antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто такие идиоты

Гении - обычно сволочи и дураки. Такова жизнь. Но они не идиоты. Это другая часть гауссианы.

Но это верхушка айсберга всего массива одарённых, гениальных людей. 99% гениев проявили мудрость и притворились идиотами. Они замолчали. Или их замолчали. Или не было у них сил реализоваться. Или были силы, чтобы их не реализовать. Поэтому про них никто не знает. Такова жизнь.

В урбанизированном [мелкобуржуазном] обществе гении вообще не нужны. Поэтому во многих государствах и нациях их как бы не существует. Это удивляет военизированные нации [империалистические, крупно-буржуазные], где есть социальные лифты для гениев смертоубийства. На самом деле и в рурбанизированных ландшафтах рождаются потенциальные гении, только им не дают возможности озвереть и оседлать какую-нибудь машину смерти, допустим, газету или артиллерию.

Гений возникает, сопротивляясь ожесточённым атакам системы. Чем сильнее система атакует, тем яростнее противодействует гений. Он звереет, и от этого разбухает, как Халк. Есть множество и других киносценариев, показывающих такой механизм. Но Халк самый наглядный.

Гений, закусивший удила, может быть весьма разрушительным. Но и система тоже упряма. Она начинает сопротивляться реакции гения. И нахлёстывает сильнее. Гения стараются умертвить, раздавить. В таком случае он способен разрушать целые империи. Пример явной деятельности реактивного гения - Андрей Сахаров. Он проявил дикую волю и силу, чтобы протащить поправки в Конституцию. И на этом не остановился. Пришлось лишить его сердца. Обычная история.

Пример тайной деятельности реактивного гения - Александр Пушкин. Тайное общество называлось так не только по причине засекреченности, но и в силу уклона в мистику. Пушкин не был допущен в сердце тайного общества. Но нахватался достаточно, чтобы создать собственное, обладающее могучей каузальной силой. Он переживал за судьбу декабристов не по причине дружбы, а по совести. Империя считала, что Александра Первого убили агенты Южного Общества. Поэтому декабристов судили, как цареубийц и внешних врагов. Это было как будто обоснованно. Например, Пауль Бурхард Пестель был немец, лютеранин. Юшневский - поляк. Муравьёв-Апостол - серб и француз. Но на самом деле Александра I приговорил Пушкин.

Сильные социумы всё это давно знают, потому что тема подробно раскрыта ещё в Библии. Факт давно известный: гений рождается тогда, когда на него начинают охотиться, продавать в рабство, вешать на кресте. Через некоторое время у иродов начинаются неприятности. Но у них тоже есть социальная гениальность, а следовательно, мстительное упрямство. Поэтому они организуют "культ мессии" - тотальный скрининг с целью вычислить гения ещё в колыбели, и либо убить, либо завербовать и оглушить. Для этого даже придумали психогенетику - чтобы вычислять вероятность рождения гения априори, и заранее вести слежку за перспективными семьями. Собственно на это [была] нацелена вся система образования и конкурсных мероприятий: выявить экстремумы, а затем решать, как их ликвидировать. Однако если гения не топтать, не пытаться убить с колыбели, а окружать комфортной мирской скукой, он вырастает мирным и скромным человеком, не высовывается, и не устраивает научных и политических революций. Если же он одержим на психофизиологическом уровне, его погружают в экстатическую практику в закрытых религиозных институциях. Таковыми, в частности, являются монастыри, секретные институты, спортивные секты, где готовят чемпионов и спецагентов.

Однако подлинная сила общества - не в гениях, а в идиотах. То есть в частных лицах. Если у социума крепкие и добродушные идиоты, оно живёт комфортно.

Слово "идиот" имеет довольно странную семантику. Это факультативный обсцентизм. Сперва оно было обычным эллинским словом.


ἰδιότης - индивидуальная особенность, своеобразие.
ἴδιοι - частные лица, личные друзья, свои.
ἰδιωτεία - частная жизнь, невежественность.
ἰδιώτης - один человек, частное лицо, не чиновник, рядовой, простолюдин, непрофессионал, неискушённый, необученный, новичок, прозаик, земляк; частный, личный, домашний, неучёный.
ἰδιωτικός - частный, личный, простой, простонародный, грубый.


Затем его осквернили медики, назвав так самых глубоких олигофренов. Глубоким олигофреном с идиотией может стать каждый из нас - после органического поражения мозга, например, инсульта или отравления.

Второй раз это слово осквернили профаны, которые аппроприировали медицинский термин и превратили в бытовое ругательство. Так бранились учителя, родители, родные, друзья. Через некоторое время слово перешло в разряд "поощрительных ругательств". Медики поджали хвост и заявили, что этот термин устарел, и использовать его нельзя.

Затем бразды менталитетного правления взяла Сеть. Сегодня здесь "идиотами" называют любых коммуникантов, чьи действия или мнения вызывают несогласие у респондента, высказывающего своё собственное - идиотическое мнение. Визуальным образом являются гримасничающие артисты с экзофтальмом. Лидирует Раввин Аткинсон, самый хитрый - он так ловко идиотничал на экране, что сделался миллионером. Но таких довольно много.

Но язык - это мудрая сверхсистема. Она постепенно вернула украденное своему владельцу - господину Смыслу. Идиотом ныне называют практически то же самое, что и подразумевали эллины: частное лицо, политически безответственное и лишённое опыта в данном вопросе. Идиотизм - хороший постиндустриальный термин. Это когда решение принимают профаны, но "свои", невежественные и частные лица, но получившие какой-то обыденный опыт. А в 21 веке обыденным опытом является то, что некогда считалось высочайшей учёностью - школьное и вузовское образование, работа с ЭВМ и Всемирной библиотекой, постоянное пользование глобальной сокровищницей искусства. Поэтому "современный идиотизм" - явление сложное и неоднозначное. Хотя не менее идиотское, чем во времена наших отцов.


Tags: идиомы, исследование гениальности
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments