antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Эректильность человечности

Пока переваривается завтрак, напишу пару слов. Нет, уже пару сотен. Редактировать не буду. Надоело.

В организме много тканей, обладающих эректильностью: мышцы, мозг, кожа, гениталии, внутренние органы. Расширение, а точнее, набухание сосудов создаёт гидроскелет, укрепляющий орган. Эректильная эластичная ткань меньше боится соударений. Мозг - мягкий орган, но в нём сильный гидроскелет. Это целая система: полости, акведуктусы, желудочки, цистерны, сосуды. Она динамичная и управляемая. Тренированные сосуды мозга могут создавать высокую эректильность, снижая нагрузки на нервную ткань при ударах, вибрации. Поэтому при угрозе атаки человек впадает в ярость - кровь "шибает в голову". Это снижает количество микротравм, накопление которых чревато dementia pugilistica. Человек нуждается в том, чтобы время от времени создавать эректильность сосудов - упругое кровенаполнение. Иначе водопровод превратится в канализацию.

Эректильность мышц позволяет промыть сосуды "под давлением". Эрекция перед уринацией позволяет промыть также и уретру, которая тоже нуждается в гидромассаже. Уретра выдерживает большую нагрузку. Она покрыта высокопитательной средой и контактирует с замкнутой системой, в которой может находиться порядка триллиона бактерий. Но при этом обязана оставаться почти стерильной. Там тоже работает эффект водопровода под давлением. Впрочем, есть лица, превращающие и этот водопровод в канализацию. Повышая вероятность уретрита.

Набухший шланг очень упругий, с ног сбивает. Обезьяны-со-шлангом знают об этом - как нельзя лучше.

Аналогична адаптивная необходимость в эрекции мозга. Поэтому отдельные личности ищут способы её достигнуть. Спортсмены и конфликтующие перед кулачным боем часто намеренно доводят себя до ярости, долго раскачиваются. Многие граждане, особенно в возрасте, интуитивно прибегают к алкоголю. Риск, стресс, конфликты, спортивный фанатизм и т.д. Есть огромное количество культуральных форм деятельности, которые подспудно продиктованы физиологической необходимостью "возбухнуть" - расширить под давлением сосуды мозга, чтобы промыть и размять гидросистему.

Возможно, возрастная гипертония также задумана природой в целях "прочистки мозгов".

Экстремумы наблюдаются не в спорте, а на войне. Там крупная проблема - контузия. Ушиб мозга ударной волной плюс воздействие ядовитых газов, включая угарный газ, плюс комплексный психологический стресс: акустический, гигиенический, информационный, алиментарный и т.п. Это очень серьёзная проблема мировых войн, потому что человек внешне кажется целым и здоровым, даже гиперактивным, но чудовищно двигается и не контролирует себя. Его бы надо срочно в бой, а он - не способен даже одеться. Впрочем, НАСТОЯЩИЕ психиатры, а не надзиратели дурдома, восстанавливали даже таких. Новички очень страдали от стрессоров огнестрельного и артиллерийского боя. Артиллерия наносила большой урон не только осколками, но и факторами контузии. Контузия - ведущий компонент боевой психотравмы и нейродегенерации демобилизованных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_психическая_травма

Опытные бойцы приводили себя в состояние боевой ярости, а также прибегали к алкоголю. Кровенаполнение сосудов снижает степень разрушений в мозговой ткани, да и в соме. Впрочем, физико-химические факторы войны сильнее психофизиологических. Никого не щадит Combat and Operational Stress Reaction - он имеет чисто физиологическую природу. Это поломка на уровне биофизики. Нельзя сказать человеку "не придуривайся", чтобы он прекратил таращить глаза. Впрочем, продолжают отдавать такой приказ. Недаром же в ходу термин "пушечное мясо". Пушка - она и есть артиллерия. Главный каннибал - the cannon, канонада.
Вот эта статья интереснее.
https://en.wikipedia.org/wiki/Combat_stress_reaction

Контуженные, это зачастую супертренированные убийцы, невменяемые и озверевшие. Что с ними делать? Они безобразничают. Ужасающим образом! Санитарам в психушке в страшном сне не приснится, какими чудовищами могут быть контуженные. Поэтому на фронты направлялись особые лица с кобурой, которые таковых просто пристреливали. За весь ХХ век общее число комбатантов, ликвидированных в силу невозможности решить проблемы CSR, достигло порядка 10^7. За столетие общее число индивидуумов, перенёсших CSR достигает миллиардов. За всю историю человечества - десятки миллиардов особей рода Homo. И столько же особей рода Equus.

В случае войны с применением ядерного оружия, число выживших, но невменяемых, будет таким большим, что жизнь лишится смысла.

Социологи и историки, анализируя судьбы людей и обществ 19-21 веков, уделяют феномену военного стресса недостаточное внимание. Это могущественный фактор историогенеза.

В условиях цивилизации эректильность мешает. Её прячут и осуждают. Утренняя эрекция - столь же натуральная физиология, как отделение желчи. Но её считают конфузящим недостатком и объясняют каким-то "выбросом тестостерона". На самом деле это средство промывки второй головы и второго сердца. Простата в этот момент тоже находится в тонусе, её стенки уретры растягиваются и очищаются. Эректильность мышц тоже мешает. Молодой человек делается неусидчивым, плохо сидит на стуле, вертится, мешает медитировать над задачей. В гидромассаже нуждаются и поверхности вагины. Природа создала идеальный массажёр для вагины, который обрабатывает поверхности, да ещё и выделяет биологически активный любрикант. К нему прилагается крупная эректогенная конструкция, обычно маскулинная, которая вдобавок массирует всё тело. Однако если женщина ищет, где такое устройство приобрести, её осуждают. Или подсовывают брак. Потому что перегруженный социум не справляется с массированными телами. Они слишком пассионарны.

Эректильность мозга мешает сильнее всего. Гражданин, допускающий такую реакцию, осуждается системно. Ему говорят: "Не возбухай. Успокойся. Не надо кричать. Не повышайте голос. Вы мне угрожаете? Что вы на меня кричите? Заткнись. Помолчи. Не умничай. Хватит мудрить. Ты слишком увлёкся. Утухни. Спокойнее. Просто успокойся. Сядь посиди. Не нервничай." Есть сотни таких выражений.

Только теперь я понял, почему граждане так панически боятся, если на них повышаешь голос. Они боятся этого больше, чем удара в печень. Потому что у них начинается стрессовая гипертоническая атака, призванная промыть и укрепить мозговую ткань. Но поскольку сосуды не получают ежедневной тренировки, они легко лопаются. Возникают кровоизлияния различного масштаба. А также очаги застойного нервного возбуждения, которые тоже мобилизуют локальный кровоток. Для нетренированного мозга всё это вредно и болезненно. Субъект внезапной психической атаки может стать олигофреном, паралитиком, психопатом.

Бить тоже нельзя - это статья, кажется, 111 УК РФ. Даже пытаться. Любой врач за любые деньги докажет, что дотронуться до кончика ушной раковины - это нанесение тяжких телесных повреждений, или хотя бы попытка через ст. 30. Есть ещё статья для устной угрозы убийством. Поэтому в любом случае предстоит арест и порабощение. Это увеличивает статистику смертоубийств. Потому что коготок увяз - всей птичке пропасть.

Что же делать? Мастера манипулирования давно изобрели способы воздействия: вкрадчивый, глуховатый, монотонный голос, нарочитая вежливость, в которой разбросаны скрытые оскорбления, намёки, особые движения и проксемические приёмы. Но для этого надо готовиться: много тренироваться, изучать досье. Уплющить человека на территории своей должности, это сложная задача. Целая наука. Поэтому таких мастеров ценят высоко и платят им больше всего. Им платят столько, сколько они сами сумеют унести. Сбылась давнишняя мечта человечества.

Но главное здесь, конечно же, габариты. Всё начинается со скелета. Приглашают - крупный скелетон. Хабитус первой группы. А всему остальному - научат. Поэтому в крупных империях ценятся виды спорта, где нужен массивный хабитус, и где спокойное ожидание перемежается взрывной мобилизацией. И таких спортсменов берут с руками в университеты, и тащат по карьерной лестнице за уши. Контент - дело наживное и наёмное. Главное - эректильность. Она своя.


*Ах, вот почему русские обозначают алкоголизацию глаголом "бухать". Тридцать лет не мог разгадать этот ребус!
Tags: биология человека, военная антропология, тэта-онтология
Subscribe

Posts from This Journal “биология человека” Tag

  • Ночной жор

    Уже на первой странице Гугла по запросу "ночной жор" появляется достаточно тезисов для описания мифа современных представлений. Ночной…

  • двадцатидольная ботва

    Вопрос для олимпиады по антропологии. Очень сложный, но и очень простой. Сколько семядолей у лилии, розы, кипариса и человека? Ответить можно…

  • Пандемия и сезон отпусков: дилемма заключённого

    Правительство находится сейчас в очень сложной ситуации. Сплошные дилеммы: - Спасать экономику - или обеспечивать безопасность населения? - Острое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments