографы, между ним и Шарлоттой-Елизаветой вспыхнул роман, несмотря на то, что молодая женщина ждала второго ребёнка. 18 сентября 1820 года Афанасий Неофитович Шеншин и Шарлотта-Елизавета Беккер тайно выехали в Россию.

Учитывая состояние дорог и поздний срок беременности, это был подлинный киднеппинг, угрожающий жизни женщины и плода. Случай дикий и непристойный! Афанасий окрутил, а затем похитил беременную мамашу, да ещё и иностранку, дочь и жену чиновников! А когда родился у неё ребёнок Беккера, назвал его своим именем. Тоже дерзость! У русских в то время было принято давать ребёнку имя отца, ежели тот умер до его рождения.

23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у Шарлотты-Елизаветы Беккер родился сын. 30 ноября 1820 года ребёнок был крещён по православному обряду и при рождении записан «законным» сыном Афанасия Неофитовича Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Беккер, и наречён Афанасием.

Значит, они подкупили священника и сделали фальшивую запись, то есть совершили святотатство - что тогда считалось особо тяжким преступлением.

Супруги повенчались 4 сентября 1822 года, после того как Шарлотта Карловна приняла православие и стала именоваться Елизаветой Петровной Фёт.

Это было ещё одно святотатство. Елизавета, по-видимому, не оформила развод с Иоганном Фётом. И не приняла фамилию венчанного мужа. Тогда, в силу отдалённости государств, довольно часто встречалось де-юре двоежёнство, и оно осуждалось. Гораздо реже встречалось двоемужество. И такой казус считался особенно аморальным.

В 1834 году, когда Афанасию Шеншину было 14 лет, обнаружилась «ошибка» в документах. Неуказанное лицо написало донос неуказанным представителям власти Орловской губернии. В процессе расследования, содержавшиеся в анонимке факты нашли свое подтверждение. Подросток Афоня был лишён фамилии, дворянства и русского подданства. Очевидно, для этого было необходимо судебное решение - то есть был скандал на всю губернию. Поскольку было следствие и суд, значит, вскрылись и вышеуказанные преступления. Был ли Афоня при этом признан незаконнорожденным? Очевидно, Шеншин откупался от судей, и снял часть обвинений. Это было очередное преступление - коррупционное.

Афанасий Шеншин-старший отправил 14-летнего Афоню на обучение в лифляндский городок Верро (ныне эстонский Виру). И начал хлопотать перед немецкими родственниками о признании мальчика «сыном умершего асессора Фёта». И хотя Иоганн ранее не признавал его своим сыном, согласие было получено. Можно предполагать, что и здесь было нечисто: в Дармштатд отправился агент ротмистра, применивший подкуп и угрозы.

В силу этого скандала Афанасий-младший очень пострадал. Он потерял всё: столбовое дворянство, право наследовать родовое имение Шеншиных, родную русскую фамилию, подданство Российской Империи, и даже семью - отца, которого он любил, и с которым вынужден был разлучиться. Афанасию пришлось уехать, и далее жить в отрыве от родителей. Для подростка это большие психотравмы. Его стали записывать, как «гессендармштадтский подданный Афанасий Фет». В те годы буква Ё не использовалась, поэтому он и читался "Фет".

Будучи формально иностранцем, Афанасий Фет, однако, сумел поступить в Московский университет. А затем пошел на военную службу, сперва - в Херсонской губернии. Этим он стремился выслужить себе дворянство. В 1853 году он добился перевода в гвардейский полк. Однако новые императорские указы постоянно поднимали планку воинского звания, обеспечивавшего потомственное дворянство. Как будто Император делал это специально, чтобы напакостить Фету. В 1858 году Фет ушел в отставку в чине штабс-ротмистра (маойорский ценз), тогда как дворянство давал лишь полковничий чин.

В 1873 году умер Фёдор Тютчев. Только тогда Фету дали российское подданство - и по неизвестной причине возвратили дворянство и фамилию. «По высочайшему указу 26 декабря 1873 года была наконец утверждена за Афанасием Афанасьевичем отцовская фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами». Он продал родную усадьбу и купил Воробьёвку, где стал рачительным хозяином. (А об этих причинах догадаться нетрудно.)



Биография Фета интересна. Он был и литературный гений, и герменевт-переводчик, и мудрый помещик, и сильный редактор. Пересказывать всё нет смысла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фет,_Афанасий_Афанасьевич

Не стану сейчас и анализировать его стихи. Они по-своему гениальны, как бывает гениальна наивная живопись - но далеко не всякая. Как бывают гениальны иконы, канонические и символические - среди тысяч таких же канонических икон.

Семейная трагедия Фета заключалась не только в губернском расторжении отцовства, но и в болезнях. Его мать была психически больна. Его сестра, Надежда Афанасьевна Борисова (1832-1869), перенесла три «приступа», после чего наступило «неизлечимое безумие». Тургенев в письме к поэту Якову Полонскому упоминает ещё и «о двух сумасшедших братьях Фета» (очевидно, Василий и Пётр).
https://sr.rodovid.org/wk/Посебно:ChartInventory/630722
Жена Фета, Мария Петровна Шеншина (Боткина) детей не родила.

Причина этих несчастий неясна. Возможно, повлиял токсический фактор. Проще говоря, Шеншиных травили. Они были очень влиятельным семейством в своём уезде, и скорее всего действовали по-дворянски, как аристократы, то есть, не гнушались жёсткими, коррупционными и военными методами, чтобы добиться своего. И нажили немало врагов. Сам Афанасий Неофитович Шеншин (1775—1854) - стал уездным судьёй и предводителем дворянства Мценского уезда. Значит, у него хватало конкурентов, обиженных и ненавистников. (Если уж сегодня отравить (или хотя бы притравить) человека - проще простого, то и в то время - это было просто "просто". O rus!)

Конкретной информации очень мало. Неизвестно, кто точно был биологическим отцом Афанасия Шеншина-Фета - Афанасий Шеншин или Иоганн Фёт. Лично мне раскрыть тайну отцовства помогли бы портреты. Однако попытка запросить портрет отца Фета в Сети, привела к неожиданному результату.



Сначала я глазам своим не поверил. Затем разразился гомерическим смехом. В качестве Афанасия Шеншина какой-то глумарь опубликовал - портрет Зигмунда Фрейда! Причём это САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ портрет САМОГО ИЗВЕСТНОГО психолога и психиатра в мире!! И какие-то, извините за выражение, поставщики образовательных услуг - эту информацию растиражировали. И скорее всего, кто-то и где-то показывает Фрейда школьникам - в качестве святотатца и прелюбодея Шеншина... Ой-вэй... Не знаю уж, какой остроумец осуществил этот вброс. Но я смеялся до колик. Хотя, как говорили наши учителя: "Что тут смеяться? Тут плакать надо!"

NB: В русском языке имеется табу на употребление диакритических знаков. Поэтому мы не имеем права знать, где ставить ударение в фамилии Шеншин. Она, кстати, звучит совсем по-китайски. И мы не имеем права знать, что Фета правильнее называть Фёт, а Фрейда - Фройд. Поэтому оскорбительные поправки со стороны граммар-наци незаконны. Афанасия Фета НУЖНО называть только ФЕТ. Потому что так его называла вся читающая нация - ещё при жизни поэта. Даже когда он вернул себе фамилию Шеншин, он подписывал стихи как Фет - и это уже был литературный псевдоним.

Смерть его смутна.
23 ноября [5 декабря] 1820 — 21 ноября [3 декабря] 1892
Похоже, он не хотел, чтобы ему кричали "многая лета". Надо бы почитать воспоминания Фета.

В заключение замечу, что странная история с похищением невесты может иметь следующее несложное объяснение. Мценский дворянин Шеншин по причине неизвестной, но скорее всего, экстренной, зимой покинул родное имение и прибыл в Дармштадт. В конце февраля 1820 года, когда запахло весной, настроение у ротмистра было драматичное и романтичное. Он близко познакомился с Шарлоттой Фёт. Настолько близко, что через некоторое время стала заметна её беременность. Тогда им пришлось бежать в Россию. То есть биологическим отцом поэта Фета был именно русский Афанасий Шеншин.

Однако Википедия благочестиво пишет, что Шарлотта в 1819 году уже была в разводе с Иоганном Фётом (развелись через год после брака и с младенцем на руках?). И вполне законно вступила с Афанасием в лютеранский брак ещё в Дармштадте. А затем вступила в православный брак. Но в этом случае непонятно, почему Шеншин поспешил увезти Шарлотту на 7 месяце беременности, вместо того чтобы остаться в солидном отчем доме. Капиталы ведь позволяли. И почему в 1834 году разразился скандал с подростком Афоней. И почему немцы согласились засвидетельствовать отцовство Иоганна Фёта. И вообще из-за чего весь сыр-бор, после которого Фет признавался, что ненавидит свою фамилию.

Полагаю, "дармштадтский брак" - это такая же утка, как и портрет Фрейда в качестве Афанасия Шеншина. Сейчас дурачить просвещённую публику стало проще простого. Что нарисуешь, то и проглотят.


Tags: антропорусистика, исследование гениальности, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Горький в Горьком

    Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments